САМАРСКИЕ ФЕРМЕРЫ В РАСТЕРЯННОСТИ: А СТОИТ ЛИ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД?

В самарском выпуске «Комсомольской правды» опубликован материал о судьбах фермеров первой волны и новичков под красноречивым заголовком: «Сельское хозяйство: поднять и... раскулачить?»

Для первой волны фермеров, которые решились вернуться на землю в 1990-м, стартует юбилейная, 25-я посевная.

Газ не про нас

Один из таких «первопроходцев» – А.В. Валочкин, в 1990-м организовавший крестьянское хозяйство. Он вспоминает, как в его родном Пестравском районе, где в советское время «проживали» до 30 тысяч коров, 80 тысяч баранов, и другая полезная живность, в 90-е от этого благоденствия не осталось ничего. Поголовье было вырезано и съедено, люди разъезжались по городам, производить продукты питания стало некому, да и «незачем» - американские друзья «окорочками Буша» завалили всю страну, включая деревню. Со временем ситуация начала меняться, но вплоть до 2010 года в Пестравском районе ни в одном хозяйстве официально не было зарегистрировано ни одной коровы (лишь на частных подворьях содержались около двух тысяч буренок).

– Положительные изменения в животноводстве начались в 2011–2012 годах, с приходом министра В.В. Альтергота и его команды, – считает А.В. Валочкин. – Тогда же начали выдаваться гранты, которые стали отличным подспорьем и стимулом для обустройства ферм и покупки скотины – именно тогда в Пестравском районе, спустя 20 лет, опять появились дойные коровы. Сегодня 11 фермеров-грантополучателей занимаются животноводством, выращивая в совокупности 600 дойных коров и четыре тысячи мясных. Молодежь впервые увидела доильные аппараты и бочки с молоком.

Животноводство требует от людей полной самоотдачи, без праздников и выходных: рабочий день начинается в 4–5 утра и продолжается до глубокой ночи – кто добровольно обречет себя на такой график?

– Желающих немного, но еще меньше тех, кто верит в последовательность государственных шагов, – говорит Александр Владимирович. – А ведь в последние годы поддержка шла отличная – разрешили кредитоваться на покупку импортной техники с субсидированием процентов, был возврат 20% стоимости отечественной техники, а по кормозаготовительной технике возврат составлял аж 50%.

По словам Александра Валочкина, половина фермеров уверенно входят в посевную, полностью обеспеченные техникой, семенами, ГСМ. А вот вторая половина, нуждающаяся в кредитах, в затруднительном положении.

– Сбербанк до сих пор не кредитует даже ноябрьские заявки, Россельхозбанк только-только начал раскачиваться, – переживает за коллег Александр Владимирович. – Я вспоминаю 1990-й – тогда нам давали кредиты под 0,25% годовых. Сегодня дают под 23% – фактически ставка выросла в сто раз. С учетом субсидий получается под 8%, но с учетом 10–12% рентабельности производства даже эта процентная ставка является удушающей для сельхозпроизводителя.

То же самое с энергоресурсами. И хотя Самарский регион практически полностью газифицирован, аграрии доступа к газу не имеют. Сушилкам, которые необходимы для сохранения пшеницы, кукурузы и другой продукции растениеводства, приходится работать на дизельном топливе. Оно же идет даже на обогрев ферм. А к газовой трубе – вот она, рядом – подключиться невозможно.

– Мы летом сильно удивили делегацию аграриев из Крыма тем, что используем дорогое дизельное топливо, а не дешевый природный газ, – вздыхает Александр Владимирович. - Трудно фермеру развивать производство, когда в этом заинтересован только он. Электроэнергия, например, для населения стоит 2 рубля за кВт-ч, а для сельхозника – пять рублей. Если бы не этот факт, не пришлось бы зимой людям идти на биржу - можно, допустим, перерабатывающее производство организовать. Хотя бы как у нас - сафлорового масла. А так в стране только торговля выживает...

С вещами на выход

За историю России много великих людей вышло из деревни. А за последние 25 лет выехали уже и просто активные. Те, что остались на земле, – люди простые, без выкрутасов. Грантополучатели развивают производство, но, и это вполне естественно, в процессе реализации гранта делают много ошибок – юридического образования у животноводов нет. Да и некогда особо следовать трудновыполнимым требованиям - знай, успевай вертеться в хозяйстве.

Фермер из Пестравского района Николай Шеховцов – один из 11 получателей областного гранта на развитие животноводства. К нему приехали рано утром – арестовали вместе с женой на глазах у 10-летнего сына и увезли (когда-то с крестьянами такое уже было). Шокированный ребенок остался дома один - мать отпустили только через два дня. Почему, вместо того чтобы бросать обескураженного фермера в застенки, нельзя было для начала на месте посмотреть, на что все-таки «растрачен» грант? Ведь вот он, коровник. А в нем – 80 несчастных животных, ревущих от голода - кормить-то некому, пока хозяева «сидят».

Какие чувства сейчас испытывает Шеховцов, представить несложно, поставив себя на его место. Остальные животноводы парализованы страхом и сомнениями – как двигаться вперед, да и стоит ли? Весна наступает в этом году стремительно, снег сходит с полей на глазах. А аграрии, вместо того чтобы активно готовиться к посевной, собирают подписи в защиту своего товарища Николая Шеховцова. И те, что тоже получали гранты на развитие, и те, кто собирались их получать и даже собрали пакет документов (а это тоже весьма непросто), но раздумали (в Пестравском районе таких двое). Никому не хочется стать «преступником»...

Фото: фермер А.В. Валочкин из Пестравского района

Анна Федорова – «Комсомольская правда – Самара»