САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАВЕЛИ ПОРЯДОК С НЕСВЯЗАННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ, А КРЕДИТЫ ОСТАЮТСЯ НЕДОСТУПНЫМИ

В преддверии заседания Совета АККОР, который состоится 22 мая в Саратовской области (с. Александровка Марксовского района), мы попросили председателя Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение» А.П. Кожина коротко рассказать о положении дел в фермерском секторе региона.

– Все хозяйства региона интенсивно ведут посевную, несмотря на неустойчивую погоду: на несколько дней сев останавливали сильные дожди. Площади под ранними культурами засеяны практически все, это примерно половина всего фермерского клина.

Проблемы с нынешней посевной у нас те же, что и в других регионах. Прежде всего, недостаток оборотных средств. Сказать, что банки плохо кредитуют фермерские хозяйства – значит, ничего не сказать. Кредитные ресурсы оказались для нас просто недоступны – как в «Россельхозбанке», так и в Сбербанке и других банках. При этом ведь банки и не думают снижать процентную ставку с запредельных 22–26%, несмотря на то, что Банк России снизил для них стоимость кредитных ресурсов. А для кредитных кооперативов «Россельхозбанк» установил вовсе запретительную ставку – 31%! Мы пригласили руководителей отделения РСХБ на совет АККОР с просьбой разъяснить причины таких неконструктивных подходов.

По ГСМ ситуация пока приемлемая – с учетом средств федеральной господдержки цены на них более-менее доступны, а запасы достаточны.

То же можно сказать об обеспеченности хозяйств семенами.

Вопрос по удобрениям также удалось решить – но исключительно благодаря партнерским договоренностям с поставщиками, которые пока сдерживают цены. В то же время, об обещанной правительством 30-процентной скидке на удобрения никто и слышать не хочет.

– Несвязанная поддержка: из многих регионов сообщают о необоснованных бюрократических препонах …

– Нет, у нас не так. Разработаны очень четкие критерии, условия не надуманные и вполне выполнимые, деньги поступали в районы без задержек. В результате хозяйства получают «погектарку» легко и без проволочек. Установлены коэффициэнты по природно-климатическим зонам, выращиваемым культурам и т.д., поэтому ее размер варьируется от 200 до 1200 рублей на гектар.

– Целевые программы поддержки фермерства: как с ними обстоят дела в нынешних сложных финансовых условиях?

– На поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм выделено 75 млн рублей из федерального бюджета, еще 5 млн рублей добавили из областной казны.

Ведутся переговоры с Минсельхозом РФ о втором транше в 75 млн рублей – на проведение дополнительного конкурса. Дело в том, что многие достойные участники, представившие интересные бизнес-планы, остались «за бортом» конкурса из-за недостатка средств или незначительных недочетов в представленных документах (вроде задолженности перед Пенсионным фондом в несколько рублей).

Пока же из 22 заявок на развитие животноводческих ферм приняты пять; победители получат более 8 млн рублей каждый. В основном участники конкурса делали упор на молочное животноводство, но есть и «мясные» проекты.

Отобран 31 проект начинающих фермеров из 80-ти, их планы оценены в 1,5 млн. рублей каждый. 9 новичков выбрали молочное, 11 – мясное направление в скотоводстве. Два начинающих фермера будут строить убойные пункты – очень актуальная для региона тема. Гранты получат шесть проектов по растениеводству, в том числе по садоводству с капельным орошением.

Записал Владимир Юданов, редактор сайта

Фото: председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение» А.П. Кожин