АЧИНСКИЙ ФЕРМЕР СЧИТАЕТ ДИСПАРИТЕТ ЦЕН ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

И в Ачинском районе, и во всем Красноярском крае хорошо знают хозяйство Г.Н. Стася. Именно к нему заезжали недавно председатель законодательного собрания края А.В. Усс и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике В.И. Сергиенко, чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли.

Речь шла о развитии потребкооперации, грантовой поддержке фермерских хозяйств, перспективах весенне-полевых работ.

У Геннадия Николаевича по каждой из этих злободневных тем есть свое суждение. Г.Н. Стась проработал более 35 лет в сельском хозяйстве, был управляющим, затем директором совхоза. Фермерством занимается с 2005 года. Начинал с пяти коров, а сегодня его хозяйство – самое крупное в районе: в собственности 542 га земли, 437 голов КРС, в том числе 242 дойные коровы.

В прошлом году произвели более 970 тонн молока, из которых реализовано 682 тонны. Хозяйство торгует и мясом: почти 56 тонн высококачественной говядины и телятины продали в прошлом году.

Но основной доход дает молоко, и оно – главная забота фермера. Надой на 1 фуражную корову в прошлом году составил в хозяйстве 4015 кг, для района и даже края – более чем достойный показатель, но Геннадий Николаевич недоволен: «От моих коров я вполне можно добиться лучших надоев, но сказывается нехватка сочных кормов в рационе животных. Заготавливаем около 1,5 тысяч тонн сена, своей кормовой базы недостаточно, а покупать на стороне – никаких денег не хватит!». 

В 2012 году хозяйство выиграло грант в 8,5 млн рублей по программе поддержки семейных животноводческих ферм. На эти деньги провели реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений, закупили 25 племенных нетелей и трех быков для улучшения генетического потенциала стада. Добавив собственные средства, приобрели современный доильный модуль, оборудование для пастеризации сырого молока, а также маслобойку, сыроварню, фасовочный автомат.

Однако технику для переработки на полную мощность запустить пока не удалось – не хватает людей для ее обслуживания. Сегодня у фермера работают более 20 человек, в сезон еще больше. Односельчане выручают, некоторые семьи работают у фермера уже несколько лет, но проблема с квалифицированными кадрами остается главной головной болью – как, впрочем, и в других хозяйствах района.

Вторая проблема – господдержка. Геннадий Николаевич считает, что она должна быть более существенной: «В этом году убрали субсидии на молоко и на мясо, осталась только поддержка по пашне. Но у нас, как и в других хозяйствах района, как раз пашня невелика, а молока и мяса мы даем – будь здоров, выполняя государственную задачу импортозамещения».

Ачинский район лежит в подтаежной зоне края, для сельского хозяйства, мягко говоря, не особенной пригодной. Здесь нет крупных агропромышленных предприятий, и в обеспечении населения качественной сельхозпродукцией вся надежда на фермеров.

И тут впору усомниться, так ли важна для государства задача продовольственного самообеспечения. Фермер считает главной угрозой продовольственной безопасности диспаритет цен: «В советские времена электроэнергия стоила 2 копейки за киловатт, ГСМ – 4 коп. за литр, а молоко – 26 коп. А сегодня ГСМ – 32 рубля , электроэнергия – 4 рубля, а молоко реализуется по средней цене 18 рублей! За последние 10 лет цена на молоко выросла в три раза, а топливо – в шесть. Как тут за монополистами угнаться?»

А ведь здесь – тот случай, когда отдельно взятый фермер решает не только вопросы импортозамещения, но и создает рабочие места, активно участвует в жизни села и района и, наконец, решает демографическую проблему. Пятерых детей воспитала фермерская чета Стасей. Теперь рядом с Геннадием Николаевичем и его супругой работают двое сыновей. Оба специалисты сельского хозяйства, один – зоотехник, другой – механик. Еще один из сыновей создал собственное хозяйство. По программе улучшения жилья специалистам села от государства получили помощь 1,8 млн. рублей, добавили собственные средства и построили хороший дом. Из села никто уезжать не собирается.

Фото: Г.Н. Стась

Благодарим исполнительного директора Союза развития крестьянских (фермерских) формирований Красноярского края Л.Х. Кумышеву за помощь в подготовке материала

Владимир Юданов – редактор сайта