АЛТАЙСКИЙ КРАЙ: ПРОЕКТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ФЕРМЕРЫ ДАЙРАБАЕВЫ РАЗРАБОТАЛИ САМИ

В структуре посевных площадей фермерского хозяйства Мугаметжана Дайрабаева (Бурлинский район Алтайского края) – только кормовые культуры. В этом сезоне они предусмотрены на 1200 гектарах. На 500 гектарах уже посеян овес на сено, на 200 гектарах такая же культура, но на зерно. Сейчас полеводы хозяйства уже завершают посев другой кормовой культуры – суданской травы. Всего в этом году она займет 500 гектаров.

Концентрация на кормовых культурах в хозяйстве обусловлена тем, что здесь интенсивно занимаются животноводством. «Не успел сойти снег, а мы уже готовимся к следующей зимовке скота. В первую очередь, нам необходимо качественно провести посевную потому, что это залог кормовой базы для скота будущей зимой. А ведь в нашей зоне нужно иметь, как минимум, полуторагодовой запас», – говорит Рахмет Дайрабаев, сын Мугаметжана Мадьяровича (отец и сын совместно ведут хозяйственную деятельность).

Развивать животноводство бурлинским аграриям помогла государственная поддержка. Мугаметжан – участник программы по поддержке семейных животноводческих ферм. Объем государственной помощи фермеру составил 9 млн рублей. Кроме того, было инвестировано 10 млн рублей собственных ресурсов. На эти средства был построен животноводческий комплекс мощностью в 600 голов для содержания мясного крупного рогатого скота.

Дайрабаевы самостоятельно продумывали проект будущего животноводческого комплекса. Что-то позаимствовали из конструкций других хозяйств, часть решений пришли из собственного опыта. Так, было придумано сделать обзорное окно для скотника, чтобы он в тепле, чистоте и уюте мог круглосуточно наблюдать за животными. В особенности это актуально во время отела, когда каждая минута может стоить жизни коровы и теленка. Еще одним из полезных решений стал так называемый фонарь: конек крыши животноводческого комплекса перекрывается не металлом, а поликарбонатом, что позволяет естественному рассеянному свету проникать внутрь знания и дает существенную экономию электроэнергии на комплексе.

А на станке для ветеринарной обработки животных с автоматической фиксацией удалось сэкономить без малого миллион. «Станок выполнен по канадской технологии. Но мы его сделали сами, – объясняет Мугаметжан Мадьярович. — Каждую деталь подбирали и продумывали, собирали тоже своими руками. Какие то моменты даже усовершенствовали.

Проект строительства животноводческой фермы М.М. Дайрабаева специалистами признан образцовым и рекомендован другим фермерам: выпущена специальная методичка с рекомендациями участникам программы по поддержке семейных животноводческих ферм на примере работы Мугаметжана Мадьяровича.

В нынешнем году хозяйство получило первый транш погектарных субсидий объемом более 1 млн рублей, а также субсидирование по привлекаемым кредитам. Фермер уже подготовил документы на получение второго транша погектарных субсидий.

Хозяйство выращивает скот казахской белоголовой породы. По словам руководителя, выбор себя оправдал – животные этой породы хорошо переносят особенности степного климата, неприхотливы и быстро набирают вес, что для мясного животноводства имеет принципиальное значение.

Фото: М.М. Дайрабаев

По материалам главного управления сельскго хозяйства Алтайского края, газеты «Алтайская нива», журнала «Нивы Зауралья»