«ДОСМОТР С ПРИСТРАСТИЕМ» СОГЛАСНО ЗЕРНОВОМУ ТЕХРЕГЛАМЕНТУ

С началом уборочной страды на крестьян обрушилась новая напасть – в виде особо рьяного применения норм Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».

В адрес АККОР поступают обращения от фермеров, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и региональных фермерских организаций по поводу усиления давления со стороны контрольно-надзорных органов, своеобразно трактующих зерновой техрегламент.

В соответствии с этим документом, выпуск в обращение зерна – то есть купля-продажа и иные способы передачи зерна на единой таможенной территории Таможенного союза – подразумевает его соответствие требованиям Технического регламента по качеству, безопасности и т.д. Соответствие зерна этим требованиям должно подтверждаться товаросопроводительными документами, содержащими информацию о декларировании и результатах оценочных процедур.

Кажется, никаких особых сюрпризов здесь нет. Везешь зерно на продажу – будь добр озаботиться сопроводительными документами. Список их, кстати, не нов. Однако в ряде регионов страны органы ГИБДД теперь обязывают декларировать чуть ли не каждую машину с зерном, которая выезжает из хозяйства. «Досмотру с пристрастием» подвергаются машины, везущие произведенное крестьянскими хозяйствами зерно в потребительский или перерабатывающий кооператив, а также на элеваторы или перерабатывающие предприятия.

Работники ГИБДД и не думают учитывать специфику кооперативной деятельности и деятельности отдельных сельхозтоваропроизводителей. Им порой просто невозможно объяснить, что снабженческо-сбытовые, перерабатывающие кооперативы, элеваторы и другие перерабатывающие предприятия созданы в том числе и для того, чтобы формировать объединенные партии продукции своих членов и других сельхозпроизводителей. Разговор короткий: вывез грузовик с зерном за ворота без документа о его безопасности – плати штраф. Будто тротил везут крестьяне, а не пшеницу на элеватор! В ряде субъектов федерации возникла реальная угроза массового привлечения крестьянских (фермерских) хозяйств к административной ответственности, что, разумеется, не может положительно сказаться на их работе.

АККОР, обобщив сообщения из регионов, обратилась с письмом в Минсельхоз России. В нем сказано: «Такой подход является излишним, вводящим дополнительные трудности для сельхозпроизводителей в период уборочных работ, приводящим к увеличению затрат, сводящим к «нулю» суть кооперативного объединения. К тому же, Регламентом предусматривается возможность выпуска в обращение зерна, направляемого на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, без соответствующего декларирования».

АККОР просит Минсельхоз направить в региональные органы власти и соответствующие контрольно-надзорные органы пояснения и рекомендации по применению норм регламента к сельхозпроизводителям, сдающим в сельскохозяйственный потребительский кооператив, членами которого они являются, зерно на хранение с последующей его реализацией единой партией.

Ассоциация также считает необходимым внести в Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности зерна» изменения, которые снимут указанные проблемы.