К СОБСТВЕННОМУ БРЕНДУ ВЯТСКИЙ ФЕРМЕР ШЛА ДВА ГОДА

Крестьянское хозяйство в селе Ашлань Уржумского района Кировской области началось с того, что Надежда Широких выиграла в 2013 году грант на строительство семейной молочной фермы с пунктом пастеризации и пакетирования молока. До недавнего времени удавалось производить только сырое молоко. А в начале июля в хозяйстве начал работу пункт пастеризации и пакетирования молока.

Теперь молоко с фермы Надежды Васильевны, уже пастеризованное, попадает на прилавки магазинов без посредников. «Уржумское молоко от Широких», таков собственный бренд предпринимателя, можно приобрести в четырех магазинах райцентра.

На строительство пункта пастеризации и пакетирования молока и приобретение оборудования ушло больше 2 млн рублей. Однако Надежда Широких уверена, что выгода от него будет. «Поголовье у нас небольшое, 80 коров. И закупочная цена молочных комбинатов нас не устраивает, она очень низкая. Поэтому нам очень важна разливка молока, поставка в город».

«Молоко мы не нормализуем, жирность от 3,2 до 4,5%. Что от коров получили, то и пастеризовали и разлили. Покупатель получает в бутылках 0,9 литра», – рассказала Надежда Васильевна.

Срок годности молока после пастеризации – 36 часов. Надежда Широких планирует его увеличить: уже поступают заказы из кировских магазинов, а для того, чтобы везти молоко в областной центр, нужно, чтобы срок годности был больше.

Хозяйств с пунктом пастеризации и пакетирования молока в Кировской области немного. И все они были построены на средства целевой программы по поддержке фермерских хозяйств. С 2012 года 16 К(Ф)Х получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм, в их числе – хозяйство Надежды Широких.

Как показала практика, купить высокопродуктивных коров – половина дела. Вторая половина – создать постоянную и качественную кормовую базу. Она у семьи Широких имеется: в этом году уборочная площадь их хозяйства составила 1000 га.

«К созданию собственной семейной фермы наша семья шла долгие годы, – рассказывает Надежда Васильевна. – Мы начали заниматься личным подсобным хозяйством в 1997 году. Каждый год наше хозяйство расширялось, и в один прекрасный момент получилось своего рода безвыходное положение: нам стала нужна собственная ферма. Площади у нас большие, а продавать только картофель и овощи – это слишком дешево и не покрывает всех затрат. Решили еще заняться и животноводством. Да, все меняется каждый год, законодательство меняется, но мы не стали смотреть на это, а предпочли просто работать».

Хотя фермер признается, что быть предпринимателем на селе весьма непросто.
«Проверяющие органы требуют с нас то же, что и с больших колхозов. Но у большого хозяйства может быть 20 разных специалистов, а я у себя одна, и решения по самым разным вопросам приходится принимать самостоятельно», – сетует она. Впрочем, тут же добавляет, что это не повод унывать.

Фото: уржумский фермер Надежда Широких

По материалам ГТРК «Вятка» и газеты «Бизнес Новости»