ЖИВОТНОВОДСТВО: СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ В ПОЛЬЗУ ФЕРМЕРСКОГО СЕКТОРА

«Общим местом» года, в течение которого Россия живет в состоянии продовольственного эмбарго, стали победные рапорты об увеличении производства различных видов сельскохозяйственной продукции. Действительно, статистика свидетельствует о подъеме в большинстве подотраслей за время отказа от европейского импорта. Но российское сельское хозяйство неоднородно, и поучительно сравнить, какие его сектора обеспечивают стабильный прибавок, а какие демонстрируют спад или стагнацию.

Росстат опубликовал данные о производстве продукции сельского хозяйства в первом полугодии. По темпам роста фермерский сектор здесь в бесспорных лидерах: практически по всем показателям К(Ф)Х и индивидуальные предприниматели прибавили в сравнении с тем же периодом прошлого года: производство скота и птицы на убой в живом весе – 107,2 %; валовой надой молока – 105,1; получено яиц – 118,1.

Растет в фермерском секторе и поголовье скота: КРС - 105,3; в том числе коров – 103,8; овец и коз – 102,7; птицы – 115,9. И это вовсе не сиюминутный эффект от эмбарго: стабильный рост поголовья сельхозживотных в К(Ф)Х наблюдается последнее десятилетие.

Относительный спад демонстрирует поголовье свиней – 98.3%. Однако, учитывая, что в ряде регионов под видом профилактики АЧС власти развернули настоящую охоту на крестьянских хряков и поросят (см., например, здесь), удивителен сам факт сохранения свинопоголовья в российских К(Ф)Х практически на уровне прошлого года.

Справедливости ради отметим, что сельскохозяйственные организации (читай, агрохолдинги в большинстве своем) демонстрируют близкую динамику: производство скота и птицы – 107,4%, молока –102,4%, яиц – 103,4%. А вот поголовье в них стагнирует: КРС – 97,2% (в том числе коров 97,6%), овец и коз – 96,7%. Заметный рост – только в секторах свиноводства и птицеводства: соответственно 109,6 и 105,4%. Это отрадно, однако, учитывая, какие громадные бюджетные средства «закачаны» в предыдущие годы и особенно в нынешнем году в строительство новых и поддержание на плаву существующих свино- и «птицеградов», думается, темпы должны быть существенно выше.

Хозяйства населения по всем показателям демонстрируют спад: скот и птица на убой – 95,5%, надои молока – 96,4%, яйцо – 97,6%. По поголовью та же картина: КРС – 97,8% (в том числе коров 96,4), свиней – 91,6% (здесь «борцы с АЧС» особенно постарались). Шаткое равновесие достигнуто в поголовье овец и коз, а также птицы – 100,6 и 100,6% соответственно.

Эти тенденции проявились не сегодня, и порождены они не запретом на продовольственный импорт и ростом денежных вливаний в АПК. И нетрудно рассчитать, как изменилась бы картина российского сельскохозяйственного производства, когда хотя бы 33 млрд рублей, направленные в сельское хозяйство в рамках антикризисного плана Правительства, распределялись бы в различных укладах равномерно темпам роста, а не соответственно усилиям лоббистов и искаженными представлениями о вкладе агрогигантов в насыщение продовольственного рынка.

Владимир Юданов, редактор сайта АККОР

Сводную таблицу Росстата см. здесь