В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАСТИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРОЕКТЫ ФЕРМЕРСКОЙ КООПЕРАЦИИ

22 июля руководители и консультанты координационных центров программы «Семейные фермы Белогорья», начальники органов управления АПК администраций муниципальных образований Белгородской области собрались на очередное выездное совещание по социально-экономическому развитию сельских территорий, которое состоялось в Алексеевском районе.

В ходе объезда, предусмотренного программой мероприятия, его участники посетили К(Ф)Х Н.Т. Бережного, председателя Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Белгородской области.

В хозяйстве Николая Трофимовича до недавнего времени содержалось более 350 голов свиней. В связи с угрозой заноса и распространения на территории области африканской чумы свиней в 2012 году фермер с привлечением государственной поддержки перешел на деятельность, альтернативную свиноводству. Сегодня здесь специализируются на производстве молочной продукции: содержат 160 голов крупного рогатого скота, в том числе 100 коров и 36 нетелей.

В 2014 году Н.Т. Бережной получил грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». 6 млн. рублей господдержки пошли на реконструкцию фермы и приобретение оборудования по переработке молока. Сегодня строительство цеха практически завершено, устанавливается закупленное оборудование. Уже к концу года планируется запустить цех по переработке молока.

В хозяйстве работают 6 человек: сам Николай Трофимович, его жена и дочь, а также 3 наемных работника. Возделывается 600 га земли, из них в собственности – 48 га, остальная в аренде. Глава БелАККОР поделился проблемой с участниками совещания: «Сегодня земля, которую я обрабатываю, выделяется в краткосрочную аренду – договор с сельхозпредприятием, например, заключен на срок менее года. Как можно хозяйствовать на земле, планировать свою деятельность, если в любой момент земля может быть передана другому?»

В подобной ситуации находится значительная часть фермерских хозяйств Белогорья, отметил председатель БелАККОР. Он обратился с просьбой решить вопрос о выделении земель к принимавшему участие в совещании первому зам. начальника департамента агропромышленного комплекса региона А.А. Севальневу, который обещал помочь в решении проблемы.

В числе главных тем совещания – вопросы развитие кооперативного движения. В области работают 35 сельскохозяйственных кооперативов: 12 производственных, 22 потребительских и один кредитный. О достижениях и проблемах деятельности СССПоК «Алексеевское молоко» рассказала руководитель кооператива О. А. Чертова (о достижениях и проблема кооператива мы рассказывали здесь).

В Ракитянском районе хотят создать кооператив по разведению гусей – это занятие является традиционным для здешних мест. Планируется создание специализированного убойного пункта и перерабатывающих мощностей. А фермеры Корочанского района уже реализуют пять сельскохозяйственных проектов совместно с предприятиями-интеграторами. Компании обеспечивают крестьянские хозяйства комбикормом по себестоимости, техническим или ветеринарным сопровождением, выдают денежные займы, что особенно актуально в сегодняшних условиях тотального дефицита кредитных ресурсов. 

Понимают здесь и важную роль сельской кредитной кооперации. В апреле в области приняли комплексный план развития сельской кредитной кооперации до 2017 года, который, по мнению властей, позволит объединениям сельчан выйти на новый уровень развития кредитной кооперации.

Фото: участники областного совещания по социально-экономическому развитию сельских территорий