ЗАСУХА: КАК ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОЙ И ОПЕРАТИВНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

Засуха сокрушает надежды крестьян Поволжья, Урала и Западной Сибири на хороший урожай. Правительство обещало компенсировать потери, но все ли готово к их подсчету?

По данным Минсельхоза, в России от засухи уже погибло 1,7 млн га посевов. В ряде районов Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областей, Забайкальском крае, Туве, Бурятии и Калмыкии введен режим чрезвычайной ситуации.

Председатель правительства Д.А. Медведев сообщил, что предварительный ущерб от засухи оценивается более чем в 7 млрд рублей.

В Волгоградской области режим ЧС введен в 19 из 33 районов. Ущерб оценивается в миллиард рублей, площадь погибших посевов – свыше 210 тыс. га. Судя по всему, урожай будет почти в два раза меньше прошлогоднего – около 2,6 млн тонн зерна против 4 млн. Средняя урожайность по области на середину августа составила 18,7 ц/га (в прошлом году было 22,1 ц/га).

В Самарской области число районов, где действует режим ЧС, достигло 12. Гибель посевов зафиксирована на 184 тыс. га сельхозугодий, в том числе 135 тыс. га зерновых культур.

В Саратовской области пострадало почти 700 сельхозтоваропроизводителей в 24 районах региона. Средняя урожайность составляет 13,5 ц/га. Сумма ущерба по прямым затратам оценивается в 2,5 млрд рублей. 

В Забайкальском крае, по предварительной оценке, будет собрано не более 60 тыс. тонн зерна вместо запланированных 230 тыс. Нанесенный посевам ущерб оценивается почти в 900 млн рублей.

В Бурятии пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади почти 85 тыс. гектаров, или 56% от площади ярового сева. Ущерб оценивают в 457 млн рублей. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в 16 районах республики.

В Оренбургской области ущерб оценивается в 1,9 млрд рублей, пострадало 688 хозяйств в 22 районах области. Посевы погибли на площади в 596 ты. гектаров, и эта цифра продолжает расти.

Как сообщил нам заместитель директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Д.И. Паспеков, документы по пострадавшим хозяйствам на возмещение потерь уже поступили из Волгоградской и Саратовской областей. Здесь, однако, следует иметь в виду, что компенсация потерь от ЧС относится к расходам субъекта Федерации, Правительство РФ определяет общую сумму расходов по возмещению потерь. Минсельхоз, в свою очередь, дает экспертную оценку предоставленными регионами сведений.

По словам Д.И. Паспекова, сегодня большая ответственность лежит на районных комиссиях по ЧС, которые должны объезжать пострадавшие территории вместе с руководителями хозяйств, представителями районных властей и общественных организаций. К сожалению, далеко не во всех страдающих от засухи регионах в комиссии включены представители фермерского сообщества. Так, по словам президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области В.А Кожеваткина, ни его, ни руководителей районных союзов к работе областной и районных комиссий не привлекли, хотя в 2010 году, когда засуха также губила посевы в регионе, определение ущерба велось с привлечением фермерского актива.

Д.И. Паспеков обратил внимание на то, что документы из пострадавших регионов нередко «заворачивают» из-за отсутствия визуального подтверждения гибели посевов, а именно фотографий пострадавших полей. Фотосъемкой не следует пренебрегать, и делать ее надо в трех видах: «картинку» пострадавшей пашни с трещинами, засохшими колосьями, затем – более общий вид, несколько квадратных метров поля, и наконец – все поле, желательно с видимыми ориентирами: дорога, столбы, строения, расположенные рядом.

Такие фото-отчеты надо делать оперативно, когда ущерб хорошо виден, не дожидаться дождей, которые могут поднять посевы.

Документы по засухе 2010 года в Минсельхозе принимали до 20 октября, поскольку от регионов они поступали в несколько этапов. Нередко возвраты происходили именно из-за отсутствия фотоснимков или таких нарушений, когда к документам по одному хозяйству прилагались снимки из других хозяйств. Такие нарушения определяются, что называется, на раз, поэтому лучше не рисковать, отметил зам. директора департамента МСХ РФ.

Д.И. Паспеков особо подчеркнул, что компенсация осуществляется только по прямым и безусловным потерям, когда зерно не уродилось настолько, что его нецелесообразно убирать. Упущенная выгода – когда урожайность ниже средней и многолетней по региону, или зерно щуплое и его качество низко – не учитывается.

Такой подход вызывает вопросы у пострадавших фермеров, особенно в районах с регулярными засушливыми явлениями. Наверное, лучше собрать хоть что-то, а не запахивать пусть хилые, но поднявшиеся колосья. Однако на сегодняшний день подход именно такой: учитывать только полностью погибшие посевы.

По словам Д.И. Паспекова, оценка хорошо подготовленных регионами документов в Минсельхозе занимает не более трех дней. Важно на местах все сделать качественно и строго в соответствии с методикой. И здесь роль фермерских ассоциаций очень важна, поэтому их представительство в комиссиях по ЧС должно быть обязательным.

Владимир Юданов – редактор сайта