В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА АККОР С НЕМЕЦКИМ КРЕСТЬЯНСКИМ СОЮЗОМ

В  рамках  сотрудничества  АККОР  с  Немецким  крестьянским  союзом   22 октября состоялась  встреча фермерского актива Калужской области с экспертом совместного проекта DBV-АККОР доктором Йозефом Файтером и куратором проекта с стороны НКС – Моникой Эрат.  Со стороны федеральной организации фермерского самоуправления в мероприятии приняла участие зам. Директора АККОР Башмачникова О.В.

Главной темой обсуждения стала задача, связанная  с  развитием и укреплением фермерской ассоциацией, увеличением ее членства и повышением роли в формировании аграрной политики.

Президент  Калужской ассоциации фермеров – Александр Саяпин озвучил, что в рамках региона удалось добиться региональной поддержки в виде субсидий на сервисное обслуживание роботов на молочных фермах.

Фермеры обсуждали наболевшие вопросы и возможные пути их решения.

Так самыми острыми стали проблемы доступа к земельным и финансовым ресурсам. Как уйти от неиспользуемых земель и защитить право фермеров на землю. Озвучивались и проблемы захвата земель крупными холдингами, которые, по сути, выживают малый бизнес и занимаются скупкой  неоформленных земельных паев.

 Александр Саяпин высказал предложения  о необходимости ввести высокий налог на га земель сельхозназначения. Тогда  собственникам будет не выгодно держать земли, в случае, если они не дают доход, который бы покрыл сумму налога. Если для сельхозтоваропроизводителя, обрабатывающего земельный участок, такая ставка налога неприемлема высока, земли могут быть переданы государству, которые предоставит ему же приоритетное право на аренду . При это важно, чтобы цена аренды была в 5 раз ниже стоимости выкупа. Поскольку земельный налог поступает в местные бюджеты, собранные средства позволят и наполнить местные бюджеты и ввести дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителям , использующим земельные участки   на рубль реализованной  продукции.

Доктор Файтер рассказал, как некоторые из проблемных вопросов решаются в Германии. Так, полчая несвязанную высокую поддержку на га земель, фермеры заинтересованы и в получении дохода  от производства поскольку цены достаточно высоки и стимулируют производить. Если стоимость земли в 1992 году была 1000 евро, то сейчас га в Германии стоит 17 000 евро. И при этом не существует неиспользованных земель. Государству удалось уйти от скупки земли капиталистами благодаря грамотной аграрной политике и стимулировании выкупа земли со стороны фермеров.

Размеры земельных участков в животноводческих хозяйствах или размеры поголовья, по словам немецкого коллеги, регулируются больше правилами утилизации навоза – земельный участок должен позволять использовать 100%  произведенного на ферме навоза в качестве удобрения. Таким образом,  поголовье скота, будь то КРС, свиньи определяется в первую очередь размером земельного участка.

Доктор Файтер отметил особо важную роль Немецкого крестьянского союза в формировании аграрной политики в стране, что стало возможным благодаря тому, что НКС объединяет 90 процентов фермеров и является весомой представительской организацией. Особо была отмечена необходимость работы с общественностью через прессу – именно с этим общественным мнением и должны считаться политики при формировании программ развития.

Во второй части  мероприятия фермеры обсуждали вопрос начала кооперирования по сбыту сельхозпродукции пока на договорной основе, создавая дополнительный ассортимент поставок. Следующим этапом фермеры решили интегрироваться в торговые цепочки, налаживая работу с небольшими торговыми сетями Москвы и Калуги, а также формируя собственную торговую сеть.

Доктор Файтер отметил, что его отец, будучи фермером, был членом одновременно пяти кооперативов.  И сейчас в Германии в молочном животноводстве 80% молока поступает на рынки через кооперативы фермеров, крупнейшие из которых учредили свои акционерные общества для оперативности управления. В большинстве стран Европы фермерские кооперативы имеют налоговые льготы, если это самостоятельные юридические образования. Однако, они могут и не быть зарегистрированными. Фермеры могут кооперироваться друг с другом и на договорной основе.  По крайней мере, на первом этапе – пока вырабатывается доверие  друг к другу.

Рекомендации доктора Файтера, который был длительное время заместителем министра сельского хозяйства Германии связаны с необходимостью кооперирования. Даже,  если кажется - есть более выгодный сбыт у самостоятельного фермера – это временное явление. Поскольку кооператив имеет возможность формировать более крупные партии продукции,  с ним будут считаться торговые институты. Кроме того, это дает возможность  собственной переработки и стабильного дохода.

В Германии фермеры даже технику используют на кооперативной основе. В России такой опыт тоже есть. Так  в Липецке фермеры смогли договориться и приобрести на кооператив дорогостоящую технику, которая в разы позволила увеличить доходность и размеры деятельности каждого из хозяйств.

Дискуссия была весьма плодотворной и в итоге  главный вывод, который был сделан союзом  фермеров -  нужно становиться сильнее, профессиональнее и представительнее за счет увеличения членства.

Об этом сказала и Башмачникова Ольга -  без усиления роли АККОР и политической активности каждого члена ассоциации не удастся добиваться системно значимых результатов в отстаивании интересов семейного фермерства и малого бизнеса как такового. Даже имея весь набор политических инструментов и рабочие  отношения с институтами, принимающими решения, без массовой представительности голос фермеров не будет слышен. И Если в России сегодня 216 тысяч КФХ, что значительно меньше чем в Германии, несмотря на различие в  размерах двух стран, то АККОР должен стремиться объединить в своих рядах большинство. Это будет способствовать в итоге не только большему вниманию со стороны государства к уже существующим фермерам и их кооперации, но и увеличению количества самих хозяйств за счет фермерского вектора в аграрной политике. Также  представитель АККОР поблагодарила  экспертов Немецкого крестьянского союза за доверительные отношения и поддержку в период непростой ситуации на мировой арене.