ЛИПЕЦКИЙ ФЕРМЕР СТАЛ МЕЦЕНАТОМ ДЛЯ СВОЕГО СЕЛА

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Приволье-1» Олег Носов заменил жителям села Пружинки Липецкого района председателя местного колхоза – со всеми проблемами люди идут теперь к фермеру.

Крах колхозно-совхозной системы в 90-е ударил не только по рынку сельхозпродукции, который сейчас благодаря санкциям мы решили отвоевать у западных стран. Тогда рухнул сложившийся уклад сельской жизни, и большинство крестьян оказалось под обломками бывших коллективных хозяйств. Найти работу, почистить улицу от снега, вспахать огород – с этими проблемами обращаться было не к кому. В сельсоветах – ни техники, ни денег, а новые хозяева земли сами только вставали на ноги. Да и насаждаемая идеология капитализма гласила: все работают на одного, а этот один ни за кого не отвечает.

Рождённый в СССР, Олег Носов унаследовал от мамы Клавдии Фёдоровны, много лет проработавшей сельской учительницей, совсем другие моральные принципы. С уважением относиться к людям труда, помогать ближнему – это не заученные уроки из детства, а руководство к действию на всю жизнь. Не случайно Олег Валентинович при встрече вспомнил строки из «Дорожной песни» Владимира Высоцкого: «Я вышел ростом и лицом – Спасибо матери с отцом, С людьми в ладу – не понукал, не помыкал, Спины не гнул – прямым ходил, Я в ус не дул, и жил как жил, И голове своей руками помогал...». Это точно про Носова. Большой и сильный, спокойный и вдумчивый, он привык много работать и головой, и руками. Родился на Тамбовщине, там и учился в Мичуринском плодоовощном институте, а пригодился в селе Пружинки, которому и посвятил всю трудовую жизнь.

В колхоз имени Карла Маркса Носов приехал работать агрономом по распределению. Приехал не один. Ещё в студенческом общежитии его сердце сразу и навсегда сразили зелёные глаза Елены, которая готовилась стать бухгалтером. Молодым специалистам и молодожёнам выделили колхозный коттедж на центральной улице. Руководство предприятия в них не ошиблось. Меньше чем за полгода Олег Валентинович прошёл все должности – до управляющего второго отделения.

Но грянул роковой 91-й год, и крутые реформы на селе заставили задуматься о будущем. С управляющим первого отделения Виталием Васильевичем Трофимовым Носов решил податься в фермеры – взяли по 60 гектаров земли. Но обработать сравнительно небольшие участки оказалось очень сложно.

– На чём пахать, чем убирать, где хранить урожай, кому реализовать – сплошные вопросы, – вспоминает Олег Валентинович. – Ржавого болта не было, когда начинали работать. И помощи никакой. Сам себе и агроном, и водитель, и механизатор, и слесарь… В первую уборку меня спас от разорения тесть, светлая ему память. Никогда не забуду, как Георгий Тимофеевич приехал поддержать нас в самый трудный момент. Он был опытным механизатором и мудрым крестьянином, многому меня научил. Его любимая присказка: в хорошую погоду жди дождь, а в ненастье готовься к тому, что выглянет солнце. Словом, будь всегда начеку и выкладывайся полностью в каждый погожий час. С раннего утра тесть работал на комбайне, а я отвозил урожай на элеватор. Потом до глубокой ночи сортировали зерно. Спали по три часа в сутки в течение трёх недель. Вот так тяжело отвоёвывалась крестьянская свобода. Зато тот, кто не сломался и не струсил, добился своего через десяток лет. Причём я после такой экстремальной школы изнутри знаю нюансы каждой крестьянской профессии.

Что помогло Носову пережить период становления? У него было несколько железных принципов. Во-первых, в срок возвращать долги. (За все годы ни одной просрочки по банковским платежам, ни одной пролонгации – кредитная история идеальная. Поэтому взять деньги в банке не было проблемой). Второе правило: все полученные средства вкладывать в дело. Даже если это мешало личному благополучию. Семья финансировалась по остаточному принципу и вынуждена была экономить в трудные времена, а производство всегда стояло на первом месте. Простой пример. По программе «Свой дом» Носовы поставили коробку дома, как мечтали, на берегу пруда. А потом ещё двенадцать лет ждали появления денег на отделку. Только когда увеличилось производство, выросли урожаи, обновили технику, Олег Валентинович стал оставлять средства для дома и подсобного хозяйства, которым до сих пор занимается семья. Три года назад заселились в трёх­этажный дом мечты. Кто умеет долго ждать, тот многого добивается.

И наконец-то пришло долгожданное золотое время – хозяйство полностью отказалось от банковских кредитов. Носов предпочитает пользоваться только программой Росагролизинг – технику в аренду дают на выгодных условиях с последующим выкупом. Благодаря лизингу и субсидированию процентной ставки хозяйство за последние пять лет обновило весь машинный парк.

Чтобы понять масштаб технического перевооружения, мы отправились на ток, расположившийся в центре села, напротив сельсовета. Некогда он принадлежал колхозу, но в эпоху безвременья постепенно пришёл в полный упадок. Крыши складов протекли так, что сухого места не было. По территории пролегла дорога, по которой ездили на машинах все желающие. Носов купил его несколько лет назад. И вскоре площадка для обработки и хранения зерна стала образцовой. Первым делом огородили территорию, и теперь чужие здесь не ходят. Два зава полностью переоборудованы и оснащены новой начинкой. Установлены линии по переработке зерна, что позволяет заниматься семеноводством. Работает новая сушилка, а складские помещения полностью отремонтированы. Строятся два больших модульных склада общей площадью 2, 4 тысячи квадратных метров. С их пуском можно будет хранить около 15 тысяч тонн зерна, что позволит хозяйству полностью весь урожай перерабатывать и реализовать в любое время года по справедливой цене. Носов считает неправильным продавать с таким трудом выращенную продукцию сразу после уборки урожая за бесценок. Лучше один раз вложить средства в складские помещения, чтобы потом получать ежегодно максимальную прибыль. А без неё невозможно развиваться дальше, осваивать новые технологии, повышать урожайность.

На току и сегодня кипит работа по благоустройству. Специалисты монтируют систему видеонаблюдения, в центре строится смотровая вышка. Всё будет под полным контролем. Два новых телескопических погрузчика французской фирмы МАНИТУ носятся туда-сюда со скоростью спорткаров. Один лопатой перегружает зерно из склада в кузов «КамАЗа», другой – крюком цепляет большие мешки, которые наполняются мощной струёй из зерноочистительного комплекса.

Под крышей лежат удобрения для будущего полевого сезона. Потребность в них уже закрыта на сто процентов. Рядом идёт сварка огромной ёмкости, в которой будут храниться жидкие азотные удобрения КАС. Их эффективность хорошо известна с советских времён, но в последние десятилетия ими незаслуженно пренебрегали. Носов решил вспомнить хорошо забытое старое средство и дать ему вторую жизнь на местных полях. КАС уже на­учились вносить правильно и равномерно, первые опыты дали хороший эффект. К весне сразу несколько огромных бочек будет заполнено жидкими удобрениями.

Под крышей в ряд стоит и готовая к полевым работам техника. Парк пополнился новым мощным трактором «Джон Дир», тремя К-744, двумя зерноуборочными комбайнами «Полесье». Кроме этого приобрели новые станки для ремонта сельскохозяйственной техники. Есть и свой транспорт, производительные экскаваторы и бульдозеры.

На складах хранятся семена подсолнечника и ячменя для будущей посевной. Кстати, к этой стороне земледелия у Носова отношение особое. Он всегда мечтал заниматься тем, в чём знает толк. И его многолетние усилия увенчались успехом. Два года назад «Приволье-1» было занесено в реестр семеноводческих хозяйств России. Теперь элитные и суперэлитные семена озимой и яровой пшеницы, сои, ячменя из Пружинок расходятся по всей стране.

– Я прежде всего агроном и знаю о семеноводстве почти всё, – говорит Олег Валентинович. – Пришло время реализовать свои давние задумки. Тут есть чистый расчёт – стоимость семян почти вдвое выше цен на зерно. Хотя не скрою, очень приятно слышать и благодарные отзывы земледельцев о нашей продукции, они приходят из самых разных уголков страны – от Ставрополья до Псковщины. Мы решаем актуальную для страны проблему обеспечения качественным семенным материалом по приемлемым ценам. Чем быстрее Россия заполнит рынок отечественными семенами всех культур, тем проще будет внедрить импортозамещение. Конечно, семена – дело тонкое и хлопотное. Нужно заполнять кучу бумаг, принимать многочисленные контролирующие органы. К нам приезжают авторы сортов – отслеживать условия развития растений. Потом выращенные семена элиты нужно довести до кондиции, чтобы они соответствовали по всхожести, чистоте и другим параметрам высоким стандартам. Понятно, что большинству фермеров легче купить готовую продукцию, чем соблюдать сложную технологию, применять фунгициды от болезней, бороться с вредителями, чтобы получить свои семена. Но мы выбрали высокотехнологическое и инновационное направление развития и с него не свернём. За ним будущее, в котором я твёрдо уверен. Все продукты лучшего, чем на Западе, качества мы можем производить сами. У нас замечательные овощи, прекрасные фрукты и ягоды, а экспорт зерновых достигнет пятидесяти миллионов тонн в ближайшие годы. Доходы от растениеводства скоро выйдут на уровень нефтегазовой отрасли. Село крепнет и развивается на глазах. У нашей великой аграрной державы большое будущее.

Оптимистический прогноз для страны Носов строит на успешном опыте своего хозяйства. Если в начале пути он с трудом обрабатывал всего шестьдесят гектаров земли, то теперь без проблем – около пяти тысяч. Помощников в первые годы не было вообще, а сейчас занято сорок человек. По советским меркам – средний по величине и прекрасно оснащённый технически колхоз. Причём хозяйство раскинуло свои владения и за пределы Липецкой области. Олег Валентинович, бывая на малой родине, всегда с болью отмечал, как запущены поля на Тамбовщине. А тут друг юности Александр Васильевич Губанов, который был лучшим на их курсе, оказался в сложной жизненной ситуации. Носов предложил ему взяться за новое дело. Так шесть лет назад появилось ещё 1300 гектаров земли в Мичуринском районе. Прекрасные чернозёмы много лет пустовали и заросли двухметровым бурьяном. Все объекты были разрушены. Пришлось практически с нуля возводить мастерскую, новый зерноочистительный комплекс, зернохранилища, покупать технику. Но и это не всё – в заброшенное село Фроловка липецкий фермер проложил дорогу, а потом взял на содержание социальную сферу. Сейчас двенадцать местных жителей получают хорошую зарплату и дают весомую прибыль хозяйству, а в село пустили автобус.

Недавно Носовы приобрели и подняли ещё одно хозяйство. Теперь супруга, Елена Георгиевна, самостоятельный руководитель – возглавляет ЗАО «Феникс».

Есть у Носова один принцип, который строить и жить помогает. Причём не только себе, но и другим. Основан он на простом законе: сделанное добро возвращается к человеку. Следовательно, нельзя экономить ни на зарплате рабочих, ни на поддержке социальной сферы села.

 

– Конечно, проще менять людей как перчатки, – говорит фермер. – Не понравился механизатор или водитель – выгнал, взял другого. Но так сплочённый, сильный коллектив не создашь. А у нас все держатся за своё место, стараются работать как можно лучше. Почему? Потому что я каждому даю шанс реализоваться в полной мере. Не секрет, что в сельском хозяйстве многих сгубило пьянство. Если выгонят с работы, считай – пропал человек. Я решил за свой счёт кодировать пьющих и потом выводить их потихоньку на дорогу трезвой жизни. Многие уже по пятнадцать лет к спиртному не прикасаются. И даже если они ушли из нашего хозяйства, я свою миссию выполнил. Их жёны и матери при встрече всегда говорят «спасибо». Часто вспоминаю курьёзный случай с одним нашим рабочим. Я помог ему закодироваться. Через месяц он получил хорошую зарплату и пришёл ко мне с неожиданной проблемой: «Олег Валентинович, а куда деньги люди девают?» Сначала даже не понял, о чём речь. Оказывается, он привык пропивать всё заработанное. А сейчас у него благополучная зажиточная семья, ездит на хорошей иномарке. И таких исправленных судеб у нас много.

Принцип оплаты труда у Носова тоже свой. Он внимательно смотрит, насколько добросовестно работает человек, и в соответствии с этим платит деньги. Качество и ответственность, а не перевыполнение норм, на первом месте. Есть и те, кто завидует высоким доходам своих коллег по работе. Тогда Олег Валентинович предлагает условие: хочешь получать больше – трудись лучше, выполняй свои обязанности на совесть. Такие чёткие и понятные правила многих вывели в передовики.

Но хорошая зарплата – это полдела. У всех есть подсобные хозяйства, дети, престарелые родители. Это в городе работодатель забывает о работнике, как только тот выходит за порог предприятия. Другое дело в сельской местности. Как метко сказано в одной песне: «От людей на деревне не спрятаться…» А Носов и не прячется. К нему идут все, кто нуждается в помощи. Причём вспахать огород, выделить грузовик, помочь материально он старается не только своим работникам или пайщикам, у которых арендует участки. Это можно было бы объяснить хоть каким-то личным интересом, а вот как объяснить помощь другим жителям села, многие из которых работают в городе? Вот сейчас идёт расчистка пруда в центре Пружинок силами фермерского хозяйства, мощная строительная техника целыми днями выгребает кубометры ила, углубляет дно. Когда-то местные жители здесь купались и ловили рыбу, но в последние годы вода ушла, пруд обмелел. Носов рассчитывает, что уже следующим летом здесь будет отличное место отдыха для всех желающих: берега засыплют песком, поставят грибки, запустят рыбу.

 

Побывали мы и в знаменитой средней школе имени Героя Советского Союза Владимира Митрофановича Игнатьева, которая была основана ещё в 1913 году. Одна из старейших школ области выглядит на редкость молодо и современно. Один спортзал с искусственным покрытием чего стоит – такой и в Липецке не часто встретишь. Волейболом, футболом и теннисом здесь занимаются не только школьники, но по вечерам и старшее поколение. Конечно, многое сделано благодаря поддержке бывшего премьер-министра Сергея Степашина. Поэтому на открытии капитально отремонтированной школы с новым спортзалом Сергей Вадимович и Олег Валентинович стояли вместе как главные спонсоры большого благотворительного проекта.

– Наш сельский Дом культуры находится отчасти на попечении Олега Валентиновича, – говорит библиотекарь Татьяна Владимировна Гордукова. – Средств на культуру всегда не хватает. Зато он никогда не отказывает в поддержке. С какой бы просьбой мы к нему ни пришли, он всегда внимательно выслушает и сделает всё, что в его силах. Подписка на периодику вот уже пятнадцать лет лежит на его плечах. Он помог нам сделать ремонт. А кроме того, является спонсором всех массовых мероприятий и праздников. Ветераны и дети получают подарки. А нас, взрослых, радует, что даже в самый сильный снегопад очищены все улицы села. Многие ездят на машинах на работу в Липецк, поэтому для них это так важно.

Олег Валентинович уверен, что если в селе останется школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, будет действовать церковный приход, то и люди потянутся на здешнее приволье из городов. И как человек дела, он свою теорию подкрепляет практикой – конкретной ежедневной работой.

Особое попечение фермера о церкви Иоанна Богослова. В храме, который известен со второй половины семнадцатого века, много лет находилась мастерская МТС. Но всем миром церковь была восстановлена. Уже около десяти лет идут службы. А сейчас достраивается колокольня. Скоро придётся искать деньги на колокола, и, конечно, Носовы не останутся в стороне.

По иронии судьбы бригаду каменщиков возглавляет коллега Носова – фермер из задонской деревни Соловьёво Анатолий Анатольевич Черкасов. Он подрабатывает, чтобы поддержать своё хозяйство и многодетную семью. Что скажешь. Пути Господни неисповедимы. Это относится и к судьбам свободных хлебопашцев.

Сила Носовых – в крепкой семье. Олег Валентинович шутит, у нас идеальный брачный союз для ведения фермерского хозяйства: муж – агроном, жена – бухгалтер. Остаётся добавить: и три замечательные трудолюбивые дочери. А недавно Носов стал дедушкой. Старшая дочь, Ирина, после рождения Алисы живёт с родителями. Средняя, Татьяна, и младшая, Людмила, учатся в Орловской академии госслужбы. Может быть, для того, чтобы со временем тоже вернуться в родной дом у пруда.

"ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ, фото Александра ЮШКОВА