МОЛОЧНЫЙ КЛУБ АККОР: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ К XXVII СЪЕЗДУ АССОЦИАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВОВ РОССИИ

В Калуге 29 января 2016 года состоялось заседание  молочного клуба АККОР, на котором обсуждались предложения по развитию молочной отрасли к XXVII съезду Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России.

     В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Д.Л.Черкесов, председатель молочного клуба АККОР, руководитель фермерской Ассоциации Калужской области А.В. Саяпин, заместитель председателя молочного клуба АККОР М.Э.Богданов, фермеры члены Клуба из Псковской, Тульской, Калужской, Владимирской. Тверской и Московской областей, представители Калужского филиала АО «Россельхозбанк».

     Участники совещания обсудили вопросы – экономической эффективности  молочной отрасли, меры государственной поддержки, лейкоза коров и пути его решения. Также в рамках взаимодействия с «Капитал-Прок» состоялось обучение членов молочного клуба АККОР. Эксперты рассказали  фермерам о выращивании ремонтного молодняка КРС, о проблемах кормления коров, лечения инфекционных заболеваний  сельскохозяйственных животных

     Председатель молочного клуба АККОР А.В. Саяпин выступил на тему «Основные источники получения прибыли от молочного производства».

     Была затронута проблема лейкоза коров, которая заключается в том, что по новому техническому регламенту Таможенного союза с 1 января, если в стаде есть хоть 1 Рид-положительная корова, то на молоко не дадут ветсправку.

     Зам. министра сельского хозяйства Калужской области Д.Л. Черкесов сообщил, что на данный момент в области имеется 15-20% хозяйств с лейкозом. С 2017 года будет введён понижающий коэффициент на лейкозных коров при получении субсидий на 1 л. реализованного  молока, а после 2017г. – таким хозяйствам будет отказано в получении данного вида субсидий.

      В заключении заседания были сформулированы предложения Молочного клуба АККОР по развитию молочной отрасли к XXVII съезду АККОР:

     1) Государство, приняв технический регламент по лейкозу, должно взять на себя расходы по диагностике и ликвидации заболевания, включая лабораторные исследования и компенсацию за выбывающее поголовье и замены неблагополучного стада на здоровое.

      2) Распространить на упрощенных условиях (без прохождения госэкспертизы проектов) субсидирование создания ферм на проекты от 100 до 400 коров.

     «Эта категория хозяйств сейчас выброшена из господдержки: до 100 голов  получают гранты (до 20 млн, или 200 тыс. руб/ скотоместо); более 400 голов получают 35% от капзатрат). Самые эффективные фермерские проекты с поголовьем от 100 до 400 голов не получают ничего на развитие. Предлагаем выделить часть средств, предназначенных для Капексов, в размере не менее 20% распространить в виде грантов на создание таких ферм из расчета так же 200 тыс руб/ скотоместо»,- сказал Председатель молочного клуба АККОР А.В.Саяпин.

     3) Убрать НДФЛ с ИП Глав КФХ. Неравные условия при общей системе налогообложения: для юрлиц налог на прибыль 0, а для глав КФХ налог на прибыль (НДФЛ) =13%.

    4) Исключить двойное обложение пенсионными взносами КФХ-юрлица. В этой ситуации сейчас Глава КФХ платит взносы в ПФР со своей зарплаты и еще фиксированный платеж как Глава КФХ.