АМУРСКИЙ ФЕРМЕР РЕШИЛ ВОЗРОДИТЬ В ОБЛАСТИ ОВЦЕВОДСТВО

Это сегодня овцеводство для Приамурья - экзотическая отрасль. А еще в середине прошлого века тысячные отары овец имелись практически в каждом колхозе. Перелом наступил в 1964 году, когда постановлением Правительства СССР всех амурских овец в приказном порядке перевезли в Читинскую область.

Впрочем, в овечий рай соседний регион так и не превратился, а вот в Амурской области отрасль стала возрождаться только в двухтысячных, да и то благодаря фермерам. Именно тогда на подворье Николаевых появились первые 6 овец.

«Попробовали, завезли читинских баранов, романовских. Понемножку. И так вот они расплодились. Сейчас у нас 1200 голов. В прошлом году завезли баранов из Воронежской области и эдильбаевских баранов. Порода более племенная, придирчивая. Но ничего, в принципе, держатся, растут. Не знаю, посмотрим, что будет дальше», - говорит Илья Николаев.

Практически все корма для скота - собственного производства. Сейчас оформляют документы на выкупленный в соседнем селе коровник, который планируется реконструировать. Николаевы пользуются финансовой господдержкой. Ежегодно на рынок Благовещенска направляют до 18 тонн баранины.

И тем не менее, несмотря на локальные успехи амурских овцеводов, общая ситуация в отрасли далека от идеальной. Поголовье скота в фермерских хозяйствах и на подворьях населения за последний год уменьшилось почти на тысячу животных. Основная причина - нехватка пастбищ. Конкуренция за каждый свободный клочок земли, особенно на юге области, высочайшая. Именно из-за этого сокращается и число предпринимателей, занимающихся разведением овец. Если в начале двухтысячных таких были десятки, то сегодня - единицы.

Впрочем, Николаевы надеются, что уже в апреле сдерживающая развитие бизнеса проблема наконец-то решится. На ближайшем земельном аукционе планируют оформить в аренду почти 300 гектаров земли, пригодной для выпаса разросшегося стада.

Подготовлено по материалам   ГТРК «Амур»