ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЗЕМЛИ

У нас говорят, если хочешь узнать о человеке, посмотри, чему и как он научил своих детей.

В пригороде г. Нальчика в красивом поселке Хасанья живет многодетная семья Рахаевых Сагида и Аминат. Более сорока лет назад встретились молодые люди, когда Аминат, получив образование бухгалтера, устроилась на работу в Октябрьском собесе Нальчика, а Сагид уже имел, хоть и небольшой, но опыт строителя после строительного училища. Сегодня они со смехом вспоминают тот день, когда робкий Сагид подошел к малознакомой девушке и попытался подарить букет белых цветов. О том, что она любит белые цветы, знала ее подруга – близкая родственница Сагида. Аминат сначала не брала, стеснялась, но когда увидела, как неловко молодому человеку, что на них обращают внимание ожидающие автобус, взяла. С этого дня он стал ее встречать в Долинске. Поженились они в 1976 году. Через год у них появилась дочь Лейла – первая радость…

Сегодня в семье Рахаевых 11 детей – шесть сестер и пять братьев. Дети выросли трудолюбивыми и обязательными людьми. Иначе и быть не могло, у каждого с самого детства были свои обязанности: мальчиков отец учил мужским премудростям: строить, смотреть за скотиной, заниматься сантехникой, электричеством… Все они это умеют, хотя каждый из них выбрал профессию по душе. Старший Аслан – работает в МВД. Отец двоих мальчиков – Дамира и Тамирлана. Асхад – проживает в Петербурге, экономист и юрист, работает в строительной компании. Воспитывает двух девочек: Салиму и Алию. Салих – пожарник в г. Нарткала, окончил Петербургский институт МЧС. У него растет дочь Камилла. Руслан – учится в Петербургском военном институте железных дорог. Ачемез работает в одном из торговых центров г. Нальчика. Все мальчики без исключения занимаются спортом: борьбой и каратэ. Грамот и призов, медалей в доме не счесть. Они исколесили всю страну и были, бывают даже за границей на спортивных соревнованиях.

Старшая из девочек Лейла окончила технологический техникум, живет с супругом в Петербурге, и работает в одном из ресторанов шеф-поваром. Вторая дочь Рахаевых Людмила мастер швейного производства, учит студентов колледжа. У нее растут дочь Наиля и сын Ахмат. Любовь – юрист по образованию, но работает парикмахером. Она признается, что ей нравится, когда женщины ухоженные и красивые. Елена – мастер швейного производства, студентка отделения психология гуманитарного института, воспитывает сына Куанча и дочь Жамилю. Алина – работает в системе сотовой связи. Жаннет – студентка, будущий экономист.

Старший внук Рахаевых Дамир учится в 3-ем классе. Близнецы Кууанч и Жамиля – ученики 2-го класса.

-Салима скоро пойдет в школу, – радуется бабушка, – а через год Наилечка». Трудно было, признается Аминат. – Но нет ничего невозможного, когда это нужно детям и мы старались. Я до сих работаю в пищеблоке санатория «Долинск». Около двух десятков лет не меняю маршрут, – смеется она. – Работаем с детьми из разных регионов. Я по профессии бухгалтер, но работаю в пищеблоке. Делаю это с удовольствием. Дети выросли, просят, чтобы я отдохнула, сидела дома, но не могу, такой у нас замечательный коллектив, руководитель – благожелательный, хороший человек.

– У нее там есть еще сыночки и доченьки, – дальше ведет нить соседка Кулина Шаваева.

– Да, – соглашается младшая из детей Жаннет, – у нас есть еще Абду-Малик. Он из Чеченской республики.

– Он был самый маленький из того потока, – вспоминает Аминат. – Сразу назвал меня мамой. Тогда шла война в Чечне и было много сирот. Ровесник Жаннет, смотрит на меня такими большими глазками и ждет, когда по головке поглажу. Он не знает по-русски, я не знаю его языка, но как-то понимали друг друга. Что бы я ни делала, он возле меня. Попросила воспитателей и взяла его домой как-то. Купаю его, все ребрышки видны, худенький, маленький, плакали всей семьей. Старались подкормить его, одеть, обуть. Ему очень понравились красные ботиночки Жаннет, которой было тогда 4 годика, и она их ему подарила. Дети ему даже ёлочку поставили однажды летом, с подарками, с Дед Мрозом и Снегурочкой, потому что он не знал, что такое Новый год. Вот так у нас появился Абду-Малик. Повела я его как-то на аттракционы, он так радовался! Что-то щебечет на чеченском и показывает на шарики, машинки… Он так искренне радовался, что мне не было жалко тратиться на него. А как услышит самолет, бежит, прячется. Дети не должны видеть, что такое война, что такое смерть. А это происходило у них на глазах… Я очень хотела мальчика забрать к нам. Да и Сагид был не против. Он просто сказал: «Возьмем. Что мы для него отдельный казан будем вешать? Как все, так и он будет». Но… не получилось. Отец его погиб, но мама-то была жива, пусть неподвижная, осколок попал в позвоночник, но жива. Да еще у него были братья – два брата! Он уже вырос, – грустно улыбается красивая женщина, и я вижу, что молодость не спешит ее покидать.

Глава дома на пенсии:

– Четыре инфаркта было у меня, три раза обширные и один раз мини-инфаркт. Не поверите, но меня всегда спасали дети. Обязательно кто-нибудь из них оказывался рядом, находили врачей, лекарства дефицитные. Друзья помогали, родственники. Есть у нас друг семьи – Руслан. Он живет в Ингушетии, но как только нужен, оказывается рядом. Не думаю, что мы с супругой целенаправленно воспитывали своих детей, просто они видели, как мы живем, что делаем, как поступаем в тех или иных условиях, что и повторяли. Дом вот построили добротный большой, чтобы всем хватало место, и своим, и чужим. Фонтан во дворе сделали своими руками. Все помогали по мере возможности. Огород у нас свой. Здесь уже хозяин я. Что только не выращиваю – цветы, помидоры, огурцы, лук, чеснок, укроп, кинза, картофель… Раньше у нас были коровы, овцы, их пасли по очереди с соседями. Теперь они на выгуле. Осенью будут дома. Сено для них косят все, кто свободен из ребят. Без своего хозяйства многодетным семьям никак нельзя. Не только в социальном или экономическом плане, но и для того, чтобы дети не тратили свое время на что-то не хорошее, а умели трудиться.

Теперь мне помогают внуки. Куанчу всего семь лет, но он уже знает, как сесть на лошадь и прокатиться, как подоить корову, как ухаживать за телками… Он живет в Приэльбрусье, на сельской местности. А тем, кто живут в городе, я напоминаю, что город, не только город, но и страна начиналась с села. Именно с села, с земли. Все истоки ведут отсюда. Этого нельзя забывать.

Вера Тилова-Боташева