ОПЫТ РАБОТЫ НЕМЕЦКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО СОЮЗА ПО РАЗВИТИЮ ФЕРМЕРСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВОСТРЕБОВАН РОССИЙСКИМИ АГРАРИЯМИ

16-17 июня 2016 года в Краснодаре состоялся семинар в рамках реализации совместного проекта Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и Немецкого крестьянского Союза. В нем приняли участие представители региональных и районных  АККОР из 10 субъектов РФ.

От Немецкого крестьянского Союза в семинаре приняли участие доктор Моника Эрат – исполнительный директор AKI.e.V, доктор Франц Файтер, г-н Петер Герцогенрат – исполнительный директор окружного крестьянского союза Нойс-Менхенглабдах.

От АККОР участвовали  Вячеслав Телегин –  председатель Совета АККОР, Ольга Башмачникова  – заместитель директора АККОР,  Николай Струков  – юрист АККОР.

Модератором мероприятия выступил Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин

Заместитель директора АККОР  Ольга Башмачникова в своем выступлении отметила важную роль информационно-консультационных ресурсов для развития малого аграрного бизнеса. Сегодня сельским предпринимателями востребован широкий спектр консультации, позволяющий улучшить их доступ к господдержке, кредитам, сбыту продукции, а также повысить эффективность своих хозяйств.

Тот факт, что АККОР работает в рамках специальной программы с АО «Росагролизинг», а также старается выстраивать конструктивные взаимоотношения с Россельхозбанком,  создает дополнительное поле для консультирования.

Ассоциация оказывает юридические консультации по различным вопросам, в том числе по вопросам земельного законодательства. Также участвует  в проведение научно-практических конференций и выпускает материалы с описанием позитивных практик и опыта.

Функция АККОР в качестве консультирования была отмечена в отчетном докладе Общественной Палаты Президенту РФ о развитии гражданского общества, в том числе на сельских территориях. АККОР была признана значимой общественной организацией на селе, вовлеченной в процесс информирования и консультирования сельских жителей.

Важно, чтобы, привлекая новых членов, АККОР была интересна как можно большему количеству фермеров и сельских предпринимателей  благодаря  и лоббистским функциям и экономическим программам и системе скидок и информационно-консультационным услугам. Тогда Ассоциация будет представлена в 83 регионах, в нее будет входить более 80% фермеров. В этом случае, как в Германии ни один аграрный закон не будет приниматься без согласия фермерской Ассоциации, уверена Ольга Башмачникова.

В свою очередь, Президент АККОР Краснодарского края Сергеев В.В. рассказал об успехах фермеров края, которые собирают 50% зерна на Кубани. Он сообщил, что предусмотрены меры государственной поддержки для КФХ и ЛПХ по развитию садоводству от 0,5 гектаров, также  проинформировал о существующих в регионе проблемах с земельными отношениями.

Начальник отдела аналитики, телекоммуникаций и компьютерных технологий Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Валентина Дорошенко рассказала о работе центра, проведении обучающих семинаров на демонстрационных площадках. (Презентация размещена на сайте АККОР)

В первый день семинара  немецкие коллеги представили опыт работы и основные инструменты развития крестьянского Союза земли  Нойс-Менхенглабдах. Основные постулаты, представленные в презентации, размещены на  сайте  АККОР  в  рубрике материалы Краснодарского семинара. Выступление немецкого эксперта и комментарии доктора Файтера были  с воодушевлением отмечены российскими участниками семинара. Многие инструменты были взяты на вооружение. (Презентация представлена на сайте АККОР).

Опытом работы районных фермерских Ассоциаций поделились руководители  АККОР Выселковского района Валерий Шевченко и Павловского района Андрей Гуркалов. Районные Ассоциации в своей работе делают акцент на оказании бухгалтерских  услуг, подготовке документов на получение господдержки, решении земельных вопросов, составлении бизнес-планов и другое.

Выступила глава Свободненского сельского поселения Алла Гузик. Она подчеркнула, что 58 крестьянских фермерских хозяйств, живущих и работающих в поселении, «держат село».  Их семейные династии спасли поселение. Газ, свет, дороги, храмы – это все строят фермеры, без них нет села и нет у него будущего.

Президент АККОР Псковской области Александр Конашенков рассказал о результатах развития Ассоциации за двухлетний период, который состоялся при поддержке Немецкого крестьянского союза и федеральной Ассоциации фермеров. «Да, у нас нет районных ассоциаций. У меня в районе раньше было 90 фермеров, а сейчас осталось всего 2». Сегодня Псковскому союзу фермеров удается отстаивать интересы своих членов и снимать барьеры в развитии хозяйств. Разработан сайт Ассоциации, товарный знак, ведется серьезная работа по лоббированию интересов фермеров.

Руководитель проекта «Живое село», заведующий лабораторией экономических  и рыночных исследований УГУЭС Ренат Мамаев ознакомил участников семинара с креативным и апробированным  подходом по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Подлинной дорожной картой и примерами развития кооператива «Живое село» в Башкирии. (Материалы размещены на сайте АККОР).

Во второй день семинара состоялись поездки по крестьянским хозяйствам. Делегация посетила семейную молочную ферму С.Р. Унанян в Усть-Лабинском районе. Хозяйство имеет 180 голов дойного стада (430 со шлейфом). Удои доходят до 9800 литров в год. Хозяйство - участник грантовой поддержки. Высокопродуктивный скот голштино-фризской породы, собственные корма, высокая цена реализации и господдержка позволяют хозяйству находиться на 70% уровне рентабельности. (100% - до повышения курса доллара) Минералы и витамины для кормов закупаются в Германии. Что характерно – поскольку в районе не так много ферм – молочные заводы пытаются перетянуть хозяйство на свою сторону, чтобы продукция поставлялась к ним, предлагают выгодные условия поставки.

Следующее крестьянское хозяйство на двух членов по выращиванию и фасовке редиса. На площади 100 гектаров фермеры через день заняты посадкой корнеплодов  и уборкой урожая. Хозяйство имеет комплекс голландского оборудования, позволяющего полностью подработать и упаковывать редис. Товарные объемы продукции позволяют заключать контракты с торговыми сетями и  иметь постоянный рынок сбыта.

Делегация также посетила снабженческо-сбытовой кооператив «Купец»,  в рамках которого 43 хозяйства хранят свою продукцию на кооперативных складских помещениях, в том числе оборудованных холодильными установками.