СВОЕ НА ПРОДАЖУ

В Туле фермерским продуктам наконец нашлось место на прилавках. В городе оружейников состоялась первая региональная ярмарка, на которой торговали только те, кто сам непосредственно производит товар.

Фермеры из разных районов области привезли овощи с грядки, большой ассортимент молочной и мясной продукции, мед… Всего было около сорока торговых точек. Для первого раза, по мнению организаторов, очень неплохо. А цены оказались не просто демократичными, но порой в разы ниже, чем в магазинах. И благодаря аншлагу уже к полудню практически весь товар торговцам удалось распродать.

Крестьян поддержали артисты областной филармонии, подарившие гостям и участникам замечательный концерт. А еще были забавные аукционы и конкурсы. Так, посетителям предлагали ответить на вопрос: сколько мяса в вареной колбасе? Оказывается, должно быть 40 процентов. Догадавшийся (а сегодня, как уверяют фермеры, в магазинной продукции и 15 процентов нет) получил палку отличной домашней колбаски. В конкурсе, где призом стала банка меда, предлагалось указать, где и зачем в России появились первые дорожные указатели. Оказывается, их ставили возле пасек — чтобы ямщики туда не сворачивали, а то лошади пугаются пчел. Хотели еще разыграть яйцо страуса (в регионе есть фермеры, которые их разводят), но разбили по дороге. Так что эту идею оставили на следующий раз.

Словом, ярмарка стала настоящим праздником. Правда, ее организации Ассоциация КФХ Тульской области добивалась более двух лет. «РГ» не раз писала о проблемах фермеров в регионе. Напомним, в марте 2015-го на словах все были за крестьянскую ярмарку, а на деле последовал категорический отказ выделить для нее участок земли.

— Все отдано перекупщикам, которые все время уменьшают цену закупки, — пояснял тогда фермер Валерий Супонин. — У меня картошка была экологически чистая — без удобрений. А куда мне ее везти? На рынке стоять самому некогда…Но посмотрите, какие цены на базаре! Ведь из того же мешка, что у меня купили, картошку и достают, только в пять раз дороже!

«Если бы у нас был свой магазинчик… Переработали и договорились, к примеру, о рентабельности в 20 процентов. Нам этого хватит», — признавались крестьяне.

— В обществе есть заказ на качественную продукцию, — уверен исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Вячеслав Андриянов. —Надо выделить фермерскую продукцию из общей массы, а то ее преимуществ и не видно. Бьемся, чтобы самим быть хозяевами, торговать качественным именным товаром. И у производителя гордость, и покупатель знает, что берет.

В какой-то момент у производителей даже зародилась мысль, что некоторые чиновники «находятся на содержании у сетевиков», а потому и не могут решить вопрос с площадкой. Мытарства длились долго, а помощь пришла откуда не ждали. Не слишком надеясь на положительный ответ, фермеры попросились… на вокзал. И железнодорожники согласились пустить ярмарку на площадь Ряжского вокзала в Туле. Дескать, все равно пустует, и таксисты на ней несанкционированную стоянку устроили. А так, глядишь, порядка больше будет.

Чиновники мэрии сдаваться не собирались — заявили, что это незаконно. Оказалось, что несколько лет назад тогдашний тульский губернатор выпустил постановление, запрещающее проводить ярмарки вблизи вокзалов и автостанций. В конечном итоге областной минюст в июне 2016-го выдал «охранную грамоту»: на федеральную землю (каковой является привокзальная площадь) региональные постановления не распространяются. «Согласования требуются только в случае нахождения земли в собственности Тульской области или на бесхозной, неразграниченной территории», — говорится в документе.

И ярмарка состоялась. Тут же был создан оргкомитет, куда, помимо представителей областной ассоциации, вошли чиновники минсельхоза и комитета по предпринимательству. Министр Дмитрий Миляев даже попросил проводить торги три раза в неделю. Но пока планируют два: уборочная началась — селянам и без того некогда. Да и туляков еще надо приучить покупать продукты на Ряжском вокзале.

Между тем у организаторов большие планы. По словам Вячеслава Андриянова, ярмарку не случайно назвали крестьянской, а не фермерской, чтобы подтянуть сюда и большие хозяйства, и продукцию деревенских подворий. Критерий один: продавать только то, что выращено и сделано своими руками.

Елена Шулепова, «Российская газета»