СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ: РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПОЙДЕТ ЧЕРЕЗ МФХ И КООПЕРАЦИЮ

В ходе визита в Республику Северная Осетия-Алания заместитель директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России  Ольга Башмачникова  вместе с  врио министра сельского хозяйства Риммой Дзицоевой и руководителем региональной АККОР Игорем Кадзаевым побывала в СПК «Де-Густо», посетила фермерские хозяйства. Об этом статья специального корреспондента издания «Крестьянские ведомости».

Солнечный июльский день. На горизонте красуются северные склоны Большого Кавказа, а в садоводческой бригаде сельхозкооператива «Де-Густо» близ села Эльхотово аврал – наступил сезон сбора фруктов. Подъезжали и уезжали фуры с яблоками, грушами, сливами в Москву, Питер, Новосибирск, Екатеринбург… Я подержал в руке наливное яблоко, пахнущее чистой землей, травой, воздухом. Не то, что импортные, смазанные для сохранности каким-то трудно смываемым жирным раствором. Поскольку председатель СПК Алена Кисиева была в отъезде, за нее четко и непререкаемо отвечал бригадир Олег Бидихов:

– Наш кооператив культивирует и предлагает сельхозпредприятиям и индивидуальным предпринимателям посадочный материал абрикоса, персика, нектарина, сливы, алычи и других. Однако мы и сами реализуем фрукты. В 2015 году сдали 2000 т фруктов, в том числе 1500 т яблок. Первые яблоки уходят по 45 рублей за кило (в Москве средняя цена под 100 руб. – Авт.). Проблемы доставляют зарубежные конкуренты из Польши, Бразилии, Сербии, которые переходят нам дорогу на рынках России. Неужели на них нет управы, кто их лоббирует?

Для повышения товарных качеств продукции возводится новое хранилище мощностью до 1500 тонн, в котором фрукты будут сохраняться свежими в течение длительного времени. Кроме того, организация занимается разведением зерновых культур — кукурузы, злаковых, тритикале и прочих. В ближайших планах увеличение посевных площадей до 2265 га по всем видам культур и увеличение их урожайности.

СПК имеет статус российского племенного производителя КРС мясных пород, разводит герефордов. Готовится открытие специализированного центра трансплантации эмбрионов КРС. Эта передовая технология позволит выводить не просто отдельных животных с хорошими показателями, а целые их семейства. Превосходные показатели дают возможность расширять рынки сбыта за пределами Республики. В качестве питания животные получают натуральные корма, например, фуражное зерно, и безопасные комбикорма. Благодаря тому, что корма используются только натуральные, мясо быков очень вкусное.

Легкой походкой к нам подошла изящная женщина. Оказалась врио министра сельского хозяйства Риммой Дзицоевой. Во дворе за столом с чаем и знаменитыми осетинскими пирогами она ответила на все расспросы спецкора «Крестьянских ведомостей» :

– В Республике имеются хорошие условия для развития садоводства, в первую очередь, горного. На пахотных землях желательно выращивать зерновые, овощи, а садоводство уводить в предгорные склоны. И такой опыт имеется, я в прошлом году проводила региональный семинар – весь Северный Кавказ присутствовал. Самое главное достижение: в СПК «Де-Густо» создается промышленный плодопитомник. Здесь есть все для выращивания саженцев. В этом году хозяйство ожидает урожай около 3 тыс. т фруктов. Здесь только треть садов подошла в пору плодоношения. Потенциал – 10 тыс. т. Чтобы удовлетворить потребности населения региона (600 тыс. чел.) необходимо иметь не менее 3000 га продуктивных садов. Сегодня имеем втрое меньше.

И, конечно, надо лучше использовать огромные пастбищные территории в горах – свыше 200 тыс. га горных пастбищ со времен Советского Союза заброшены, неухожены, там нет животных. Надо возрождать горно-пастбищное содержание КРС. Определенная работа проведена – имеется племенной репродуктор по разведению мясной породы скота герефорд и более тысячи голов маточного поголовья вместе с телятами бесплатно 4-5 месяцев пасутся на горных пастбищах. Сегодня, как в былые времена, нет возможности самоходом перегонять скот, так как дороги перегружены автотранспортом – надо перевозить, и КРС перевозится в горы на высоту 1,5-2 тыс. метров над уровнем моря. Это практически курорт для животных, где они оздоровляются на альпийских лугах, пьют родниковую воду.

У нас имеется великолепная зона для выращивания зерна кукурузы. Если в России производят в целом 13 млн т кукурузы, то потенциал Осетии – 1 млн. Технологии известные. Единственное – нет собственной базы семеноводства кукурузы. Семена завозятся из разных регионов, очень много фальсификата. Плюс стоит вопрос реализации кукурузы, которая раньше была востребована алкогольной промышленностью. Нужны серьезные перерабатывающие предприятия. У нас есть проект по глубокой переработке кукурузы в крахмал, но нет финансирования, нет инвесторов. А ведь когда-то действовал крупный маисовый комбинат, крупнейший в Европе.

– Что касается переработки, то час назад мы были в рыбхозе «Брут», – заметила замдиректора АККОР Ольга Башмачникова. – И предпринимательница Зоя Дзодзиева посетовала на отсутствие средств для создания перерабатывающего производства. Из 500 гектаров ее владений 360 – водная гладь. Восемь озер, в половине производят товарную рыбу. В озерах выращивают карпа, толстолобика и белого амура. Сегодня она производит 210 т рыбы, а мощности позволяют 700-1000 т. Я порекомендовала Дзодзиевой связаться с ЗАО «Колакс-М», которое производит заводы и цеха-модули по переработке рыбной продукции. Что вы ей посоветуете?

– Зое Дзодзиевой надо с Рыбоводством скооперироваться, составить бизнес-план для получения грантов. А они немалые – до 70 млн рублей могут предоставить на создание перерабатывающего производства на кооперативных началах. Кооперацию надо поддерживать грантами.

За справедливую передачу земель в аренду

21 июля «Крестьянские ведомости», ссылаясь на сообщение руководителя комитета по имуществу Руслана Тедеева для ТАСС, написали: «Инвентаризация имущества и земель в Северной Осетии выявила, что 428 земельных участков общей площадью 15 тыс. га юридически никому не предоставлены, в Росреестре нет сведений о регистрации и договоров аренды, а на практике оказывается, что большая часть земельных участков обрабатывается».

 «За счет земель, выявленных в ходе инвентаризации, удастся решить проблему, которой обеспокоены жители селения Раздзог Правобережного района, будет решен земельный вопрос и для жителей селения Нижняя Саниба, 25 га будут переданы на развитие селения Дзуарикау. Жители этих сел обращались к руководителю республики с просьбой о выделении земли. Оставшиеся земли будут предоставляться в аренду по результатам аукционов, а также предлагаться инвесторам, которым до сегодняшнего дня не могли найти свободные квадратные метры», — подчеркнул Тедеев.

Вот что сказала по этому поводу руководитель Минсельхоза Республики Дзодзиева: «Для того чтобы разобраться в ситуации и исключить в будущем подобные случаи, сделать процедуру распределения земель максимально прозрачной, врио Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров поручил создать в муниципалитетах специальные органы, призванные контролировать справедливость передачи земель гражданам в долгосрочную аренду».

И власти Северной Осетии начали наводить порядок в земельных отношениях. Недавно по результатам проведенной инвентаризации имущества было изъято 300 гектаров земли у недобросовестного арендатора, который не платил земельный налог около пяти лет, задолжав бюджету республики 660 тыс. рублей.

Изъятые земли, относящиеся к сенокосам и пастбищам, переданы в распоряжение местной администрации селения Даргавс, которое относится к числу высокогорных населенных пунктов, где земельный вопрос стоит особенно остро. Даргавс входит в тройку самых известных туристических мест республики, это популярное место для строительства загородных домов. В связи с этим местные жители, практически единственным доходом которых является содержание КРС, не имели возможности вести хозяйство.

По результатам инвентаризации составлено более 100 претензий на расторжение договоров аренды на землю, около 20 из них уже расторгнуты, с остальных недобросовестных арендаторов налог взыскивается через суд. Через суд будет решаться и вопрос нецелевого использования земель, (например, пахотные земли в окрестностях поселка Майское использованы под жилищное строительство и строительство коммерческих предприятий).

Доход в республиканский бюджет от использования земель увеличился в результате принимаемых правительством мер почти в четыре раза. Так, в 2014 году поступления от аренды земли составили 5,7 млн рублей, а в 2015 году — уже 22,7 млн рублей. Посмотрим, что покажет 2016-й?

 Ставка на фермеров

Кавказ подо мною один в вышине… Эти лермонтовские строчки вспоминаются на Военно-грузинской дороге, на которой перед таможней в Грузию скопились сотни машин с экспортным российским зерном. Только для коров не существует границ – вижу, как   одна буренка бодро шпарит по центру дороги к шлагбауму и погранцы для нее не указ.

Красота сказочная: вверху царственные заснеженные вершины гор и дремучие леса, отвесные скалы и бездонные ущелья, бурные ледяные реки и завораживающие водопады. В десятке шагов шумит Терек. Не хочется говорить о делах, но президент АККОР РСО-Алания Игорь Кадзаев повествует:

– Особенность сельского хозяйства Республики – практически все хозяйства фермерские. Есть, правда, несколько холдингов, но основную продукцию производят КФХ, ЛПХ, ИП. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров уделяет большое внимание фермерству. Грантовая поддержка подстегнула население организовывать ФХ. Заявки на получение грантов поступили от 202 начинающих фермеров. Комиссия допустила к грантам (от 500 тыс. до 1,5 млн руб.) 76 человек. На получение грантов на семейные фермы было подано 30 заявок, допустили к ним – 16.

– Как собираетесь развивать кооперации?

– Это очень нужное дело, но ломаю голову, как подступиться. Я понимаю это так: надо завязать в одно целое производство, переработку и сбыт…

Тут в разговор подключилась Ольга Башмачникова:

– Мы раньше как-то упустили из поля зрения Ассоциацию фермеров Республики, хотели даже исключить ее из состава АККОР. С приходом нового руководителя мы связываем определенные надежды, в том числе на развитие кооперации. Есть хороший опыт развития кооперации в Краснодарском крае, Липецкой области, Башкирии, Татарстане и мы готовы организовать поездки осетинских фермеров в эти регионы для изучения их опыта.

– Я двумя руками за это, – откликнулся Игорь Кадзаев. – Потому что надо развеять сомнения некоторых глав КФХ республики: создание кооперативов – это не стремление загнать их в новые колхозы. А именно так превратно толкуют это нужное дело.

– Для этого необходимо проводить разъяснительные семинары, – ответила Башмачникова. – Надо объяснять фермерам, что от вступления в кооператив их юридический статус не меняется, просто они скидываются деньгами на приобретения техники для обработки земли, для переработки или сбыта продукции.

Какую роль отводите фермерским хозяйствам в развитии сельского хозяйства? – этот вопрос спецкор «КВ» в СПК «Де-Густо» задал руководителю аграрной отрасли Республики Римме Дзицоевой и получил такой ответ:

– Это очень серьезный вопрос, потому что земельные участки раздроблены – больших очень мало. Имеется программа поддержки начинающих фермеров и семейных ферм. Считаю, развитие сельского хозяйства должно идти через малые формы хозяйствования (МФХ) и однозначно через кооперации. Потому что покупать современную технику одному фермеру проблематично – нужны ресурсы. То же касается строительства хранилищ, переработки продукции.

Римма Дзицоева отметила: «На долю фермерских хозяйств приходится порядка 70% производимой в Республике сельхозпродукции. Сейчас есть интерес перевести крупные ЛПХ в статус ФХ, чтобы они могли пользоваться господдержкой, рассчитанной для фермеров, для производства молока. По этому поводу собираем начальников управлений, проводим совещания в районах».

Субсидия на 1 л реализации молока в Республике составляет 4 рубля. Это высокий показатель. Правда, погектарная поддержка всего около 600 рублей (её получают 40% хозяйств). Не густо. Возможно, это сдерживает освоение земель.

Процентная ставка для получения кредита в банке равна 16%. Руководитель Минсельхоза Республики порадовалась: «На днях получила проект постановления о возмещении банком недополученных доходов, то есть, установление для приоритетных проектов стабильной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам в 5% с 1 октября 2016 года».

В 2015-м на сельское хозяйство Северной Осетии было выделено 444 млн рублей – меньше предыдущего года. В 2016-м поддержка будет больше – власти Республики на селе решили не экономить, особо уделяют внимание молочному животноводству.

P.S. Аналитик Центра Изучения Молочного Рынка Екатерина Захарова прислала «Крестьянским ведомостям» ТОП-10 российских регионов по размеру КФХ, занятых в производстве молока. Первое место в рейтинге занимает Республика Северная Осетия-Алания. Средний размер КФХ в республике составил 560 коров, средний показатель надоев на корову в КФХ — 5738 кг в год (первое место среди других регионов РФ в 2014 году). Поголовье коров в целом в секторе КФХ республики невелико, всего 2,8 тыс. голов, однако с каждым годом поголовье растет. В 2014 году прирост поголовья коров в КФХ составил 16,7% по сравнению с 2013 годом.

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»