ЗАЧЕМ ФЕРМЕРУ ЛИЦЕНЗИЯ НА НАВОЗ?

С середины лета 2016 года в силу вступил закон, согласно которому предприниматели обязаны лицензировать деятельность по содержанию и утилизации отходов — в том числе и навоза. Лицензия стоит денег, за её отсутствие штрафуют. Фермеры в недоумении, пишет издание «Крестьянские ведомости».

Деревенские жители иногда называют навоз «золотом». Так они порой шутят над приехавшими из города внуками, предлагая отправиться на поле в поисках удобрений. Теперь это сравнение заиграло новыми красками. В соответствии с обновленным российским законодательством, навоз действительно стал золотой жилой, но отнюдь не для фермеров. 

С 1 июля 2016 года фермеры обязаны подчиняться требованиям вступивших в силу поправок к закону «Об отходах производства и потребления». Теперь предпринимателей могут штрафовать за отсутствие лицензии на навоз.  

Органические удобрения вошли в список опасных отходов, деятельность по обращению с которыми предприниматель обязан сертифицировать. К отходам III класса чиновники отнесли свежий свиной навоз, а также утиный, гусиный и свежий куриный помет. Свежие продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота, а также перепревший свиной навоз и птичий помёт вошли в список отходов IV класса опасности.

Соответственно, эти опасные вещества фермер теперь обязан хранить и утилизировать. Но не просто так, а со специальной лицензией на этот вид деятельности, которая стоит от 100 тыс. до 1,5 млн рублей. За ее отсутствие предусмотрены штрафы от 10 до 30 тыс. рублей на должностное лицо и от 100 до 250 тыс. рублей — на юрлицо.

С хранением тоже не все так просто.  Теперь вместо навозных ям  следует строить специальные хранилища с бетонным дном. По мнению разработчиков закона, это необходимо, чтобы не наносить вреда окружающей среде.   

Свое возмущение новым законом уже высказал глава Татарстана Рустам Минниханов. «Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются. Я понимаю, крупные комплексы, где есть экологические вопросы и требования. Но есть фермы, где навоз не отход — это продукт дальнейшего использования в растениеводстве. Это глупость! Кто это придумал? Какой отход? Это удобрение!» – возмутился глава республики, призвав надзорные органы не заниматься глупостями.

Минприроды, впрочем, разъяснило, что эти требования не будут распространяться на предпринимателя, если он отнесёт навоз к продукции или будет использовать для собственных нужд. Но, по всей видимости, обращение федералов не было услышано региональными властями: фермеров, которые не стали покупать лицензию, вовсю штрафуют. 

Как сообщает «Фонтанка.ру», на племенном заводе «Рабитицы» подтвердили, что это не фантазии и с производителей действительно требуют лицензию на обращение с отходами. Но некоторые компании уже приспособили свои навозные кучи к новому закону. К примеру, специалист по развитию ГК «Лосево» Валерия Иванова рассказала, что на производстве уже внедрили новые стандарты в полном соответствии с требованиями чиновников. 

«Мы еще в прошлом году, перед этим законом, начали модернизацию фермы и уже в тот момент учли грядущие поправки. Модернизация на стадии завершения, новые навозохранилища у нас уже предусмотрены», – пояснила Иванова.

Но в основной своей массе производители недоуменно разводят руками и называют новый закон откровенной чепухой.

«Это очередное выкачивание денег. Давайте мы еще будем получать лицензию, чтобы ходить в туалет. Белиберда это все», – недоумевает президент Союза фермеров Петербурга и Ленобласти Александр Быков.

По его словам, областные фермеры уже жаловались на то, что контролирующие органы требуют построить бетонные навозохранилища.

«Это просто беспредел. Абсурд, который творится, — это чтобы либо загубить фермерское хозяйство, либо выкачать как можно больше денег, думая, что фермер — это миллиардер. Я не говорю о том, что нам должны дать право на разгильдяйство, но такое количество норм усложняет работу», – отметил Быков.

Новые требования негативно скажутся на развитии малого сельского бизнеса, считает председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. По его словам,  АККОР неоднократно направляла письма в Минсельхоз РФ, разъясняя позицию фермерского сообщества. Вводить новые стандарты следует на крупных животноводческих комплексах, где большое количество отходов действительно наносит вред окружающей среде. А вот на фермерские и личные подсобные хозяйства они не должны распространяться, т.к. отходы  на семейных фермах и личных подворьях невелики и не вредят экологии.

Проблема усугубляется тем, что навоз, который является естественным продуктом содержания животных – теперь химический продукт. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности «производство удобрений животного или растительного происхождения» относится к химическому производству. Ассоциация считает целесообразным внести изменения ОКВЭД и включить навоз в раздел «Сельскохозяйственное производство».

После обращений АККОР Министерство сельского хозяйства РФ дало разъяснение к новым требованиям по лицензированию деятельности по работе с отходами. В нем, в частности, говориться, если предприятие не производит совокупность действий по сбору, транспортировке, утилизации навоза (помета) и, соответственно, не получает прибыли от такой деятельности, получение лицензии по обращению с опасными отходами такому предприятию не требуется.

 С документом можно ознакомиться здесь.