50 ТОНН СЫРА ПРИВЕЗУТ ФЕРМЕРЫ В МОСКВУ НА «СЫРНЫЕ ДНИ»

Фермеры из 20 регионов России привезут свыше 100 сортов сыра общим весом более 50 тонн на «Сырные дни», которые пройдут в столице с 30 сентября по 2 октября.

Посетителей гастрономического фестиваля, приуроченного к проведению аграрной выставки «Золотая осень - 2016», ждет огромный выбор отечественных твёрдых и мягких сыров. Гурманов порадуют сыры из козьего и овечьего молока, включая такие известные, как бри, камамбер, горгонзола, моцарелла

По данным Минсельхоза РФ, с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост отечественного производства сыров увеличился на 2,2% до 395,5 тыс. тонн. Доля импорта сыров на рынке составляет 23,5%, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Сокращение импорта способствовало существенному росту внутреннего производства, которое возросло на 35,6% с 428,6 тыс. тонн в 2013 году до 581,3 тыс. тонн в 2015 году. Основными производителями сыров являются Алтайский край, Воронежская, Московская и Брянская области

В «Сырных днях» примут участие порядка 60 фермеров, для многих из них участие в фестивале станет дебютом и шансом выйти на российский сырный рынок.

Самые яркие фестивальные премьеры – это полутвердые сыры «Московский» (его будут варить на огне на Манежной площади) и «Медовый». Производители рассчитывают, что со временем оба этих сорта появятся на прилавках магазинов.

А вот ярославские фермеры представят москвичам и гостям столицы домашние деликатесы: молодые сыры в оливковом масле с вялеными томатами и базиликом, а также аджикой и укропом. Самым необычным десертом станут сырные конфеты, трюфели с твердыми сырами и сладости с голубым сыром.

Кроме того, на фестивале будут организованы лекции от сыроваров, мастер-классы по приготовлению многих видов сыров.