РЕПОРТАЖ: УТРО КРАСИТ СНЕЖНЫМ ЦВЕТОМ СТЕНЫ ДРЕВНЕГО КРЕМЛЯ….

4 ноября страна отпраздновала День народного единства. Вместе с демонстрантами ощутил это и спецкор «Крестьянских ведомостей», шагая в колонне.

В единстве народов – сила России.

Я родом из СССР и из памяти никогда не выветрятся майские и ноябрьские демонстрации трудящихся, тот дух единства и солидарности советских людей. Помню, как в школе пос. Кикнур Кировской области делали бумажные букеты цветов, как ходил на демонстрации уже в Москве в колонне авиационного ММЗ «Знамя труда». Нынешние демонстрации другие. Дали больше воли. Можно соорудить свой плакат и гордо нести в одиночестве. Правда, все равно душа радуется единству нашего народа, которого нет «за бугром».

В 10 утра 4 ноября падал небольшой снежок. На Тверскую вошел через скобу металлоискателя, протиснулся сквозь толщу народа до столба с указателем «8» и вот я уже в объединенных шеренгах АККОР и Аграрной партии России. Тверская бурлила и шла к Манежной площади. Впереди как положено партия власти – ЕР. Потом коммунисты, либералы, справедливороссы. Над головами плакаты: «В единстве народов – сила России», «Доверяем президенту», «Не в силе Бог, а в Правде»... Тысячное людское половодье двигалось, колыхалось флагами, пело и даже порой плясало. Время от времени из термосов разливались крепкие «чаи» и тогда душа рвалась любить заснеженный Кремль впереди колонны и даже поддерживать удивительный лозунг на огромном белом шаре «Трезвая Россия». Из окон выглядывали москвичи и приветливо махали. Дух захватывало! Мы – сила, один организм!

– Пока мы едины - мы не победимы!  Мир, хлеб каждому дому! Да здравствуют фермеры России! Политику президента одобряем! – задорно выкрикнула на Пушкинской площади председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова и «справороссы» впереди оглянулись: это кто там идет? А вплотную с АПР плечом к плечу в одной шеренге шли с флагами АККОР саратовский фермер, председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России Вячеслав Телегин, директор АККОР Татьяна Агапова, кубанский фермер, член Общественной палаты РФ Александр Шипулин, руководитель Ростовской АККОР Александр Родин, председатель движения сельских женщин России Надежда Безбудько…

– Ур-ра-а! – поддержали демонстранты и в воздух взлетели голуби с памятника великому поэту.

Не буду читателя утомлять цифрами. В КФХ растет поголовье скота, производство зерна, молока. Но в этом году фермерские хозяйства испытывают небывалый пресс агрохолдингов, стремящихся оттеснить КФХ от земельных паев. «Крестьянские ведомости» широко освещали драматический тракторный марш кубанских фермеров в Москву, противостояние агрохолдингов и фермеров в Ставрополье.

Рядом шел Александр Шипулин, отстаивающий интересы фермеров в Общественной палате России. До Манежки топать с километр и мы разговорились.

Фермерству – зеленый свет

– Мой род из крестьян, – рассказал Александр Владимирович. – Прадед Петр Галактионович Андрющенко не побоялся, вышел в чистое поле, на новый отруб и образовал хутор. Крестьяне зажиточно жили, во дворах коровы, лошади, овцы, гуси, куры... И сегодня спустя 150 лет стоит хутор Андрющенко, правда, в плачевном состоянии, более половины дворов пустых. Нет газа, работы, людей.

И я вчера на форуме активных граждан «Сообщество» с участием президента РФ сказал, что нужно менять аграрную политику. Холдинизация, которая сегодня происходит, как в свое время коллективизация, погубившая моего прадеда, может стать таким же непреодолимым препятствием для фермеров. Необходимо обеспечить равные условия развития для всех форм собственности.

Я вместе с Александром Родиным проанализировал статистику: с 1991 года вдвое сократилось поголовье скота. На Кубани стоит очень много пустых молочно-товарных ферм. До прихода губернатора А. Ткачева они были жилые, потом оказались невостребованными. Короче, колхозы разграбили, фермы позакрывались. И ныне имеем зависимость сельского хозяйства страны от импортной техники и технологий. Если сегодня по-настоящему закроют кордон, то холдинги не смогут существовать. А крепкие фермеры, такие как мой знакомый Василий Ляшенко из Павловского района развиваются. Он получил от государства грант 21 млн рублей на строительство семейной животноводческой фермы. У него 400 коров, стоимость ското-места – 150 тыс госсредств и 50 тыс собственных. А в «Союзмолоко» приводят расчет: стоимость ското-места в животноводческом комплексе… 750 тыс рублей. То есть почти в четыре раза дороже, чем у фермера.

– Да, на февральском 27 съезде АККОР много было разговоров на эту тему. Президент АККОР В. Плотников сетовал: в 2016 году идет увеличение на программу по семейным фермам – с 3 млрд до 3,4 млрд рублей. Этих средств крайне недостаточно. На все семейные фермы России выделяется столько же средств, сколько на один-два крупных животноводческих комплекса.

– Согласен, но вернемся к земле, за земельные доли, за которую недавно боролись в тракторном марше кубанские фермеры, идет борьба «крупных» и «малых» в Ставрополье, в других плодородных регионах. Сегодня в земельных отношениях процветают дельцы, аферисты, рейдеры, которые при попустительстве или соучастии местных властей насаждают свои порядки. У большинства фермеров земля как следует не оформлена, они работают на свой страх и риск. Многие арендуют. Но когда завершается срок аренды, вопрос решается далеко не в пользу фермера.

Сколько мы убеждаем — если фермер работает на арендованном участке, купил технику, скот, взял кредиты – продлите ему аренду без всяких торгов. И это должно быть принято на законодательном уровне. Все понимают, но решение снова и снова откладывается.

К сказанному добавлю: обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Красный дон», которым руководит А. Шипулин, производит корма, продает для всех близлежащих ЛПХ и КФХ люцерну. ОСПК вдыхает жизнь на хуторе «Восточный»: провели газ, сохранили школу, восстановили детсад, клуб, недавно создали поливное пастбище для дойного стада ЛПХ. У кооперативов будущее, но опять же субсидии государства на это дело надо увеличить.

…В День народного единства на Боровицкой площади открыли памятник князю Владимиру. «Это большое значимое событие и для Москвы, и всей страны и всех российских соотечественников…Памятник — дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитаемому святому и воину», — подчеркнул президент России В. Путин. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил монумент по древнерусской традиции.

А напротив памятника – в падающих снежинках символ государства российского. Утро красит снежным цветом стены древнего Кремля…

Александр РЫБАКОВ