В ГОСДУМЕ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

В Государственной Думе 29 ноября прошли парламентские слушания, посвящённые законодательному обеспечению эффективного использования земель сельхозназначения.  

«За последние 26 лет мы утратили свыше 45% земель сельхозназначения – от 635 млн га до 385 млн. Растащили земли по сусекам разным, категориям. Что касается земель сельхозугодий, то мы имеем 197 млн га. И здесь мы потеряли за эти годы десятки миллионов. Проблемы по пашне – 115 млн. Из оборота вывели 38 млн га, а есть свидетельства, что потеряли 41 млн», — охарактеризовал проблему глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

 «Сейчас стоит задача вернуть в оборот миллионы гектаров пашни,- заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников.- Необходимо срочно навести порядок в земельных отношениях. Нужно знать каждого владельца,  а для этого потребуется создать реестр всех землепользователей». Он подчеркнул, что сейчас ущемляются  права фермеров в земельных вопросах, а ведь именно они – основа села, из года в год  наращивают производство сельхозпродукции, вводят в оборот в среднем по 850 тысяч гектаров, а в сельхозорганизациях постоянно идет сокращение обрабатываемых площадей. Сегодня многие фермеры сталкиваются с трудностями при попытках продлить аренду земельных участков, зачастую им отказывают в выкупе или аренде земель без торгов. «Приоритетное право на пользование земельными ресурсами должно быть у тех, кто живет и работает на земле», - считает Владимир Плотников.

С этими выводами  согласен академик РАН Андрей Иванов, который предложил, в частности, воссоздать федеральную земельную службу, Он отметил, что «в стране существует латифундизм с очаговым ведением сельского хозяйства, что приведет в будущем к социально-демографической пустыне».   Эту позицию разделяет и академик РАН, профессор Виктор Хлыстун.

В парламентских слушаниях в Госдуме приняла участие делегация фермеров Ставропольского края: Виктор Пыленок, председатель Совета краевой АККОР, председатель Ассоциации Петровского района,  Сергей Сотников, заместитель краевой АККОР, председатель Ассоциации Грачевского района, Сергей Погребняк, председатель Ассоциации «Кура» Курского района.

Они приехали в столицу по поручению своих коллег-фермеров, владельцев ЛПХ, односельчан, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась после принятия краевой Думой поправок в закон о землепользовании в крае. Теперь, чтобы выделиться из общедолевого массива, нужно сформировать участок площадью не менее 2,5 тысячи гектаров вместо 30 га. По их мнению, нововведения не поддерживаются населением, приняты в интересах агрохолдингов и ведут к закрытию малых фермерских хозяйств. «Они убьют фермерство, а вместе с ним и село,- заявил  председатель Совета краевой АККОР Виктор Пыленок.- Нужны равные условия для ведения  малого аграрного бизнеса».

Он отметил, что эту позицию разделили и делегаты 25 съезда фермеров Ставропольского края, прошедшего в апреле этого года. Тогда они приняли обращение к Президенту РФ и  Губернатору, под которым свои подписи поставили пять тысяч крестьян, где сказано, что законопроект ударит в первую очередь по их интересам и владельцам земельных паёв. Кстати, Владимир Владимиров ни разу не встретился представителями фермерского сообщества, видимо, у главы региона  нет времени обсудить с ними последствия законотворчества местных депутатов. А ведь о краевом законопроекте говорят сегодня без преувеличения все аграрии Ставрополья. Прошли собрания и митинги протеста, обращения направлены Президенту, только из одного села на горячую линию с Владимиром Путиным поступило более 500 звонков с вопросами о несправедливом решении. Позицию фермеров Ставрополья поддерживают коллеги из республик Северного Кавказа.

Однако, несмотря на протесты аграриев краевая Дума 24 ноября приняла поправки к закону. По  словам руководителя фермерской Ассоциации, он уже обратился к прокурору края и получил заверение, что как только закон будет подписан Губернатором, прокуратура опротестует его как противоречащий российскому законодательству. В декабре планируется провести внеочередной краевой Съезд фермеров.

Сейчас идет глобальное наступление крупного капитала в РФ на землю, подчеркнул Виктор Пыленок. Его привлекают плодородные высокоурожайные земли Ставропольского края, где самый многочисленный отряд фермеров обрабатывает более 1 млн га, это 17 % пашни, и дает 17 % валового сбора. В этом году получен 1 млн 800 тыс тонн зерна и кукурузы. За 10 лет урожайность выросла в 2,2 раза, в среднем составляет 36,6 ц/га.  КФХ собирают 90% овощей в крае. В 2013-2015 годах только благодаря фермерам выполнены целевые индикаторы по производству молока, мяса и поголовью КРС, Например, овец содержится 1 млн 400 тысяч голов, а это второе место среди регионов, первое традиционно занимают аграрии Дагестана.

Выступая на парламентских слушаниях, он предложил  скорректировать российское законодательство, согласно которому сейчас минимальные размеры земельных участков устанавливают субъекты РФ, на местах « делают что хотят» и это следует изменить.  По его мнению, печальный опыт Ставропольского края может быть распространен на всю территорию страны, Существует опасность передела земли. «Пробелы» в федеральном законодательстве приводят к конфликтам, зачастую участки достаются тем, кто, обладая солидными материальными возможностями, отбирает у фермеров землю через суды, оставляя их с кредитами без работы и средств к существованию.

На законодательном уровне следует защитить интересы малого сельского бизнеса, дать возможность крестьянам спокойно с достоинством работать на своей земле, подчеркнул Виктор Пыленок.

Участники слушаний пришли к выводу, что навести порядок на рынке земли поможет закон о землеустройстве. Комитет Госдумы по аграрным вопросам готов включиться в разработку этого закона.