БОРЬБА С НЕЛЕГАЛЬНЫМ ВОЗМЕЩЕНИЕМ НДС — ЧТО ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ?

Как известно, Федеральная налоговая служба объявила войну серым схемам продажи зерна. В стране внедряется так называемая СУП — система управления поведением налогоплательщиков. По мнению экспертов, это окажет серьезное влияние на рынок зерновых, а в перспективе — и не только их. Под «угрозой» могут оказаться и масличные, и даже сахарная свекла. О том, как будет развиваться ситуация и чего ждать аграриям, мы спросили гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько.

- Сегодня есть пять или шесть альтернативных схем (логистических, юридических) для решения этой проблемы, которые устраивают налоговую. По ним и сейчас идет закуп, но в очень малых объемах. Но в будущем каждая займет какую-то свою долю. Главное, что ключевая схема, по которой закупалось до 75% продукции (через посредников — прим.авт.), объявлена нелигитимной. И это значит, что все компании должны радикально перестраивать свою работу.

Какие схемы? Ну, например: экспортер покупает зерно у безНДСного «сипитишника» (того, кто доставляет зерно покупателю — прим.авт.), а он, в свою очередь, берет его у безНДСного «колхозника». Так не возникает никакого НДС и, соответственно, его требования со стороны экспортера, и налоговая счастлива. Откуда берется «сипитишник», который не платит НДС: он появляется за счет дробления своего бизнеса, так, что вместо одной компании у него получается, условно, 20. И каждая из них укладывается в необходимый лимит оборота (в соответствии с положениями ст. 145 НК РФ допускается возможность освобождения от НДС, если общая сумма выручки меньше 2 000 000 руб. за минусом косвенных налогов за 3 прошедших месяца— прим.ред).

Насколько востребована будет работа через компании-агенты? Пока экспортеры рассматривают ее как маловероятный вариант: все риски в данном случае перекладываются на трейдера — риск предоплаты, качестве зерна, его веса. Эти три ключевых компонента экспортеры хотели бы отодвинуть от себя подальше. Возможно, отработается какая-то схема, которая позволит привлечь агентов, но мы не видим, чтобы она доминировала.

Холдинги говорят, что готовы закупать зерно у аграриев сами, у них большой автопарк и т.д — сейчас это выглядит как один из главных вариантов. Хотя трейдерам он не очень нравится, опять же, риски. Каким-то компаниям будет более комфортно, каким-то менее.

Пока что вся эта тема с НДС актуальна, в первую очередь, для юга. Но проблема может, как пожар, распространиться на весь зерновой сектор России, в том числе и на масличные, и на сахарную свеклу. Потому что все везде примерно одно и то же.

Подписание Хартии само по себе ничего не дает. Это некие моральные обязательства компаний, но они никак не освобождают от ответственности перед налоговой.

Конечно, вся эта ситуация влияет на рынок, в первую очередь, на цены и на объемы продаж, они падают. Когда все устаканится? Мы надеемся, что в исторически чрезвычайно короткие сроки, а именно за два-три месяца. 

http://www.agrobook.ru/blog/user/timur-sazonov/mnenie-eksperta-borba-s-nelegalnym-vozmeshcheniem-nds-chto-proishodit-na