НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ОДНИМ ДНЕМ И НАСТРОЕНИЯМИ НАЧАЛЬСТВА

Президент России В.В. Путин  поручил к 15 июля кабинету министров и Общероссийскому общественному движению «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) совместно разработать методику оценки эффективности мер государственной финансовой поддержки сельского хозяйства, а до середины сентября – оценить и саму эффективность этих мер.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Смоленской области «Содействие», глава фермерского хозяйства «Вевас», доверенное лицо В.В. Путина Алина Евгеньевна Гавриченкова приняла участие в заседании секции ОНФ по агропромышленному комплексу и рыбоводству. Вот что рассказала редактору сайта АККОР по итогам совещания:

– На площадке Народного фронта, с участием общественных организаций и экспертов, идет широкое обсуждение изменений в Программу развития сельского хозяйства до 2020 года, связанных, прежде всего, с фактором вступления России в ВТО.

На разных уровнях государственной власти уже есть понимание, что мы работаем в иных условиях, нежели фермеры других стран. Простой пример: погектарная поддержка в нынешнем году составила в среднем 250 руб./га, а в станах Евросоюза фермеры получают не менее 300 евро на гектар. Иной уровень и защищенности сельскохозяйственной продукции в странах – членах ВТО.

Остроту проблеме добавляют события на Украине и введение санкций против нашей страны. В общем, становится понятно, что продовольственная безопасность, о которой мы стали говорит лишь в последние годы, не лозунг, а насущная необходимость – для защиты суверенитета страны, для реализации независимой внешней политики, для укрепления наших экономических позиций на мировом рынке.

Мы, фермеры, обеспечиваем нашу продовольственную безопасность – что сможем, обеспечим м дальше. Но вот, скажем, по селекционному материалу, по элитным семенам вся Россия зависит даже не от зарубежных стран – от нескольких фирм. По кукурузе, подсолнечнику мы уже попали от них в полную зависимость!

Мое хозяйство специализируется по выращиванию картофеля. Как и вся Смоленщина, я работаю с белорусскими селекционными материалами. Смоленщина соседствует с Белоруссией, почвы, уровень осадков у нас схожи. Поэтому белорусские сорта у нас ведут себя прекрасно.

В Белоруссии как были превосходные семеноводческие хозяйства в советское время, так и сохранились по сей день. Сберегли соседи и даже преумножили питомники размножения: научные станции дают селекционный материал хозяйствам, которые его выращивают и продают другим элитный семенной картофель. В соседней республике – множество семеноводческих хозяйств, фактически в каждом районе есть.

Я закупаю семенной картофель у фермера Юрия Викторовича Семенова из Шумилинского района Витебской области. Он не просто партнер – друг, соратник. Был на учредительном съезде Народного фронта, выступал на сельскохозяйственной секции. Питомники размножения ему дают семена, и он ниже чем суперэлиту не высаживает. У него всегда в хозяйстве выращивается 10–12 сортов картофеля. И таких хозяйств в Белоруссии не один десяток! Ясно, что к бульбе у белорусов особо трепетное отношение, но ведь и по другим сельскохозяйственным культурам такая же картина – соседи строго блюдут свою «семеноводческую» независимость! А мы?..

Вообще, с белорусами хорошо работать – покладистый народ, справедливый. Никогда цену не дерут выше облаков. А вот в Калужской области есть семеноводческое хозяйство, так цены там на порядок выше, и всегда требуют предоплату. С белорусами куда комфортнее.

На аграрной секции ОНФ обсуждали мы и главную проблему: как добиться эффективности вложений государства в сельское хозяйство? И вот к какому крамольному выводу приходят многие из нас: может, и не нужны субсидии и гранты крестьянину вовсе? А важнее наладить систему сбыта его продукции?

У фермеров Смоленщины (знаю, и в других регионах тоже) основная головная боль – реализация и сбыт. Фермер производит ровно столько, сколько может продать. Готовы производить меньше продукции, продавать ниже себестоимости – но чтобы все продать обязательно.

Мы станем больше производить, когда будем знать, что наша продукция будет востребована. Когда будет своя переработка, условия прямого доступа к потребителю, а не обдираловка со стороны товаропроводящих сетей.

Мое хозяйство расположено недалеко от Смоленска,. Поставляет картофель населению. С 1991 года я – фермер. Работала по всякому, в том числе с бюджетными организациями, даже с управлением исправительно-трудовых учреждений. Сейчас немного продаю на рынках, а большую часть урожая отгружаю частному покупателю: многие меня знают, приезжают на машинах, благо до областного центра всего13 километров. Немного цену уступаю за самовывоз, и 200-300 тонн разбирают в сезон.

Войти же в торговые сети практически невозможно, хоть у нас в области их много: «Магнит», «Михей», «Пятерочка», «Метро» в Смоленске. Они ведь покупают, что ценой пониже, к фермерам у них интереса нет, берут продукцию у крупных холдингов – а там что за качество?! Тем более, что менеджмент у них и склады, как правило, в других регионах – не наездишься. Вот, правда, «Магнит» строит распределительные цеха в полутора километрах от меня – может, что и изменится.

Так вот: фермеры считают, что не будет необходимости в госсубсидиях, если будет налажен сбыт. Если я знаю, что гарантированно продам 400 тонн по 6 рублей за кило – буду рассчитывать, и стараться ровно столько и произвести.

Мы на платформе Народного фронта обсуждали этот вопрос. Многие, и я в том числе, пришли к выводу: надо вводить минимальные государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Скажете, а где же рынок? Но ведь так поставлено дело во многих странах с рыночной экономикой. Ведь не обязательно государству все закупать, как прежде, в «закрома родины». Пусть бюджет просто даст гарантию – я буду рассчитываться продукцией. А если есть ясная перспектива, я сделаю модернизацию, возьму новую технику, расширю посевную площадь… Главное, будет у страны в достатке картофель – и зерно, овощи, молоко, мясо!

Обсуждали мы и вопрос об отношении к сельскохозяйственному сектору со стороны региональной власти. Сегодня было предложено давать оценку эффективности работы губернатора по показателям сельского хозяйства, по отношению главы субъекта к АПК. Ведь сегодня уже всем понятна высокая социальная значимость сельского хозяйства – без села и его продукции не будет продовольственной безопасности, не защитит себя россия!

На Смоленщине со сменой руководства региона сельскому хозяйству стали уделять заметно меньше внимания. Вот, с 1 мая упразднили все районные управления сельского хозяйства. Есть теперь областной департамент, и при администрациях – отделы по 1-2 сотрудников. Так ведь это просто статистики, которые будут собирать информацию. А нам нужны государственные консультанты, юристы – советчики, специалисты.

Сократилась и финансовая поддержка. Из федерального бюджета стабильно дают деньги. А из бюджета области поддержка уменьшилась: осталось 30-40% от уровня, что был два года назад.

Были хорошие областные программы: покупаешь зерновой комбайн, картофелеуборочную машину – 50% средств возвратят за счет областного бюджета. То же на строительство овощехранилищ и др. А теперь что? Фермеры взяли под эти программ кредиты – а тут закончился финансовый год, они не успели что-то доделать, сдать, а тут начинается новый год, а программа уже не работает, и у них нет продолжения задуманного. Вот эта нестабильность, непредсказуемость и порождает такую острую проблему как закредитованность хозяйств.

В 2012–2013 годах очень хорошо показали себя программы по молочным семейным фермам и начинающим фермерам. В прошлом году было выдано 10 грантов начинающим и 9 – семейным. 9–10 млн рублей получили по семьи-животноводов, по 1,5 млн фермеры-новички. За два года в области прибавилось 13 молочных ферм и 16 новых К(Ф)Х, и претензий не было ни к одному, кто получил гранты. Кому от этого было плохо?!

А в этом году областной бюджет не смог софинансировать – и обеих программ как не бывало!

Конечно, это не дело. Не может такая ответственная отрасль, как сельское хозяйство, зависеть от настроений губернского начальства. Нужна последовательность, преемственность программ поддержки. Нельзя жить одним днем и одними настроениями начальства, которое имеет свойство меняться.

Подготовил Владимир Юданов, редактор сайта АККОР