РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ: К СОГЛАСОВАННОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ

Первый Форум регионов России и Белоруссии состоится на днях в Минске. Возглавят работу форума председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь А.Н. Рубинов. Итогом Форума станет подписание межпарламентских и межрегиональных соглашений о сотрудничестве.

В канун форума мы взяли интервью у председателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Г.А. Горбунова.

– Геннадий Александрович, расскажите о взаимодействии России и Беларуси в агропромышленной сфере.

– Реализуется ряд совместных программ Союзного государства, в том числе программы по развитию производства картофеля и топинамбура, по разработке ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов, ведется подготовка программ по инновационному развитию льняного комплекса и т.д. Сельское хозяйство является одной из стратегических отраслей экономики государств – членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Страны ТС и ЕЭП располагают существенным потенциалом и могут увеличивать вклад в решение проблемы мировой продовольственной безопасности. Пока страны ТС и ЕЭП не обеспечивают насыщение общего рынка товарами собственного производства, объемы импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия остаются весьма значительными.

Среди основных задач, стоящих перед странами ТС и ЕЭП следует выделить, прежде всего, проведение и развитие согласованной агропромышленной политики, устранение барьеров для свободного перемещения товаров путем проведения поэтапной гармонизации и унификации законодательства государств-членов ТС и ЕЭП.

Уже подписан ряд соглашений, например, Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам, Соглашение Таможенного союза о карантине растений, Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйств. Принят ряд технических регламентов, например, «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и др. Предстоит продолжить работу по синхронизации условий функционирования АПК России и других стран ТС и ЕЭП, в том числе с учетом того, что уровень мер государственной поддержки существенно различается в странах ТС и ЕЭП.

Кроме того, в государствах-членах ТС приняты на государственном уровне долгосрочные программы развития сельского хозяйства, однако их положения не в полной мере учитывают возрастающий уровень интеграции в рамках ТС и ЕЭП, а прогнозы развития аграрной отрасли не в полной мере отражают потенциал общего аграрного рынка.

В этой связи особое значение имеет разработанная и утвержденная главами государств 29 мая 2013 года Концепция согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП: регулирование общего аграрного рынка, единые требования в сфере производства и обращения продукции, обеспечение санитарных, фитосанитарных и ветеринарных (ветеринарно-санитарных) мер. При этом стратегической задачей является не только импортозамещение, но и активный выход на зарубежные рынки.

В связи с этим особое значение имеет такое чрезвычайно актуальное направление, как производство экологической, или иначе говоря, органической продукции, в том числе и в целях ее экспорта. Отметим, что в России в настоящее время ведется подготовка проекта федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции».

– Есть ли какие проблемы во взаимоотношениях?

– Скорее, текущие вопросы. Это, например, ситуация, связанная с поставками ряда видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Россию через Беларусь из третьих стран, мяса и мясопродуктов, семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала, не соответствующих требованиям фитосанитарной безопасности, и особенно – молока и молокопродуктов.

Требуется усиление контроля за качеством поставляемых на территорию ТС и ЕЭП сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ее соответствия действующим техническим регламентам. Особое внимание необходимо уделить обеспечению надлежащего контроля за продукцией, содержащей генно-модифицированные организмы. В настоящее время это один из наиболее острых вопросов, стоящих не только перед государствами-членами ТС и ЕЭП, но и многими другими странами мира.

Александр Рыбаков, спецкор «Сельской жизни»

На снимке: Г.А. Горбунов