КТО «ШТАМПУЕТ» БИЗНЕС-ПЛАНЫ?

В Архангельской области в конце июня истекает промежуточный срок подачи заявок на получение субсидии на создание собственного бизнеса в 2014 году. Однако, по словам председателя НП «Архангельская региональная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов» М.С. Силантьева, в правительстве региона документы фактически уже перестали принимать. Почему?

Конкурсы бизнес-проектов на получение субсидий проводятся в области с 2010 года: за это время профинансированы 266 стартапов. Сейчас индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на сумму до 300 тысяч, а юридические лица – до 1,5 млн рублей. 

В этом году прием документов на конкурс, открывшийся в конце февраля, уже закончился.

«К нам обращаются фермеры и говорят, что бизнес-планы в областном министерстве неожиданно перестали принимать, – рассказывает М. Силантьев. – но надо учитывать, что многие предприниматели приносят заявки в последний момент. Можно долго рассуждать о российском менталитете, однако есть ряд объективных причин. Для получения субсидии необходимо собрать внушительный пакет документов: справки из налоговой и пенсионного фонда об отсутствии задолженностей, сведения о размере выручки, среднесписочной численности работников со дня регистрации и т. д. Сам бизнес-план пишется не на коленке: чаще всего его заказывают профессионалам. На все это нужно время». 

На сайте правительства, портале малого и среднего предпринимательства региона информации об изменении сроков проведения конкурса нет. Известно только, что в Минэкономразвития РФ подготовлен проект приказа, существенно корректирующий размер и частично – порядок предоставления субсидий.

«Нас уведомили о том, что максимальную сумму, к сожалению, предлагается сократить с 1,5 млн до 900 тыс. рублей, – поясняет уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей Николай Евменов. – Если приказ утвердят в этом варианте, такие же поправки будут внесены и в положение об областном конкурсе».

С точки зрения М. Силантьева, снижение предельной величины субсидии на 40% – далеко не единственная проблема.

«Непонятно, на чем основаны отказы в приеме документов. Если причина в том, что ожидаются изменения на федеральном уровне, сообщите об этом официально, – рассуждает председатель ассоциации фермеров. – Далее: когда приказ министерства «уйдет» в регионы, тем, кто подал заявку на сумму свыше 900 тыс. рублей, придется переделывать бизнес-планы и вновь тратить на это деньги (порядка 50 тыс. рублей и более). Есть и еще один немаловажный нюанс. В прошлом году многим предпринимателям было отказано в субсидии со словами: «Да, ваш проект соответствует требованиям, но бюджетный лимит исчерпан — обращайтесь в следующий раз». То есть правительство области давало им определенную гарантию, что деньги на стартап будут. Значительная часть заявок, поступающих сейчас, – заявки 2013-го. Пока готовятся директивы, у ряда хороших бизнес-планов просто выйдет «срок годности»: с момента регистрации ИП или ООО пройдет больше 12 месяцев».

Как считает Михаил Силантьев, в корне неверно выстроен сам порядок выдачи грантов: победители конкурса определяются по балльной системе, без учета того, какие предприятия требуются для развития конкретной территории.

«Сегодня, если ты готов заплатить 50–70 тысяч рублей за изготовление сравнительно качественного бизнес-плана, считай, что субсидию уже получил, – продолжает руководитель региональной АККОР. – В результате десятками «штампуются», к примеру, парикмахерские там, где они даром никому не нужны, тем более в таком количестве. Вскоре такой «предприниматель» формально отчитывается перед министерством и закрывает бизнес. Или передает его родственнику, который оформляется как ИП и снова подает заявку на конкурс. Есть примеры: некоторые семьи ставят это дело на поток, получают по полмиллиона в год и ни в чем себе не отказывают».

Оптимальный вариант – разработать программу развития каждой территории и в соответствии с ней формировать госзаказ на новые предприятия. В приоритете должны быть бизнес-планы, к которым приложены рекомендации муниципалитетов и общественных организаций: АККОР, «Деловой России», «Опоры России», и т. д., считает М. Силантьев.

По материалам газеты «Бизнес-класс. Архангельск»