ЛУЧШИЙ ЖИВОТНОВОД ЗАБАЙКАЛЬЯ РАЗВОДИТ... ВЕРБЛЮДОВ

К(Ф)Х «Чинам» Борзинского района стало лучшим животноводческим хозяйством Забайкальского края по итогам работы за 2013 год.

На XI Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз в Чите названы передовые животноводческие хозяйства Забайкальского края. Николай Чемусов и его К(Ф)Х «Чинам» Борзинского района признаны лучшими из лучших.

По итогам 2013 года фермер увеличил поголовье КРС на 117%, лошадей на 115%, овец и коз на 111%, а поголовье свиней и птицы практически в два раза. За что и получил специальный приз имени Героя социалистического труда Анатолия Поливина, а также премию в размере 500 тыс. рублей. На что потратить средства, фермер уже решил: деньги пойдут на техническое оснащение.

Николай Чемусов с братом Михаилом решили заняться сельским хозяйством 19 лет назад. Оба – городские, почти никакого опыта работы в хозяйстве тогда не имели, только летом, бывало, отцу помогали сено косить. Но, бросив вызов себе и другим, не побоявшись трудностей, братья решили заняться сельским хозяйством. «И не думали, что до такого уровня можно подняться, – рассказывает Николай Иванович. – Арендовали 120 га земли, домик у нас был небольшой, корова, лошадь, да автомобиль ГАЗ-66 – вот и все хозяйство».

Сегодня в хозяйстве «Чинам» несколько тысяч голов скота. В сезон оно дает работу 30 жителям соседних деревень, вообще же оформлено в хозяйстве восемь человек.

…Вдалеке от Читы и даже от райцентра, Борзи, будто своя маленькая страна у Чемусовых. Рядом с домами хозяев небольшое рукотворное озерцо с сазанами. Днем в озере плещутся утки и гуси. Степную тишину нарушает работающая пилорама. Пшеницу не надо везти на переработку – у братьев своя мельница.

Кроме пшеницы, Чемусовы сеют овес и многолетние травы для прикорма животных. Всего засеянных площадей – чуть более 1000 га, а всего в собственности крестьянско-фермерского хозяйства – около 7000 гектаров.

Разведение крупного рогатого скота в хозяйстве «Чинам» ориентировано в мясном направлении. На выпасе сегодня около тысячи голов коров калмыцкой, галловейской и симментальской пород. Лошадей в хозяйстве – под 400, свиней – более 500, три с половиной тысячи овец и коз. Разводят Чемусовы еще и кур, индюков, гусей и уток. Десятки яиц ежедневно получают хозяева от 100 кур-несушек.

Муниципальный заказ – экологически чистые мясо, хлеб, молоко, яйцо, овощи – К(Ф)Х «Чинам» реализует в центральную районную больницу и детские дошкольные учреждения города.

Вместе с лошадями и калмыцкими коровами на одном пастбище кормятся и двугорбые красавцы – верблюды. Шесть лет назад привезли семь монгольских верблюдов: пять маток и двух самцов из СПК «Рассвет» Ононского района, где верблюдоводством занимаются уже не первый год, там поголовье насчитывает более 180 верблюдов. Теперь их уже полтора десятка. Приплод получали дважды, но рождаются в основном самцы. «Это плохо, – делится фермер, – хотелось бы наращивать поголовье».

Николай Иванович признается, что верблюды в его хозяйстве – не по бизнес-плану, а пока для экзотики. «По бурятским традициям у настоящего скотовода должно быть пять видов животных, как пять пальцев на руке – лошадь, корова, коза, овца и верблюд, – говорит фермер. – Вот и следуем традиции». К суровым климатическим условиям Забайкалья экзотические животные приспособлены, пищу зимой и летом способны добывать сами.

Отличает хозяйство креативный подход даже к собственному названию. В 1994 году, когда решено было оформляться, название это объединило отца и сыновей, и каждая его буква имеет значение. «Ч – это фамилия Чемусовы. И – отец Иван, которого уже нет в живых. Н – это я, Николай, – улыбается хозяин, – Александр у нас, так сказать, «дезертировал», а с Михаилом мы продолжаем работать!»

Чтобы развивать хозяйство, Николай Иванович и Михаил Иванович не сидят на месте: активно участвуют в сельскохозяйственных выставках, посещают совещания, изучают литературу. Михаил Иванович прошел специальные курсы осеменителей, теперь он отвечает за искусственное осеменение скота, а также занимается кастрацией животных.

Гордятся братья и тем, что в списке почтовых адресов района есть и такой: село Кондуй, микрорайон Чинам – название поселения Чемусовых.

* * *

На торжественном собрании в Чите также отметили лучших доярок, телятниц, скотников, конюхов, ветеринарных врачей, зоотехников, ветеранов отрасли и чабанов. Как оказалось, пасти скот могут не только мужчины. Екатерина Уданова – единственная женщина-лидер среди десятка чабанов.

С докладом о достижениях работников отрасли выступил заместитель председателя Правительства Забайкальского края – министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктор Якимов. Он отметил, что в 2013 году в хозяйствах всех категорий края поголовье сельскохозяйственных животных составило 548,4 тыс. условных голов, в т.ч. крупного рогатого скота – 471,8 тыс. голов; овец и коз – 510,1 тыс. голов; свиней – 105,2 тыс. голов; птицы разной – 573,8 тыс. голов, лошадей –96,7 тыс.голов. За прошлый год хозяйствами всех категорий произведено 84 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что составило 99,3% к 2012 году. Производство молока составило 335,8 тыс. тонн, или 102,5% к 2012 году.

Министр подчеркнул, что высокую долю в объем выполнения вышеуказанных показателей в 2013 году внесли малые формы хозяйствования. В крестьянских (фермерских) хозяйствах стабильно увеличивается производство молока, скота и птицы на убой: к уровню прошлого года рост данных показателей достиг соответственно 102 и 103%. По итогам 2013 года поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 10% больше, чем в сельхозорганизациях. В абсолютных цифрах оно составило 60,9 тыс. голов, или 102,4% к 2012 году. Похожая картина и в коневодстве, поголовье табунных лошадей в малых формах хозяйствования на 35% больше, чем в коллективных хозяйствах, и составляет 25,6 тыс. голов, или 126,6% к соответствующему периоду 2012 года. Растет у фермеров и поголовье овец и коз.

На снимке: братья Чемусовы, Михаил и Николай

АККОР – по материалам пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, газет «Даурская новь» и «Забайкальский рабочий»