ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Рабочая группа Центрального штаба Общероссийского Народного фронта «Честная и эффективная политика» провела совещание по вопросам развития сельских территорий.

Эксперты рабочей группы, среди которых глава региональной Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров,  первый заместитель председателя комиссии по развитию АПК и сельских территорий ОП РФ Александр Шипулин, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова, глава КФХ Евгений Агафонов (Краснодарский край), руководитель Молодежного клуба АККОР Мария Анисимова рассмотрели магистральные направления работы на 2018 год.

В том числе вопросы обеспечения доходности и занятости сельского населения, повышения качества жизни, развитие сельского самоуправления, развития агромераций нового типа на сельских территориях. 

Баир Бальжиров говорил о необходимости предоставить гражданам право строить индивидуальные жилые дома на землях сельхозназначения, принадлежащих им на праве собственности. По его словам, в Бурятии фермеры строят дома в степи, но юридически эти дома нежилые, люди прописаны в иных местах. Выступая от лица фермеров, он отметил, что нужны на законодательном уровне поправки в части разрешенного использования земель для строительства жилых домов.

Александр Шипулин заявил, как и большинство россиян, фермеры поддерживают Владимира Путина на предстоящих выборах Президента РФ, напомнил, что предложения по развитию села  и сельских территорий были поддержаны главой государства на итоговом «Форуме действий» ОНФ «Россия, устремленная в будущее» в декабре прошлого года.

По его словам, рост латифундизма ведет к обезлюдиванию сельских территорий и утрате социального контроля над ними. Именно фермеры являются основой села: они создают рабочие места, наращивают сельхозпроизводство и вкладывают средства в развитие социальной сферы. Поэтому так важно развивать фермерство, поддерживать и создавать крестьянские хозяйства.

Также на совещании речь шла о возможности расширить действие программа «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны, предусмотрев механизм создания поселений, состоящих из участков земли, которые можно передавать по наследству, но без права продажи. На основании опыта реализации «Дальневосточного гектара» можно в ряде регионов, например в Нечерноземье, увеличить земельные участки до 50 га, что позволит придать импульс развитию предпринимательства на селе.

Напомним, с данными инициативами, поддержанными экспертами ОНФ, не раз выступала АККОР на различных аграрных форумах, на Съездах российских фермеров.

Мария Анисимова предложила создать информационное пространство, включая телевидение, социальные сети, проведение рекламный акций, чтобы сформировать позитивный образ сельского жителя, пропагандировать фермерский труд, отношение к своей земле. Следует обратить внимание на сельские школы, особенно малокомплектные, обеспечить доступность школьного образования, а также на возможности теле-медицины, которые позволяют проводить первичные консультации там, где нет фельдшерско-акушерских пунктов.

Евгений Агафонов рассказал о реализации первого проекта «Опорный фермер» - идеи взаимодействия опорного фермерского хозяйства с ЛПХ на примере корпоративной виноградной плантации в Краснодарском крае. 49 участников проекта, взяв в аренду 1 га земли, заложили виноградник и получают доходы от реализации урожая, планируют развивать на этой базе агротуристический комплекс. Сейчас землю могут отнять - закончился договор аренды.

Для владельцев личных подсобных хозяйств нужно предусмотреть автоматическое продление договоров аренды участков из земель сельхозназначения, а также участков, расположенных в границах населенных пунктов. Проблема продления сроков аренды земельных участков затрагивает большое количество личных хозяйств Кубани.

Ольга Башмачникова считает, что для развития села нужно решить две главные задачи – создать условия для доходности хозяйств и улучшить качество жизни. Сегодня, когда программа развития сельских территорий потеряла статус федеральной и вошла в подпрограмму Государственной программы развития сельского хозяйства, объем финансирования снизился на 42%.

Нужно создать условия для предпринимательской деятельности на селе, для этого обеспечить доступ к земельным ресурсам, средствам господдержки, финансовым ресурсам, долгосрочным и краткосрочным кредитам.

Необходим Федеральный закон «О развитии сельских территорий», который бы закрепил федеральный статус программы с отдельной строкой финансирования в бюджете.

Кроме того, разработать стратегию развития территории страны и на ее основе сформировать Единую межведомственную федеральную программу развития сельских территорий, а также создать федеральное агентство по развитию сельских территорий.