ВЯЧЕСЛАВ ТЕЛЕГИН: ФЕРМЕРСКИЙ СЕКТОР ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЕТСЯ

Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин выступил на открытии Европейского и Российского чемпионатов по пахоте, в рамках которых также прошла конференция «Инновационные технологии в сфере АПК и развитие кооперации
в сельскохозяйственном производстве».

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с выступлением В.В. Телегина:

"Инновационное развитие сельского хозяйства – мировой тренд, что вновь подтвердили дискуссии в рамках недавней московской Генассамблеи ВФО, в которой участвовали делегации 55 стран мира.
Это – основной путь к удовлетворению потребностей в продовольствии современного человечества, повышения экономической эффективности сельхозтоваропроизводителей.

И если говорить о нашей стране, то самая крупная инновация в аграрной сфере произошла 28 лет назад, когда были реабилитированы товарные крестьянские хозяйства, и развернулось фермерское движение.
За прошедшее время фермеры продемонстрировали огромные возможности, а фермерский сектор реально стал самым динамичным в АПК.

По итогам недавней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, за 10 лет с 2006 по 2016 год фермеры расширили посевные площади с 12 млн. до 22 млн. га, прибавляя в среднем около 1 млн. га ежегодно.
Поголовье коров выросло в 3 раза. Мясного скота - более чем в 8 раз. Птицы - в 3,6 раза. Овец и коз - в 2,1 раза.
Следствием этого стало и увеличение производства сельскохозяйственной продукции. За последние 10 лет производство зерна увеличено в 2,1 раза, овощей и картофеля – в 2,3 раза, скота и птицы в живом весе – в 2,3 раза, молока – в 2 раза.
В прошлом году фермерскими хозяйствами произведено на 6 млн. тонн зерна больше, чем годом ранее. Обеспечен наивысший прирост в производстве молока - на 8%.
Фермерский сектор, динамично развиваясь, стал настоящей опорой села. Именно благодаря фермерам решаются многие социальные вопросы, появляются инфраструктурные объекты и новые рабочие места.

Несмотря на такие убедительные результаты, фермерское сообщество уверено, что потенциал нашего уклада реализуется далеко не полностью.
В Указе Президента от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача - «создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Реализация этой задачи призвана дать новый импульс развитию фермерского сектора.
Сельхозперепись показывает, что резервы здесь значительные.
В первую очередь – это 2 млн. товарных личных подсобных хозяйств, из них более 1 млн ЛПХ, которые за счет производимой ими продукции получают более 50% дохода.
По сути, это те же семейные фермерские хозяйства, но неоформленные, неучтенные, работающие в серой зоне. И если будут реальные стимулы, они станут полноценными и полноправными фермерами.

Еще один важный резерв развития фермерского сектора – модернизация и обновление техники.
Парк сельхозтехники в КФХ устарел морально и физически. На 2/3 это техника, используемая более 10 лет.
По расчетам экспертов, только решение этой проблемы даст прибавку в 30-40% в растениеводстве.
Особая роль в этом принадлежит Росагролизингу.
Сегодня он предоставляет фермерам самые лучшие, самые удобные условия. Технику можно приобрести без залога и без первоначального взноса.
Отличные результаты дает совместная программа АККОР и Росагролизинга.
Наше предложение - увеличить уставной капитал Росагролизинга и расширить перечень направлений программы.

Малые и средние предприятия не просто способны применять новейшие технологии. Они уже используют инновационные достижения.
Хорошо работают роботизированные фермы в Калужской области.
Фермеры Саратовской области стали основными производителями элитных семян.
Фермеры Крыма успешно применяют технологию нулевой обработки почвы No-Till. Так в этом засушливом году урожай в таких хозяйствах достигает 30 ц/га.
И положительных примеров всё больше.

Перспективное направление для фермерского сектора – производство органической продукции. Уже сегодня часть хозяйств идет по этому пути. Но тормозом является слабая нормативная база, непроработанная логистика.
Сейчас в Госдуме ведется работа над законом о производстве органической продукции. Рассчитываем, что он будет принят без затяжек и начнется его реализация. Нам нужна национальная система сертификации органической продукции, единый государственный реестр ее производителей, четкие и понятные правила.
Есть и просьба к науке. Фермерам нужны биопрепараты для борьбы с сорняками, вредителями, болезнями. Недавно на Генассамблее ВФО зарубежные специалисты по органике говорили об огромных возможностях их использования. Биотехнологии по результатам не только не ниже, но даже превышают традиционные. И наши фермеры должны получить их.

Важнейшим резервом развития фермерского сектора является наведение порядка в земельных отношениях. Мы все время говорим о возвращении в оборот неиспользуемых земель. Но дело движется медленно, особенно в исконных российских областях, в нечерноземной зоне.
Кто спасет эту пашню? Агрохолдинги ее не берут – не выгодно. Вся надежда на фермера. Мы убеждены, Нечерноземье получит второе дыхание, если сформировать здесь мощный фермерский пояс. Он станет опорой благополучия и стабильности этих регионов и всей страны.
И земельные отношения также должны стать сферой инновационного развития. Прежде всего речь идет о цифровизации земель сельхозназначения. Мы должны иметь максимально полную информацию о земельных ресурсах, которыми располагаем, о каждом земельном участке. И эту работу государство должно взять на себя.

Уважаемые коллеги!
Фермерское сообщество убеждено, что реализация потенциала малого сектора напрямую зависит от ускоренного развития потребительских обслуживающих, перерабатывающих сбытовых и иных сельскохозяйственных кооперативов.
Сельскохозяйственная кооперация - это стратегический путь развития сельского хозяйства. Путь, по которому идет весь мир.
И именно кооперация является наиболее оптимальным и эффективным механизмом инновационного развития малых форм хозяйствования.
Здесь наиболее короткий путь от приятия решения до его исполнения. Здесь минимизированы нецелевые расходы, а значит, каждый вложенный рубль имеем наивысшую отдачу.

У нас действует грантовая программа поддержки кооперативов, ее финансирование ежегодно увеличивается. Но не охватывает все виды деятельности СХПК.
Скажем, кредитная кооперация - на 3 месте по кредитованию крестьян после РСХБ и Сбербанка, но кредитные кооперативы не включены в программу поддержки. Вне программы остаются машинотехнические станции или снабженческие кооперативы, кооперативы по сбыту зерна, подсолнечника. Это реально сдерживает развитие.
Чтобы стимулировать развитие сельскохозяйственной кооперации АККОР считает также, что значительная доля господдержки должна направляться крестьянам через кооперативы. Член кооператива – получаешь поддержку.

Наша задача – выработать предложения, которые помогут решить важные задачи дальнейшего развития сельского хозяйства, внедрению инноваций и увеличению производства продовольствия".