РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА: МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ФЕРМА С НУЛЯ

ИП КФХ "Могильный А.А." - единственное крупное фермерское хозяйство в Новоильинке Хабарского района Алтайского края. Там на фермах и на 5,5 тысячи гектаров земли летом работают до 75 человек.

«Начинал в 2009 году не думая о большом», – вспоминает Алексей. С отцом всегда держали хозяйство. А тут появилась возможность заняться предпринимательством. Местный колхоз приобрели москвичи, поработали лет пять, но не справились, вырезали скот и ушли. И Могильный у них купил небольшое отделение без земли, просто полуразваленные фермы. На тот момент точно не знал, что будет с ними делать. Потом решил откармливать в этих помещениях бычков. Взял кредит, купил животных, а в стаде оказалась половина телочек. Они принесли приплод. Первый год держал 30 голов с телятами на подсосе, на следующий решил заняться производством молока. Закупил еще около 30 коров. Слегка отремонтировал одно помещение, и в нем скот перезимовал. На другой год увеличил стадо до 100 голов.

В 2012-м одним из первых в крае выиграл грант 7 млн рублей на развитие семейной фермы. На эти деньги приобрел еще 186 хороших телок в Романовском районе, отремонтировал следующую ферму, установил доильное оборудование. Сегодня в хозяйстве 420 дойных коров симментальской породы, а общее поголовье – 1100 животных. Среднегодовая продуктивность – 4,8 тонны молока, а начинали с 3 – 3,5 тонны. Выбраковывали животных с низкими надоями, улучшали качество кормов. На следующий год Могильный планирует построить кормоцех, чтобы готовить полноценную зерновую смесь для КРС и кукурузную пасту.

Фермер везет журналистов в свои владения. Подъехали к летней ферме. Как раз успели на дневную дойку. Нина Кравченко сдаивает в темную кружку первые струйки молока, чтобы проверить на мастит, и надевает на коровьи соски аппарат. Женщина на ферме уже с 5 утра. На вопрос, каково три раза в день доить, отвечает: «Ручной труд тяжелый, как везде, а что поделаешь?» «Конечно, нелегко,  – соглашается фермер, - но надои при трехразовом режиме выше». Новоильинка относительно большое село, так что работников на ферму найти не проблема. Со специалистами сложнее.

Могильный по профессии ветврач, но агрономию приходится самому осваивать. «Раньше химической прополкой полей не занимался. В прошлом году приобрели прицепной опрыскиватель, нынче начали обработку. Уже знаю, чем отличается инсектицид от гербицида», – делится успехами фермер. Но чтобы увеличить надои, нужен зоотехник. В селе нет подходящей кандидатуры, и Алексей готов предоставить приезжему жилье.

По пути в растениеводческую бригаду Могильный показывает поля с яровой пшеницей. «Уже года три хочу попробовать посеять озимую, но осень приходит – сил не хватает: и уборка наваливается, и заготовка сена, и стройку надо вести», – перечисляет заботы сельский предприниматель, остановившись возле строительной площадки. «Раньше половина этого имущества принадлежала москвичам, – показывает он на склады. – Я их уговаривал продать остальное. Теперь провожу ремонт и реконструкцию. Уже перекрыли железом два склада под зерно, сейчас ставим газовую сушилку, строим мехток на месте старого. Работы ведут барнаульцы. Обещают до 15 августа сдать объект под ключ.

А в это время мы своими силами строим телятник и коровник». Подъезжаем к коровнику. «Вот Александр Кабаков, – знакомит Могильный нас с бригадиром. – Самый ответственный человек. Восстановил два дойных комплекса и откормочник, теперь реконструирует третий, в котором осенью должно встать 200 телок и коров. Объект начали этой весной, уже выполнили бетонные работы, перекрываем плитами, потом будем монтировать доильное оборудование». Третий коровник позволит к началу следующего года довести дойное стадо до 550 голов. А вообще в планах – 800 коров.

Остов четвертой фермы ждет реконструкции года через два-три, когда появится для стройки достаточно средств. Чуть дальше от молочной фермы полным ходом идет реконструкция телятника на 300 голов. Строители возводят кирпичные стены. Кирпич и плиты перекрытия – бэушные. Фермер купил три здания на разбор, чтобы сэкономить на материалах. Экономика Денежки приходится считать. Последние годы Могильный активно приобретал технику, пользуясь только льготными кредитами. В прошлом году брал 10 млн рублей в Россельхозбанке под 5%, в этом на покупку комбайна и трактора «Рос- агролизинг» предоставил заем всего под 3,5%. Притом что цены меньше, чем предлагают алтайские дилеры.

Каждый год владелец КФХ вкладывает в развитие хозяйства около 10 млн рублей, а нынче инвестировал порядка 30 млн. Накопил финансовый жирок благодаря высоким закупочным ценам на молоко. «В прошлом году мы зарабатывали 25 – 30% прибыли на молоке. Идеальная ситуация была, – вспоминает Могильный. – Я всем говорил: только дураки не работают в сельском хозяйстве и не доят коров. Сегодня намного хуже. Литр подешевел на 6,25 рубля. Думаю, переработчики снизили цены, так как рынок переполнен зарубежной молочной продукцией». Как это могло получиться, когда многие годы власти призывали разводить коров, аргументируя тем, что в России тридцатипроцентный дефицит молока? Но даже теперь, когда животноводы лишились практически всей прибыли от молока, новоильинский фермер считает ситуацию рабочей. Правда, при рентабельности 5% трудно развиваться. Возможно, оптимизм у Могильного сохранился потому, что в прошлом году, когда цены на зерно упали, он умудрился сохранить урожай и продал пшеницу только в конце июня практически по максимальной цене.

Родной брат Алексея живет в Хабарах и занимается переработкой зерна. «Так вы с ним сотрудничаете?» – интересуюсь у фермера. «Когда он может предложить цену, адекватную моим затратам. У него же мельница небольшая, не дает такого выхода высококачественной муки, как, например, на Коротоякском элеваторе, – отвечает Могильный. – Но брат меня всегда выручал деньгами. Я лет пять просыпался с мыслью, где взять деньги, чтобы рассчитаться по долгам и никого не подвести. И только недавно стало легче». Помимо бизнеса Алексей Могильный успевает заниматься общественной работой. Как депутат районного совета он сделал немало для односельчан. В позапрошлом году на свои средства перекрыл кровлю в спортзале, в прошлом году оплатил замену окон в школе, на строительство церкви жертвовал, в этом собирается чинить крышу Дома культуры. «Хотели попасть в программу местных инициатив. Не получилось. Буду договариваться с главой района, чтобы на паритетных началах с районным бюджетом всё-таки ее отремонтировать», – планирует депутат.  /Источник: ap22.ru Алтайская правда /