МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЛАНИРУЕТ РАЗВИВАТЬ МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО

Состоянию и перспективам развития мясного скотоводства был посвящен семинар-совещание, проведенный министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области на базе ЗАО «Зеленоградское» Пушкинского муниципального района.

На мясном скотоводстве в области специализируются шесть крестьянских (фермерских) хозяйств, всего же им занимаются 26 сельхозорганизаций. Поголовье мясного и помесного скота ежегодно увеличивается и по состоянию на 01.06.2014 года составило 5047 голов, в том числе 1710 коров, что в 1,7 и 2,1 раза больше показателей 2013 г. соответственно, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Юрий Гулин.

Московская область является лидером отечественного производства говядины. На подмосковные предприятия приходится 10–13% выпуска российской говядины в сегменте говядины первой категории. Лидером производства телятины (в парном весе) также является Московская область с долей 31,1%.

В то же время в мясном балансе области говядина занимает последнее место и составляет всего 12,9%, отмечалось на совещании.

Постановлением правительства МО утверждена целевая программа «Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы», в соответствии с которой производство говядины планируется увеличить в Подмосковье к 2020 году почти в 2,5 раза.

На совещании обсуждались актуальные вопросы оценки племенных качеств скота мясных пород, основные проблемы развития отрасли мясного скотоводства в Московской области, вопросы создания прочной кормовой базы. Участники совещания отметили, что животноводческие предприятия занимаются не только производством мяса, но и селекционной работой. 

Наибольшее распространение в структуре поголовья мясного скота получила абердин-ангусская порода, адаптированная для условий Московской области.

Так, успешно разводятбычков абердин-ангусской породы в крестьянском хозяйстве «Великоднев» (село Северское Коломенского района). Василий Яковлевич Великоднев – один из немногих российских фермеров, занимающихся мясным скотоводством давно и увлеченно. Свое крестьянско-фермерское хозяйство он создал еще в 1992 г., когда мясного скотоводства в России практически не существовало. Фермеры выращивали и продавали на убой обычный молочный скот, до сих пор в основе своей представляющий говядину на нашем столе.

Сегодня у фермера свыше 110 голов только маточного стада, из которых 80 – чистокровные, а в планах – в ближайшее время довести поголовье до 700 абердин-ангусов при 300 головах маточного стада.

Животные круглогодично находятся на свободном травяном выпасе, получая в виде подкормки грубые корма (сено, солома) и ячмень собственного производства.

Василий Яковлевич одним из первых в стране решил использовать помесное скрещивание – молочные телки осеменяются мясным быком и дают приплод со всеми признаками доминирующей мясной породы, продолжают давать молоко и в последующем готовы приносить более крупных телят.

АККОР – по материалам сайта «Аграрное обозрение» и других Интернет-ресурсов