ПРОБЛЕМЫ АГРОСТРАХОВАНИЯ – В МОДЕРНИЗАЦИИ «МАТЧАСТИ» РОСГИДРОМЕТА?

Национальный союз агростраховщиков (НСА) провел День открытых дверей с представителями федеральных и региональных СМИ.

«В НСА входит 25 страховых компаний, совокупный суммарный уставный капитал кооторыъ – более 70 млрд. рублей, – сообщил, открывая брифинг, президент НСА Корней Биждов.

Он сообщил, что в феврале 2014 года в закон №260-ФЗ внесены основные новации: снижение порога гибели урожая с 30 до 25%, расширение перечня рисков (наводнение, паводок), переход к единому объединению агростраховщиков. 25 мая 2014 года осуществлены первые компенсационные выплаты аграриям. Пока сумма незначительна – порядка 10 млн. рублей. 15 сентября 2013 года началась практическая реализация механизма господдержки страхования сельхозживотных.

В прошлом году было застраховано 16,3% от посевной площади. Положительная динамика наблюдается в ряде районов Северного Кавказа, Поволжья, однако ряд регионов вообще не использует этот инструмент нивелирования рисков.

В 2012 году средний объем страховой премии в сельском хозяйстве составил 10,7 млрд. рублей, в 2013 году – 12,1 млрд. (для сравнения, в авиастраховании – 9,3 млрд., морском – 5,5 млрд.).

Не по всем показателям в НСА дела идут ровно, в некоторых направлениях серьезные проблемы. Особенно недовольны фермеры. И это видно по цифрам. Если в первом квартале 2013 года было заключено 46194 договоров страхования, то в этом году за тот же период – на 16% меньше. В 2012 году выплаты составили 5,6 млрд. рублей, в 2013 году – 3,5 млрд.

93,7% премии приходится на 10 регионов, отличающихся развитым животноводством: Московский регион, Татарстан, Чувашия, Мордовия, Удмуртия, Ставропольский и Краснодарский край, Воронежская, Самарская, Белгородская, области.

Первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров отметил: «Средняя изотерма по России не превышает нуля. В Европе намного выше, поэтому там животные находятся на пастбищах чуть ли не круглый год (например, в Альпийских лугах). Наши сельхозпроизводители лихорадочно готовятся к посеву, уборке и постоянно занимаются заготовкой кормов, потому что впереди долгая зима. Несмотря на благоприятные климатические условия, в Европе в подавляющем большинстве существует вмененная форма агрострахования. А в России нет. В начале 1990-х в стране отказались от обязательного страхования и перешли к субсидированию сельского хозяйства вместо того, чтобы напрямую страховать свои риски.

в то же время, две трети страны находится в зоне рискованного земледелия. Тема, связанная с вмененностью страхования, так и не решена. Нас бы, конечно, устроило обязательное страхование. Но этот вариант даже не обсуждается Минсельхозом», – заявил первый вице-президент ООО «Росгосстрах».

«Мы продолжаем быть оппонентами страхования с господдержкой, хоть и действуем в этой системе, – заявил заместитель генерального директора по корпоративному бизнесу ОСАО «Ингосстрах» Алексей Галахов. – Проработав пару лет в новых реалиях, дойдя до определенной доли объема рынка, проанализировав статистику, мы пришли к выводу, что в текущей ситуации весьма проблематично прибыльно заниматься страхованием урожая. Наш опыт оказался негативным. Мы в течение полугода активных операций на рынке страхования растениеводства не проводим. Мы обслуживаем текущий портфель наших клиентов, осуществляем выплаты страховых возмещений, регулируем убытки.

При этом Ингосстрах продолжает активно работать на селе – занимается страхованием животных, сельхозтехники, строений. Позиция компании: агрострахование должно быть либо вмененным, либо обязательным, четко увязанным с субсидированием сельхозпроизводителя. Нет страхования – нет денежных дотаций. Доля реальных правильных страховщиков дошла до 50%. Отрасль агрострахования переживает сложные времена. Мы своей целью ставим: сберечь то, что заработали».

Директор Федерального агентства господдержки в сфере страхования агропромышленного производства Александр Горбунов напомнил: «С начала 2012 года в целях урегулирования убытков введен институт независимой агроэкспертизы. На сегодня из 2500 претендентов аттестовано порядка 250 агроэкспертов. Маловато, но мы продолжим эту важную работу. Сейчас начинается новый этап аттестации агроэкпертов в области страхования животных».

Корней Биждов отметил, как очень существенную для агрострахования, проблему модернизации материально-технической базы Росгидромета: «После распада СССР рухнула централизованная система агрометеонаблюдений. И сегодня нужны существенные средства, чтобы выйти из прорыва.

Минсельхоз озабочен этим, речь идет о выделении средств для развития частных метостанциий (цена одной до 130 тыс. рублей). Но эти метеостанции должны быть сертифицированы для того, чтобы их данные принимались судебными инстанциями. Движения в этом плане нет. Вопрос опять упирается в финансирование. НСА не стоит в стороне от проблемы – у нас есть проект аэрокосмического наблюдения. Некоторые члены НСА реализовали его в своих страховых компаниях.

Национальный союз агростраховщиков был приглашен для участия в заседании Общественного совета при Росгидромете. О потребности в специальном агрометеорологическом обеспечении агрострахования рассказал директор «ВНИИСХМ» Александр Клещенко, который согласен с позицией НСА о необходимости доработки критериев опасных природных явлений (ОПЯ) с учетом предложений Росгидромета. Дополнительно, при наличии финансирования, следует разработать критерии с учетом региональных особенностей произрастания сельхозкультур.

Опасные природные явления ежегодно наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству, – подчеркнул президент НСА. – В этом году это наводнение в Южной Сибири, сильные ливни и град на Северном Кавказе. Важной проблемой является научное определение критериев ОПЯ для целей страхования. Агрометеорологическое явление может иметь разные последствия в разных природно-климатических зонах. Для учета этих особенностей необходимо обновление материально-технической и методической базы Росгидромета, а также страховые технологии, статистика и методология НСА.

Примечательно, что дотации на страхование сельхозрисков разрешены ВТО в неограниченном объеме. Основная действующая модель организации агрострахования в ведущих агропромышленных странах – частно-государственное парнерство, при котором страхование осуществляют частные компании, а государство устанавливает условия работы системы. Этот опыт следовало бы нам как следует изучить. В США в 2014 году принят новый вариант закона о сельском хозяйстве, который полностью отменяет прямую поддержку фермеров, оставляя в качестве приоритета финансирование программ агрострахования. В Китае с 2012 года проводится национальный проект организации агрострахования с господдержкой.

В России государство выделяет деньги на страхование от катастрофических рисков (когда потери урожая составили не менее 30% от планируемого урожая). С господдержкой могут быть застрахованы практически все возделываемые в России сельхозкультуры. В страховую выплату по определению не входят нестраховые убытки (например, имеющие техногенную природу). Важным условием для получения выплаты является соблюдение агротехнологий.

Также закон разрешает аграрию при страховании с господдержкой уменьшить параметры страховой защиты, оставив часть риска на собственном удержании – применить та называемую франшизу. При наступлении убытка страховая выплата будет уменьшена на величину франшизы. Применение большой франшизы может в разы удешевить стоимость полиса, но аграрий должен быть готов к тому, что выплата тоже уменьшится. Закон о страховании с господдержкой разрешает применять франшизу не более 40%.

Закон №260-ФЗ устанавливает только рамочные условия страхования. Конкретные детали установлены подзаконными актами Минсельхоза. Например, ключевое значение имеет Приказ Минсельхоза РФ от 14 марта 2013 года №133 об утверждении методик определения страховой стоимости и размера гибели сельхозкультур. НСА считает, что ряд положений данного приказа не учитывает реалии страховой практики и нуждается в серьезной корректировке.

Система агрострахования с господдержкой защищает аграриев от ситуации, при которой страховая выплата может быть не выдана из-за банкротства страховой компании. На случай банкротства профобъединение страховщиков обязано формировать Фонд компенсационных выплат (не менее 5% от полученной премии по договорам страхования с господдержкой), из которого погашаются обязательства по страховым полисам. К слову, фонд компенсационных выплат ГСА на 2012 и 2013 годы сформирован на 100%, формирование фонда на 2014 год продолжается.

В целях повышения доступности и эффективности агрострахования мы предложили снизить величину критерия наступления страхового случая гибели урожая с 30% до 25%, Госдума поддержала и приняла в первом чтении такую поправку в закон. Есть намерение снизить до 20% этот объем для признания гибели урожая катастрофической», – заявил К. Биждов .

СПРАВКА

За период действия системы агрострахования с 1 января 2012 г. в России заключено свыше 16,7 тыс. договоров страхования с господдержкой, совершено 4,8 тыс. страховых выплат. На текущий момент система агрострахования с господдержкой охватила более 60 регионов РФ.

Публикуется в сокращении

Александр Рыбаков, Агентство АгроФакт