ЮРИЙ МАКУШЕВ: СТРОИТЬ ДОМА ХОРОШО, А КОРМИТЬ НАРОД ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ

«Я очень люблю своих фермеров, люблю с ними общаться по вопросам ведения хозяйства и просто на житейские темы. Это простой народ. Народ, который не знает фальши. Люди Земли и заветных мечтаний».

Так завязалась наша беседа с фермером Юрием Александровичем Макушевым из с.п. Чегем-2 Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики. Молчаливый по натуре, он отвечал на вопросы медленно, но каждое его слово шло от души. Иногда он долго смотрел на меня, а потом улыбался. Наш разговор длился без малого три часа:

- Юрий Александрович, скажите, пожалуйста, какая мотивация была у вас при создании крестьянского (фермерского) хозяйства?

- Честно сказать, до 2011 года я работал в  другой сфере - строил жилые дома, объекты соцкультбыта, был начальником строительного участка. Работал неплохо. А к желанию стать фермером привело меня то, что все родственники занимались сельским хозяйством, и бывало, что я и мальчишкой помогал в хозяйстве своим родителям и родным. Мой дядя, Алакаев Инал Таламашевич, (прим. редакции - Заслуженный работник сельского хозяйства Кабардино – Балкарской Республики, награжден высшей наградой АККОР, медалью им. Мальцева, имеет государственные и общественные заслуги), стал для меня примером для подражания да и образцом делового, умного и перспективного человека. Я видел, как он, начав с нуля свое производство, создал большое сельскохозяйственное производственное предприятие - кооператив «АЛБИР». Вот и я подумал попробовать себя в новой сфере производства. Так 2011 году я зарегистрировался как КФХ и с тех пор работаю.

- Юрий Александрович, а какой основной вид деятельности вы выбрали?

- Занимаюсь растениеводством, выращиваю кукурузу на зерно, на корм, озимую пшеницу, из яровых выращиваю; ячмень, сою. Под аренду держу около 120 гектаров земли, получаю по 70-80 центнеров с гектара.

- При создания КФХ что было: техника, оборудование, земля?

- Ничего, можно сказать начал с нуля. Арендовал землю, технику и склады под хранение зерна.

В настоящее время у меня уже все есть: выкупил 5 гектаров земли, остальное держу под аренду, имею несколько единиц сельхозтехники. Вот  в 2017 году  получил по льготной программе по линии АККОР от АО «Росагролизинг»трактор Беларусь-82.1, за что большое спасибо. Имеется также навесное и подвесное оборудование.

Построил складское помещение для хранения зерна площадью 500 кв. метров, навес для хранения кормов, техники, построил животноводческий комплекс на 60 голов КРС.

- Юрий Александрович, когда миновал первый год фермерства, какая мысль пришла в первую очередь вам, - закрыть КФХ или продолжить работать?

- Первый год фермерства меня воодушевил на перспективу. Выдался он успешным, и это еще сильнее подкрепило мои идеи и желание продолжить работу в этой сфере. Хотя были свои трудности и проблемы, но все решаемо. Вот и работаем с 2011 года, год на год не приходится, бывает, что затраты не окупается. Иногда теряем в производственном цикле, иногда остаемся в выигрыше.

- С какими существенными проблемами вы сталкивались?

- Так как занимаюсь выращиванием зерновых культур, конечно были проблемы у меня тоже. Климатическая зона наша особенная и требует дополнительного орошения сельхозугодий. Вот возникают проблемы… С техникой по орошению заранее договариваюсь, стоим в очереди, выручаем друг друга. Иногда бывают проблемы и с реализацией продукции. Год на год не приходится. Но как-то выходим из положения. Оптимизм нас не покидает…

- В детстве кем вы мечтали стать, видели себя фермером?

- Мечтал стать строителем, хотел строить жилые дома, больницы, школы, Дома культуры. Можно сказать, мечту я осуществил. Все это у меня получалось хорошо, работал начальником строительного участка в районе, горжусь объектами, и как выше сказал, - к новому направлению меня подтолкнуло эффективное ведения сельхозпроизводства моего дяди Алакаева Инала Таламашевича. В одночасье я подумал и решил: «Построил  много жилых домов, школ, больниц. Постараюсь и накормить народ.  Будет хлеб на столе и кусок мясо, я накормлю себя, свою семью и пусть это звучит банально и сто–двести человек. Вот моя польза…».

- Юрий Александрович, а что нужно сделать, чтобы из ЛПХ люди охотно шли в фермеры?

- В первую очередь, нужно ценить и уважать профессию фермера, нужно дать фермеру дорогу для ведения хозяйства. Во-первых, рассмотреть законодательно все вопросы, касающиеся аренды сельхозземли. Лучше было бы без торгов на конкурсной основе землю давать в аренду тем арендаторам,  которые кормят землю и ухаживают за ней, тем арендаторам, которые непосредственно живут в этих населенных пунктах. Чтобы фермер заботился и о дорогах... А сегодня в основном земли с торгов уходят тем арендаторам, которые сдают их в субаренду и ни за что не отвечают - сидя в креслах только снимают  деньги. Нужно устранить существующие административные барьеры.

Государственную поддержку нужно сделать доступной и увеличить размеры грантов для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Также необходимо сделать доступными кредитные ресурсы. Вот я, будучи фермером, дважды получил потребительский кредит по 300 тысяч рублей. Это мизер, на третий раз отказали. Трудно вести хозяйство. Не всегда бывают свободные деньги для расширения производства. Банки очень трудно идут на контакт с фермерами. Перечень запрашиваемых для фермера документов желает оставлять лучшего.

- Если бы вы стали чиновником, чтобы сделали для развития фермерства?

- Над проблемами надо работать. Сейчас, как никогда вся информация доступна. В развитых странах есть фермеры и они успешно работают и несут на своих плечах обязанность накормить народ. Далеко не будем ходить, возьмем Грузию. Как они работают? Перед весенне-полевыми работами сельхозтоваропроизводители определяют свои потребности в ГСМ, семенах, технике и передают информацию в заинтересованные ведомства. Получают от государства ГСМ, семена, технику с условиями; выращивают продукцию, сдают без проблем выращенную продукцию государству и с вычетом затрат получают свои доходы. Есть прямая связь государства с производителями сельхозпродукции.

- Юрий Александрович, а скажите лучше закрыть КФХ или решить проблемы и действовать дальше?

- Однозначно: всячески решать проблемы и вести работу по-хозяйски  дальше: помогать друг другу, селу, где ты живешь, оказывать спонсорскую помощь детским садикам, школам, малоимущим и многодетным семьям. И я помогаю как могу…  В конце каждого сезона примерно 10-15 тонн зерна отдаю многодетным семьям и одиноким старикам.

- А каковы перспективы развития фермерства в нашем регионе?

- Перспективы развития фермерства в регионе конечно есть. Благодаря фермерским программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих  ферм много ЛПХ регистрируются в КФХ. Как работали так и продолжают работать наши люди.

- Традиционно, в конце нашей беседы расскажите, пожалуйста, о ваших перспективах и планах?

- Сейчас мечтаю посадить яблоневый сад. Красиво цветущий и благоухающий сад в родном селе и получать удовольствия от цветения этого сада весной.

- Спасибо Юрий Александрович, что Вы согласились дать ответы на мои вопросы. В вашей благородной семье царят идиллия и взаимопонимание. И думаю, что в скором времени зацветет молодой и благоухающий  сад в хозяйстве фермера из с.п. Чегем-2. А каждый выращенный плод будет нести любовь к своему делу от созидателя и строителя Юрия Александровича Макушева, который умеет работать на своей земле.

Интервью взяла Вице-президент АККОР КБР,

Вера Тилова