ОМСКИЙ ФЕРМЕР ВЫБИРАЕТ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

 

В Омской области открылась новая молочная ферма. Как заявляет ее владелец глава К(Ф)Х «Горячий ключ» Юрий Щербак, это высокотехнологичное производство. А по мнению первого заместителя правительства Омской области Вячеслава Синюгина, новое хозяйство прекрасно вписывается в программу формирования агрокластера.

Животноводческий комплекс в сельском поселении Дружинское Омского района занимает площадь в 5 гектаров. На территории предприятия содержится 1 тыс. голов скота, 300 из них – дойные коровы. Глава «Горячего ключа» планирует к сентябрю увеличить поголовье коров до 500.

На новом производстве открыт современный доильный зал, оснащенный ирландским оборудованием белорусской сборки. Новые технологии глава К(Ф)Х использовал и при организации производства и строительстве. В результате комплекс обошелся в три раза дешевле, чем при строительстве традиционным способом,

Общая стоимость проекта составляет 20 млн рублей. Из них половина – инвестиции самого фермерского хозяйства, остальное – средства областного бюджета, которые пошли на строительство помещений и закупку оборудования. Как только все работы будут завершены и появится дополнительное поголовье дойных коров, ферма выйдет на производственную мощность в 6,5 тыс. тонн молока.

На презентацию молочной фермы Юрий Щербак пригласил первого заместителя правительства Омской области Вячеслава Синюгина и руководство регионального министерства сельского хозяйства.

«В новом доильном зале, – рассказал Щербак, – коровам наденут специальные датчики. – Таким образом, технологичное помещение будет предназначено не только для доения коров, но и управления стадом. Система позволяет знать о животном все: температуру, что оно хочет, сколько ест, здоровое ли оно. Корова заходит в доильный зал, и сразу начинается экспресс-анализ молока. Если молоко маститное, то анализ сразу прекращается, и оно не идет на прилавки. Ведь если оно маститное, то не высшего сорта. Государство, войдя в ВТО, поставило норму: если молоко не высшего сорта, оно не дотируется».

«Хозяйство Щербака вписывается в программу формирования агрокластера. И это самый яркий пример, когда реализован принцип «от поля до прилавка». Именно такой подход самый эффективный, потому что рентабельность производства сразу возрастает до 30%», – подчеркнул В. Синюгин.

Продукты под маркой «Дружинское» крестьянского хозяйства «Горячий ключ» – молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты, подсолнечное масло – поставляются сегодня в 60 торговых точек Омска, в том числе на все социальные рынки города.

Хозяйство Ю. Щербака – многопрофильное. Он уверен: «Нужно заниматься несколькими направлениями, одно не выстрелило, второе, пятое выстрелит – и вкупе будет прибыль».

«Итак, – рассказывает Юрия Сергеевича фермер. – Во-первых, это зерновые и подсолнечник. Получили сертификаты, разливаем масло «Дружинское». В прошлом году открыли производственно-торговый комплекс на 1,5 тыс. кв. метров. Поставили там засолочный цех. Солим рыбу и у себя продаем. Берем селедку по 34–40 рублей, продаем по 60. 

Занялись свиноводством, переделали два старых ангара для машин, сейчас там 500 свиней, хотим 2,5 тысячи. Всю свинину полностью реализуем в своем торговом комплексе. Сало солим четырех видов, по 140 руб. за кг продаем соленое, по 120 руб. оптом несоленое. В среднем разделанная свинина уходит по 150 руб. за килограмм. Есть цех горячего приготовления, достраиваем цех холодных закусок, отделываем банкетный зал для банкетов и конференций».

А еще К(Ф)Х занимается сельским строительством – возводит коттеджи, жилые дома, газопроводы, ЛЭП, складские помещения. За 10 лет на территории Дружинского сельского поселения К(Ф)Х «Горячий Ключ» построило 20 коттеджей, 5 километров газовых сетей с подключением более 200 жилых домов, 3 километра электросетей (для 105 домов), зерносклады на 10 тыс. тонн зерна.

АККОР – по материалам газеты «Деловой Омск» журнала "Сибирь и Я", порталов Agroxxi.ru и Bk55.ru