НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГРАНТЫ С СОПРОВОЖДЕНИЕМ

49 хозяйств Нижегородской области получили гранты на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

В их числе – 28 начинающих фермеров и 21 глава семейных животноводческих ферм из разных районов Нижегородской области.

Грант на модернизацию хозяйства для начинающих фермеров доходит до 4 млн рублей. Эти средства можно потратить на строительство фермы, закупку скота, оборудования. Обязательным условием получения финансовой поддержки является создание рабочих мест – по одному на каждые 500 тыс. рублей от общей суммы гранта. Молодым специалистам, работающим на фермах, на срок до двух лет устанавливается ежемесячная доплата к заработной плате из областного бюджета – от 2 до 2,5 тыс. рублей плюс единовременное пособие от 70 до 100 тыс. рублей (при условии заключения договора с К(Ф)Х на срок не менее 5 лет).

С 2012 года в рамках программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм К(Ф)Х Нижегородской области получили 205 млн рублей. 78 начинающих фермеров смогли осуществить проекты создания и развития своих хозяйств. Модернизировано 63 животноводческих фермы на базе семейных фермерских хозяйств. Создано 423 новых рабочих места.

«Государственная поддержка, направленная на модернизацию хозяйств, позволила увеличить поголовье дойного стада на 2000 голов, а поголовье крупного рогатого скота в целом – на 4000 голов», – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Владимир Бархатов.

Среди победителей конкурса среди начинающих фермеров традиционно много выходцев из фермерских семей. Но есть и недавние горожане, и даже те, кто когда-то уехал с малой родины за рубеж. Так, Павел Борисов прожил в Америке 15 лет, а потом возвратился в Арзамасский район и начал вести фермерское хозяйство.

«Мы с мужем дауншифтеры: переехали в Городецкий район два года назад, год как завели свое хозяйство, – рассказывает глава фермерского хозяйства Мария Тихомирова. – Все деньги вложили в землю и дом, и, чтобы дальше развиваться, нам нужна была помощь. Помощь пришла от государства – и это неоценимая поддержка, поскольку она безвозмездна. Мы занимаемся переработкой коровьего и козьего молока, производим сыры – от простейших до элитных сортов, например, моцареллу. Планируем потратить грант на строительство сыроварни. В Нижегородской области частных сыроварен нет, и мы хотим привнести нечто новое, производить сыры, которые делают только в странах с хорошими традициями сыроделания – без консервантов, улучшителей вкуса. Мы хотим изготавливать качественные, натуральные сыры, которые при этом обладают характерным вкусом.

Для начинающих фермеров государственная поддержка очень нужна, и самое главное, – она реальна, – Много слышали, что это сказки, выдумки, что получить грант практически нереально, но мы – прямое доказательство обратного. Получение господдержки реально, к этому нужно стремиться», – подчеркнула М. Тихомирова.

«Польза и социальный эффект программ поддержки фермерских хозяйств очевидны, – заявил глава региона Валерий Шанцев. – Однако надо выделять больше денег на гранты людям, которые хотят и могут развивать собственные хозяйства. При формировании бюджета 2015 года нужно рассмотреть возможность увеличения средств, которые выделяются на поддержку начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам».

По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 млрд рублей. В связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.

В 2009 году в области по инициативе В.П. Шанцева была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 2 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

«Программа доказала свою эффективность, – полагает и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. – За 5 лет построен и реконструирован 451 объект животноводства, переведены на современные условия содержания почти 90 тыс. голов скота, улучшены условия труда более чем в 250 населенных пунктах региона. Отмечу, что в регионе создана крепкая племенная база молочного животноводства. Удельный вес племенных животных в общем поголовье составляет 22,7%, при среднем по России – только 10,6%».

Действительно, в Нижегородской области создана одна из лучших в Российской Федерации племенная база молочного животноводства, в которой содержится более 26 тыс. высокопродуктивных коров. Она представлена 32 племенными заводами, 25 племенными репродукторами и одним генофондным хозяйством, удельный вес племенных животных в общем поголовье составляет 19,1%.

Созданные в хозяйствах типы скота имеют высокий генетический потенциал продуктивности. Надой на одну корову молочного стада в племенных заводах за 2012 год составил 6728 килограммов молока, в племенных репродукторах – 5238 килограммов.

В 2013 году программа поддержки сельхозпроизводителей перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года было построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).

«Нижегородская область по мерам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих хозяйств на шаг впереди других регионов, – заявляет проректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК, д.ф.н., профессор Татьяна Арсеньева. – Ведь сельское хозяйство как никакое другое требует длительного приложения сил: там результат не в одну минуту проявляется. И в течение всех лет, пока развивается фермерское хозяйство, нужно постоянно помощь оказывать. Я считаю правильным, что региональный минсельхоз не просто выделяет гранты, но и сопровождает фермеров, оказывая консультативную, организационную, юридическую помощь. Полученный грант не бросает человека в бушующее море предпринимательства в одиночестве – он всегда может рассчитывать на помощь.

Меня больше всего удивляет, что у нас в области поднимаются северные районы. Воскресенский, Варнавинский, Тонкино, Тоншаево – казалось бы, самые рискованные районы для ведения сельского хозяйства в силу климатических условий. А теперь там фермеры и медом, и чаем занимаются, очень интересные проекты придумывают, что немаловажно, возрождая наши нижегородские традиции, не просто закупая коров где-нибудь в Голландии.

Конечно, меры поддержки начинающих фермеров можно сделать и эффективнее. Если в получении грантов практически нет никаких препятствий, все отлажено, то с кредитованием и взаимодействием с банковской системой не все так гладко. Система кредитования должна стать доступнее и прозрачнее», – считает Т. Арсеньева.

СПРАВКА

В Нижегородской области – 3133 фермерских хозяйства, более 555 тыс. ЛПХ. Работает 43 сельскохозяйственных потребительских кооператива (кредитных – 15, перерабатывающих – 3, снабженческо-сбытовых – 25), действует областной кредитный кооператив 2-го уровня, который объединяет районные кредитные кооперативы 1-ого уровня.

16 сельскохозяйственных потребительских кооперативов в области занимаются сбором молока от личных подворий. Только в прошлом году ими принято 7591 тонна молока.

Из 83 регионов Российской Федерации Нижегородская область занимает 16 место по валовому производству молока, 18 место – по производству мяса на убой и 11 место по производству яиц.

Фото: Сергей Хабузов – один из наиболее успешных фермеров Арзамасского района Нижегородской области

АККОР – по материалам АПН Нижний Новгород, NewsNN.ru, НТА Приволжье, r52.ru