ГОВОРЯТ ФЕРМЕРЫ: НУЖНО ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ СИБИРИ

Владимир Егоров, глава КФХ "Егорова" из Алтайского края выступил на ХХХ Съезде АККОР.

За 30 лет фермерство состоялось, окрепло и заняло достойное место в структуре агропромышленного комплекса. Это стало возможно благодаря нашему отстаиванию своих интересов, благодаря самоотверженному труду специалистов вертикали фермерского соуправления, их профессионализму и настойчивости в реализации поставленных нами вопросов. Успешно реализуются программы поддержки. Фермеры активно взаимодействуют с «Росагролизингом», запущен пилотный проект кредитования членов АККОР «Россельхозбанком», формируется вменяемая нормативная база. Видны ощутимые результаты.

Нас слышат во всех властных структурах и оказывают содействие в решении наболевших проблем. Мы стоим у истоков реализации значимых задач на ближайшее время. Практически все программные документы, разработанные на основе Майских указов Президента, затрагивают жителей села. В программах отражена стратегия развития страны, различных отраслей экономики и улучшения благосостояния народа.

Особое место отведено развитию Сибири и Дальнего Востока. Определен ориентир на развитие зарубежных рынков. Уверен, программы будут реализованы.

Вместе с тем, сельхозпредприятия Сибири уверены, что поставленные Президентом задачи могут быть выполнены более успешно в случае формирования слаженной основы развития регионов, удаленных от рынков сбыта, со сложными климатическими условиями и скудными региональными бюджетами. Потенциал Сибири огромен. Нужно использовать его эффективнее при интеграции поставленных Президентом задач.

Только в Алтайской крае более 6,6 гектар благодатной пашни. Средняя урожайность у нас составляет 12015 центнеров с гектара. Валовый сбор в последние годы – в пределах 5 млн тонн. Это очень мало, но выйти на более высокий уровень мы не можем из-за скудности местного бюджета, слабой экономической возможности сельхозпредприятий. По этой причине в гектар алтайской земли вносится, в среднем, 4-5 кг удобрений. Это в разы меньше, чем необходимо для получения достойных урожаев.

При правильном подходе на Алтае, да и в Сибири, в целом, можно получать в 2, а то и в 3 раза больше сельхозпродукции. Фермеры уже имеют опыт получения 40-50 центнеров с гектара. Но конкурировать с Краснодарским краем нам сложно.

Мы значительно проигрываем в цене на сельхозпродукцию.  Если в ЮФО за 3 класс дают около 15 000 за тонну, то в Сибири 2 недели назад цена достигла 10 000 рублей. Доставка сельхоз продукции на расстояние в 5000-6000 км до Новороссийска или в порт Владивосток составляет 4,5-4,8 тысячи за тонну. Мы становимся заложниками у местных переработчиков, которым осенью крестьяне вынуждены сдавать зерно по бросовым ценам в 7 000-8 000 рублей за тонну при примерно такой же себестоимости в 7 000 рублей. Доход за собранное зерно составляет на гектар – 15 000. В южных регионах – около 90 000, т.е. в 6 раз больше. С такой добавочной стоимостью за счет логистики нашу продукцию нигде не ждут.

С целью нивелирования ценовых параметров необходимо на постоянной основе предусматривать компенсацию затрат, связанных с транспортировкой сельхозпродукции от удаленных регионов.