АРХАНГЕЛЬСКИЙ ФЕРМЕР В. ВИКТОРОВ: «НАДО ЗАБОТИТЬСЯ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА»

Фермер Владимир Викторов при активной поддержке НП «Архангельская региональная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов» осуществляет проект по возрождению современного свиноводства в Архангельской области. Мы уже рассказывали об этом начинании. О новых событиях в жизни К(Ф)Х сообщила деловая газета «Бизнес-класс экспресс», ведущее независимое деловое издание Архангельской области.

Бывший директор Архангельского лесхоза, филиала ОАГУ «Архобллес», Владимир Викторов решил доказать, что в регионе можно успешно заниматься животноводством, и замахнулся на покупку фермы разорившегося «Северного бекона», что в деревне Левковка Приморского края. На ее базе он готовится выращивать свиней и кроликов. Одновременно в планах предпринимателя построить работающую без наценки «социальную» сертифицированную бойню – она должна стать первым шагом к фермерской кооперации.

«Мы с председателем областной фермерской ассоциации Михаилом Силантьевым решили, что для мелких cельхозпроизводителей нужен пример успешной реализации бизнес-идеи, – рассказывает Владимир. – Считаем, что приложить силы и финансы в нашем регионе можно только в сельском хозяйстве. В аграрном секторе много ниш, которые не заняты, а у населения есть потребность в качественных продуктах, произведенных на территории области. Ведь привозные зачастую не соответствуют ожиданиям покупателей. А местные мясокомбинаты испытывают недостаток в сырье и закупают его в Белоруссии».

По расчетам Викторова, в Левковке и еще на одной выставленной на торги ферме «Северного бекона» в деревне Хорьково можно содержать 400 свиноматок и производить 1000 тонн мяса в год. Пока же он на свои средства закупил в селекционном центре Воронежа 60 свиней и двух хряков – гибридов от специализированных беконных пород ландрас и дюрок. Через год фермер планирует купить еще 60 голов.

Доставка свиней на спецтранспорте обошлась в 162 тысячи рублей. Небольшое количество голов на первых шагах позволяет минимизировать затраты на содержание. Пока животные обживаются на ферме в режиме карантина.

Персонал фермы вместе с «командным составом» – восемь работников. Примерно через четыре месяца ожидается первый приплод, еще полгода уйдет на откорм животных, и потом они пойдут на убой, а затем на продажу полутушами.

Для подстраховки предприниматель запустил производство крольчатины. Эта производственная ниша на рынке не занята, поэтому можно надеяться на быстрый и стабильный доход. По бизнес-плану весной следующего года ферма должна начать поставки ритейлерам до 2 тонн кроличьего мяса в месяц.

«Фермер должен заботиться об увеличении производства, – считает В. Викторов. – Хорошо жить за счет десяти свиней – утопия. Значит, надо брать госгранты и расширяться. Бюрократическая волокита не так страшна, как кажется. Но поучать я никого не собираюсь, а вот помочь коллегам наладить кооперацию планирую».

По задумке руководства фермерской ассоциации, при ферме построят сертифицированную в соответствии с требованиями Таможенного союза бойню. Причем ее услуги будут обходиться фермерам без наценки – по себестоимости. Удовольствие это дорогое, поэтому Викторов планирует частично покрыть издержки за счет участия в действующих государственных программах поддержки фермеров. Если эта задумка воплотится в жизнь, то «социальная» бойня избавит мелких производителей от диктата чисто коммерческих предприятий такого рода и станет первым шагом к сельхозкооперации по западному типу.

Будущему кооперативу уже и название придумано: «Поморские мясопродукты».