КУБАНЬ – СНОВА В ЛИДЕРАХ. И С ОЧЕРЕДНЫМИ РЕКОРДАМИ

Такого урожая Кубань еще не знала — больше девяти миллионов тонн пшеницы. С кукурузой и рисом край получит 14 миллионов тонн. При этом урожай собран отличного качества: польше 80% зерна — продовольственное. За один килограмм такой пшеницы на рынке уже дают семь с половиной рублей.

По словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края В.В. Сергеева, фермерский вклад в кубанский рекорд более чем значителен: «Нынешний сельскохозяйственный год богат на сюрпризы: ураганные ветры, которые прикатывали посевы, потом затяжные осадки не давали быстро убрать выращенное. Но фермерские хозяйства показывают отменную урожайность – существенно выше, чем коллективные.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году на Кубани составила в среднем 55,5 центнера с гектара. А у нас есть хозяйства, где на круг выходит под 70 центнеров и выше. А в К(Ф)Х Сергея Черных, что в хуторе Танцура-Крамаренко Тимашевского района вообще собрали 81,6 центнеров с гектара», – сообщил Виктор Васильевич.

У фермера Черных – 1000 га пашни, из которых 600 находятся в собственности, остальное – в аренде. Большая часть земли занята озимой пшеницей, выращивает также кукурузу, сою, подсолнечник. Хозяйство Сергея Станиславовича дважды занимало первые места на соревнованиях во время жатвы зерновых в Тимашевском районе.
Урожайность 70–72 центнера озимой пшеницы с каждого гектара – для Сергея Станиславовича дело уже обычное.

Он вступил на стезю фермерства в числе первых на Кубани, в 1991 году. Работал теплотехником в колхозе «40 лет Октября» Тимашевского района, когда тем, кто хотел заниматься фермерством, из фонда перераспределения района выдавали наделы. Из 58 гектаров, что ему выделили, только 17 были сельхозугодьями, остальное – балки да камыши.

Пашню увеличивал постепенно, завлекая собственников земельных паев более выгодными условиями аренды, чем в крупных хозяйствах. Каждый клочок сельхозугодий приходилось отвоевывать, конфликтовать с руководством колхоза.

Сейчас К(Ф)Х занимает территорию в 2,2 га, где вольготно расположились склад на 5 тыс. тонн зерна, площадка для сельскохозяйственной техники и мастерская. Имея собственное складское помещение, Сергей Черных экономит на услугах элеватора почти 1,5 млн рублей в год.

Фермер никогда не скупился на приобретение высокопроизводительной техники, хороших семян и удобрений, строительство складов.

«В последние три года я полностью обновил парк техники. Сейчас у меня 8 тракторов с набором агрегатов, импортные сеялки, комбайн. Планирую прикупить комбайн, это выгодные инвестиции», – рассказывает Сергей Станиславович.

Выгодными считает фермер и инвестиции в культуру земледелия, в собственное образование. Сотрудничает с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. П. Лукьяненко, изучал в Бразилии, Аргентине, Парагвае технологию прямого посева. Она позволяет экономить деньги и время за счет того, что исключает отвальную обработку почвы – пахоту и культивацию. При этом урожаи остаются высокими, а гумус и влага сохраняются.

Главное, замечает фермер, «ноу-тилл» резко снизил себестоимость: вырастить озимую пшеницу в К(Ф)Х стоит… чуть более двух рублей за 1 кг!

В.А. Юданов, редактор сайта (с использованием материалов kuban.info.ru и газеты Тимашевского района «Знамя труда»)

Фото: С.С. Черных