ВИКТОР СЕРГЕЕВ: ЛЮБУЮ КРИТИКУ В АДРЕС ФЕРМЕРСТВА ВОСПРИНИМАЮ КАК СВОЮ ЛИЧНУЮ

Признанный лидер кубанских фермеров отмечает 70-летие!

– Внешне я похож на маму, – рассказывает он. – А по характеру весь в отца. Спокойный, уравновешенный, но, если сильно начинают «кусать», могу и огрызнуться. Бывает, теряю самообладание. Нет чтобы сразу выплеснуть все наружу, внутри себя «жую». А так еще тяжелее.

Это верно, «кусали» Сергеева немало. И до фермерской эпопеи, и во время нее. Чего только стоит краевое совещание по развитию животноводства (теперь уже, без всякого сомнения, его можно назвать историческим), состоявшееся в 2001 году! На нем один из руководителей делился передовым опытом развития животноводства и в завершение своего выступления сказал, что в его хозяйстве все хорошо, только одно тревожит: он теряет власть над пенсионерами, которые забирают свои земельные паи и отдают их фермерам. А у тех земля зарастает бурьяном. И тогда фермерам объявили войну.

– Ну что, сидим в зале, переглядываемся, плечами пожимаем, – продолжает Виктор Сергеев. – А фермеров тогда, наверное, впервые пригласили в зал заседаний в администрацию Краснодарского края. Мы расценили это как растущее к нам доверие руководства, а тут такое!

– Так а что с землей? Она действительно сорняками зарастала?

– Да какой там! Слукавил уважаемый руководитель. Ну, посуди сам, кто станет отдавать свой пай тому, у кого вместо хлеба на полях амброзия гуляет? Сумасшедшим надо быть. Просто уже тогда фермеры становились конкурентами коллективных хозяйств, и у пайщиков появился выбор, куда лучше пристроить свои паи. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Пришлось тогда нам проглотить горькую пилюлю.

Фермеры выходят из зала заседаний и видят радостные лица противников, их торжество.

– Мне тогда запомнился взгляд в мою сторону Ивана Михайловича Петренко, царство ему небесное, заместителя губернатора. Я подошел к нему. Его первые слова были сочувствием. Он успокоил меня и сказал: «Держитесь и не паникуйте».

Что оставалось тогда делать фермерам? Только засучить рукава и работать! И работали. Через пять лет фермерам было уже что сказать с высоких трибун.

– Судите сами, – продолжает Виктор Сергеев. – Мы уже производили около двух миллионов тонн зерна, 400 тысяч тонн сахарной свеклы. Шел мощный рост по многим направлениям. Памятным для меня останется и очередной краевой фермерский съезд 2005 года. На нем публично было признано наше движение.

С высокой трибуны было сказано, что краевая власть будет способствовать дальнейшему развитию крестьянско-фермерских хозяйств. И в качестве гарантии заниматься вопросами фермерства поручили вице-губернатору Николаю Дьяченко.

После этого краевая Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) получила комфортные служебные помещения в здании министерства сельского хозяйства. Так начался конструктивный диалог фермеров и власти.

Виктор Сергеев рассказывает, что причиной такой метаморфозы послужила в том числе и поездка руководства края в хозяйство «Теплый стан» фермера Александра Шипулина. Осмотрели производственную базу, мельницу, добротный дом. Все это было оценено как образец фермерского уклада. Кроме того, фермер рассказал, что не только дает рабочие места хуторянам, но также взялся за социальное обустройство хутора. Восстановил детский сад, начальную школу. Создал газовый кооператив – и долгожданный газ пришел в хутор. Это был тот случай, когда добро порождает добро.

Главная цель, которую преследовал Виктор Сергеев вместе с вице-губернатором Николаем Дьяченко, – показать фермерство не только внешне, но и изнутри. Это им удалось в полной мере.

– Виктор Васильевич, в растениеводстве фермеры Кубани уже, считай, «профессора». Треть валового сбора зерна житницы России – за ними. А с производством животноводческой продукции картина другая. На краевых совещаниях на этот счет в адрес фермеров звучит заслуженная критика. Не обидно это слышать после таких громких побед в земледелии?

– Еще как обидно, но против правды не попрешь. Любую критику в адрес фермерства воспринимаю как свою личную. Проблем, конечно, хватает, но и мы не стоим на месте, - отвечает он.

Председатель АККОР рассказал, что его нередко подталкивали к командным методам управления. Ты ж, говорят, главный среди них. Давай заставляй фермеров заниматься животноводством. А как? Виктор Сергеев им корпус не построит, дорогу и свет не подведет, доильную установку не купит.

– Тут не революция требуется, а эволюция. Только так. Фермеры сами душой должны осознать, что без животноводства любое хозяйство будет лететь с одним крылом.

И он рассказал, как начинали кубанские фермеры. Как строил свою ферму, теперь лучшую не только в крае, фермер Василий Ляшенко.

Пришла грантовая поддержка, но распределяли ее не «всем сестрам по серьгам», а точечными «вливаниями». Пришел к Сергееву фермер Ляшенко. Говорит, что если он не получит полный грант, то будет строить ферму еще года три. Навстречу пошел другой фермер – Федор Куропятник. Он отказался от своего гранта в пользу товарища. Получил его на следующий год для реконструкции фермы. А Василий Ляшенко смог вовремя запустить свою современнейшую ферму.

– Мы теперь дальше идем, – говорит Виктор Сергеев. – Недавно были в министерстве образования края, вместе с Ляшенко и директором одного из сельских колледжей. Предложили готовить здесь кадры среднего звена. Должен же кто-то работать на современных тракторах, доильных установках. Агроуниверситет готовит кадры высшего звена, а мы хотим о специалистах среднего звена подумать.

Разве это не государственный подход? Сейчас в крае уже 37 семейных молочных ферм, и Сергеев уверен, что это только начало. Господдержка очень кстати пришлась начинающим заниматься молочным скотоводством фермерам. Теперь у них не только рекордные урожаи в 100 центнеров пшеницы с гектара, но и, вне всякого сомнения, будут рекордные надои. Земля-то, она вертится!

Автор: Борис Золотов

Источник: Кубанские новости