ЗАРИСОВКА: В ЯКУТИИ СОЗДАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕТНИЕ ФЕРМЫ ДЛЯ СКОТА

Традиция с наступлением лета перебираться на летние пастбища (сайылыки) существует у жителей республики Саха (Якутия) с древних времен. На лугах с богатым травостоем скот успевает нагулять жир перед новой зимой. Спустя много лет обычай не изменился. Сегодня, как и 100 лет назад, якутские фермеры гонят скот на летние угодья.

В крестьянском хозяйстве «Дайыына», что в Намском улусе региона, работает пять человек. КФХ ведёт свою деятельность с 1999 года. В республике животноводческое хозяйство считается одним из лучших.

«У меня самой нет образования. Учебу на ветеринара в Благовещенске я бросила, хотела поскорее выйти замуж. Вот и вернулась домой», - рассказала член региональной Ассоциации фермерских хозяйств, глава КФХ «Дайыына» Надежда Попова. До развала Советского Союза она и ее муж работали в совхозе. Супруг был шофером, Надежда - телятницей и дояркой. В конце 90-ых годов, когда стало совсем тяжело, семья решила начать собственное дело и занялась овощеводством. Больше 10 лет фермеры выращивали картофель, капусту и другие культуры, затем перешли на крупный рогатый скот.

«Поначалу были и лошади. Я тогда сказала мужу что, когда у нас станет больше лошадей, то от коров избавимся. Но получилось, что коровы взяли вверх. Сейчас лошадьми занимается мой сын», - поделилась фермер.- «А овощные поля отдали под кормовую базу (силос, горох, овес, кукуруза и подсолнухи)».

«В прошлом году, получив субсидии на кормопроизводство, приобрели силосный комбайн. В этом плане очень помогло Министерство сельского хозяйства нашей Республики. Цена одного такого комбайна составляет пять миллионов. Правительство возместило 95% от суммы. За свои средства мы такую технику никогда не смогли бы приобрести», - сказала аграрий. Благодаря государству, хозяйство приобрело навесную технику, дискатор, плуг и культиватор, а так же смогло восстановить заброшенные пашни.

Как и на любой коровьей ферме, день в «Дайыыне» начинается и завершается дойкой: в 6 утра и в 10 вечера. Из 54 имеющихся в хозяйстве коров на данный момент отелились 46. Со своего стада Надежда Попова получает около 600 литров молока в день. Кроме молока, хозяйство сдает мясо. Если надои у коровы падают, ее отправляют на забой вместе с молодняком. Мясо и молоко сдаются единому изготовителю – СПХК «Эрэл».

                 

Строить летнее пастбище (сайылык) фермеры начали восемь лет назад, сразу, как перешли на разведение скота. Начиная с 2013 года, они переезжают туда на все лето. Как правило, это происходит в первой половине мая, но в этом году пришлось задержаться. Причиной тому стали холода, Надежда Попова побоялась, что скот может заболеть. Сейчас на летнее пастбище отправляют всё стадо, кроме телят и двух коров, которые недавно отелились. Они переберутся ближе к июню, когда укрепится благоприятная погода.

Сборы начинаются с раннего утра. В сайылык первым делом перевозят дойки, ведра, охладитель для молока, хозяйственную утварь. Когда приходит пора перегонять коров, используют трактор. Его задача - обеспечить организованное шествие животных до летника. Прибыв на место, тракторист выгружает силос в центре загона, когда все коровы оказываются внутри, забор закрывают.

Алаас, где животным предстоит пастись все лето, очень живописный. Недалеко есть озеро. Чтобы легче было найти стадо, к одной корове крепится специальный ошейник, и пастух по радару отслеживает, где пасется скот.

Работники со своими семьями живут в домах. Два года назад здесь появилось электричество. До этого энергию вырабатывал генератор. Интернета пока нет. Но Надежда Попова планирует в скором времени подключить спутниковый Wi-Fi.

Источник: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)