МНЕНИЕ: ГОСПОДДЕРЖКА АПК ДОЛЖНА УСТРАНЯТЬ ДИСБАЛАНС РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

Вопросы поддержки сельхозпроизводителей становятся всё более насущными. Фермер, член АККОР Ульяновской области из села Тагай Майнского района Василий Козлов считает, что сельскому хозяйства нужна сильная поддержка от государства.

"На съездах АККОР фермеры добились того, чтобы погектарные субсидии распределять между теми, хозяйствами, которые слабее и, соответственно, больше других нуждаются в поддержке. Дело не в том, чтобы «отнять и поделить», как это кое-кто пытается представить. Дело в необходимости обеспечить для всех равные условия для развития. В противном случае, одни будут вечно убегать, а другие вечно догонять. Говоря иначе, существовать в неконкурентоспособной среде", - рассказывает Василий Козлов, - Фермерам, как уже сказано, пошли навстречу. Но с более сильных субсидии сняли, а более слабым не добавили. Вряд ли это существенно скажется на такой житнице, как Краснодарский край, который по логистике находится в наиболее выгодном положении.

В ходе последнего съезда АККОР мы провели переговоры с делегатами из Татарстана на предмет сотрудничества. Стоит отметить, что региональная поддержка у них намного выше. Это означает, что такие регионы, как Ульяновская область, в нынешних условиях никогда не догонят тот же Татарстан или Краснодарский край: очень уж мы в разных весовых категориях находимся.

Такая ситуация недопустима, она ведёт к дисбалансу, который, кстати, уже заметен. Ещё не поздно на законодательном уровне ограничить внутреннюю поддержку, иначе «силачи» вырвутся недосягаемо далеко. Возможности региона по сравнению с аграрными гигантами не так уж и велики. Но и то, что предлагается в качестве помощи, является для нас большим подспорьем.

- В этой ситуации, и не только по моему мнению, выходом для фермеров является вступление в АККОР: здесь и по лизингу техники условия более выгодные, и бумаг требуется меньше, есть новые программы в части получения кредитов. Крестьяне возлагают большие надежды и на Ассоциацию, и на фермеров.  

Сегодня много говорят о создании кооперативов фермеров. Дело нужное и полезное. Но если не будет правильного соотношения, баланса цен на ГСМ и зерно, кооперативов не будет. Моё хозяйство и без кооператива продаёт. Имею контракты с зарубежными партнёрами. Но и меня конкурентная среда ограничивает, загоняя в общие для всех условия. Хотя ежегодно продавал до трёх тысяч тонн элитных семян, которые, отмечу, в два раза дороже обычных.

Создал кооператив, в состав которого вошло 11 хозяйств. Исходя из своего опыта, могу сказать, что для развития подобных кооперативов нужны надёжные партнёры, собственная переработка, зарубежные контракты. Без наличия этих условий существовать ему будет крайне тяжело. Развитие, считаю, должно проходить под контролем государства, чтобы устанавливать баланс во всех сферах деятельности, доходов и расходов. Но если при этом кооперативу не будет оставаться минимум 25% на собственное развитие, то он попросту погибнет.

В целом по области старостами в своих сёлах являются ещё 35 глав КФХ. И каждый обязательно всеми силами помогает односельчанам. У себя в Тагае силами КФХ мы пруд сделали для населения, огородили кладбище, благоустройством занимаемся по силе возможности. Опять же дороги присмотра требуют. Каждый год стараюсь устраивать для односельчан бесплатные концерты с участием приглашённых артистов, в том числе, из Москвы, Чувашии.

Спрашивают: «Зачем тебе это надо?» Отвечаю: это мои земляки, мы живём на одной земле. Опять же, детишкам наглядный пример. Они должны видеть, что село надо поддерживать. Никто, кроме нас самих, этого делать не будет.

По материалам Виктора Никитина

Источник и фото: Государственная корпорация СМИ "Медия-73"