ОДИН ДЕНЬ В ПОЛЕ. НОВООСКОЛЬСКИЙ ФЕРМЕР АЛЕКСАНДР КАЛИНИН - О БУДНЯХ ТРУЖЕНИКОВ

Александр Фёдорович - человек неравнодушный и разносторонний, он не только фермер, общественный деятель и председатель местного АККОР, он увлекается историей, краеведением, пишет статьи и книги на эту тему, а еще является руководителем КФХ.

На просьбу о встрече он ответил, не задумываясь:

- Приезжайте в любое время, мой рабочий день начинается с 6:00.

Это утреннее время для любого сельского труженика вполне обычно, бывает и раньше. Калинин таковым селянином себя считает по праву: и по распорядку дел, и по трудовым заботам, по профессии, по призванию, в конце концов. Утро начинает без зарядки. Браслет на запястье, шагомер отмеряет столько километров за день, что зашкаливают любые рекомендованные для здорового образа жизни нормы.

Что нужно утром? Перво-наперво - это данные прогноза погоды. От них и задачи на день. Дождь - значит опрыскивание полей отложить, хватит работы и на току, и в мехотряде. Сухо – все силы на уборку.

На планёрке в 8:00 пятёрке механизаторов ставятся соответствующие задачи. Кадры у Калинина на подбор. Все профессионалы, универсалы, каждый комбайнёр в один момент может по возникшей надобности стать первоклассным сварщиком, слесарем, шофёром. Все имеют награды региональные и окружные. Фотография Николая Мирошниченко была размещена на районной Доске почёта. Сам глава КФХ – инженер-механик с задатками агронома, которые получил за многие десятки лет работы на пашне.

Обозначив перед людьми программу на день, заглянул Калинин на токовое зернохранилище, где отливала золотистым цветом масса убранного урожая. В этом году на него грех жаловаться. 50 центнеров с гектара дала пшеница. С 600 га собрано 3000 тонн.

Но жатва для фермера – это лишь очередной, хотя и важный этап летне-осенней страды. Пора объезжать поля другие, где зреют соя, кукуруза, подсолнечник. Это делается ежедневно. Вот где необходим агрономический навык. Упустишь день, час без внимания посевам – потеряешь многое. Не закралась ли в посевной массив болезнь, какова стадия развития, сроки созревания? Фермер, как врач, который видит и знает своих пациентов. Так и агроном следит за полем, не дай Бог пропустить два – три дня.

Непрестанно звонит мобильник. На связи партнёры по бизнесу с предложениями, вопросами, рекламой. Александр не отмахивается от подобной назойливости. Даже рад, что таких звонков много. Чувствует дыхание рынка, из уймы этих переговоров можно извлечь хотя и толику, но очень полезную информацию.

На фермерской земле не такое уж обилие техники. Не нужда, а все дело в том, что вот уже шесть лет тут работают по нулевой технологии возделывания почвы. Калинин один из первых начал работать по системе No-till. В хозяйстве всего лишь семь тракторов «Беларус», два комбайна, два автомобиля и опрыскиватель. Двух «Белорусов» вполне достаточно для обработки двух тысяч гектаров пашни. Если классическая технология требует работы тяжёлого трактора, вспашки почвы и других сложных технологических операций, то с No-till обходятся без таких затрат. Когда один человек может сделать гораздо больше при минимуме техники, да и людей при «классике» надо побольше, и горючего в КФХ расходуется 27 литров в день, в то время у других без «ноутила» – 50-60 литров. А ещё тут и экологический резон: сохраняется без пахоты почвенный слой от эрозии, бережётся родная земля.

В рабочий день фермера входят и частые разъезды. Отчёты, справки в вышестоящие отраслевые учреждения, визиты в банк, налоговую и пр. Без этого никак не обойтись. Общественная работа тоже требует времени. Но несмотря ни на что, не проходит и дня, чтобы Александр не заглянул на своё любимое поле. Это отдельная песня.

«Когда работаю на земле, ощущаю благодать, как будто я в Храме нахожусь», – говорит Александр Калинин.

Двухсот гектарный массив как бы отражает яркую желтизну летнего солнца. Тяжеловесные корзинки диаметром 12–14 см наполнены тугими масляными семенами.

Хозяйственник отдаёт предпочтение высокоолеиновому подсолнечному гибриду. Рынок подсказал, что хозяйство его уровня должно занимать свою уникальную нишу. Александр Калинин считает: это могут быть вкусные и полезные продукты для здорового питания. Таким продуктом может стать высокоолеиновое масло из семян гибридов, дающие отличные всходы в хозяйстве.

Здесь есть маслобойня, где, как для личного потребления, так и для продажи, производится подсолнечное масло. Его качество превосходит самые смелые ожидания – оно ароматное и густое, не горит при жарке. Попробовав один раз такое масло, покупатели уже не желают приобретать другое и едут за ним в хозяйство Калинина даже из других регионов.

Всё дело в том, что в отличие от «обычного» подсолнечника, где преобладает линолевая кислота, семена гибрида, растущего на полях КФХ, содержит масло, которое на 85 и более процентов состоит из жирной олеиновой кислоты. Именно она составляет также основу дорогостоящего, и крайне ценного по своим диетическим свойствам оливкового масла. Оно не уступает ему, разве что цена намного меньше, почти по цене обычного. Об этом своём поле и продукте с него фермер может рассказывать часами.

Отдушиной в его напряжённом дневном графике служит помещение во дворе его дома. Можно сказать, «святыня», своего рода музей. Побывав здесь, нужно лишь чуть-чуть фантазии, чтобы окунуться в историю, представить сражение сарматов, скифов, подержать в руке каменные топоры, меч акинак, погладить острые края каменой сохи, бережно полистать одно из ранних изданий библии…

На холме сельской окраины строит наш герой усадьбу. Усадьбу Калинина, не простую, а всем на удивление. Как бы продолжение идеи домашнего музея. Уже вырисовывается фасад: частокол с башенкой напоминает фрагмент «Засечной черты». Продолжение стройки ещё только зреющий плод творческой фантазии и любви к истории края будущего хозяина усадьбы. Да и времени за делами и фермерскими заботами очень уж маловато. Но даже к полуночи, завершая очередной день, в череде завтрашних планов найдётся хоть крохотный пунктик и этому.

Вот так живёт и работает Александр Фёдорович Калинин: выращивает, экспериментирует, заботится о сохранении почвенного плодородия и о здоровье потребителей своей замечательной продукции. Любит и познает историю своей Родины.

Источник: Сетевое издание «Вперед Новооскольская газета»