ЗАРИСОВКА. БОРИСОВСКИЙ ФЕРМЕР ЮРИЙ ВИННИК: «УДАЧИ ВАМ, ТРУЖЕНИКИ ПОЛЕЙ!»

Земледелием Юрий Винник занялся в далеком 2006 году.

— Получив высшее образование и имея перспективы для успешной карьеры, Вы вдруг приняли решение работать на земле. И это в то время, когда фермерское движение пошло на спад… Почему?

— Хотите сказать, что упал на землю? Если честно, то я над ней никогда не взлетал. Не то воспитание, да и фамилия наша: что ни Винник, так орденоносец, земледелец или животновод. Городская жизнь меня никогда не прельщала. Отдых? Двое – трое суток, а дальше тоска, волком выть хочется. Хотя, глядя на отца, понимал ещё в детстве, что земля – это от зари и до зари.

После учёбы в вузе вернулся в родной колхоз и начал с должности главного агронома. В райкоме партии вопрос поставили почти ребром: отец и сын в одном хозяйстве, да ещё председатель и агроном? Может, и правильно это. Я не задумывался. Перешёл на такую же должность в колхоз «Родина». Через два года был избран председателем колхоза «Новая жизнь». Это тогда, когда колхоз «Восход» разделился. Разделился и район, а меня пригласили в систему управления сельским хозяйством. Одно время был начальником станции защиты растений. Но штабная работа меня не очень радовала. Всё‑таки привык к размаху, а тут отчёты, консультации, инструкции. Пробовал себя в торговле. Но это вообще не моё, хотя в те времена было очень модным и приносящим быстрый доход явлением. Короче, вместе с двоюродным братом занялись земледелием. Стоял 2006 год…

— Получается, начинали с нуля, когда с высоких трибун, опомнившись, произнесли: «Фермерство нас не накормит»?

— Если с юмором, то начинали тогда, когда в развалившихся колхозах всё украли до нас. Был один трактор и сто гектаров земли в районе Новостроевки. Остальное собирали по крупицам – сеялку, бороны, культиватор. И всё это покупали. Люди выделяли свои паи как в Грайворонском районе, так и в Берёзовке. И в основном это были наши родственники, что облегчало нам строить договорные отношения. Вот так и прирастала площадь, на которой мы трудимся. Сейчас у нас чуть больше тысячи гектаров пашни. Есть чем на земле работать. Рассчитывали всё до мелочей. К примеру, отказались от дорогостоящего зерноочистительного оборудования. Решили акцент сделать на зерноуборочный комбайн, который очищает зерно в процессе уборки. Стоит он, ясное дело, больших денег. Но он и надёжен, и производителен.

Несколько лет мы занимаемся озимыми и яровыми культурами, выращиваем сою и подсолнечник. Стараемся добиваться высоких показателей урожайности, хотя иной раз природа перечёркивает наши планы. Вот озимая пшеница нас порадовала в этом году – в среднем дала по 60 центнеров с гектара. Была бы нормальная погода, можно было бы и о 70 говорить. Неплохо по яровым. Сложная ситуация была с соей, но тоже вполне приемлемо по этому году. Много вопросов уже отлажено и снято с повестки дня. Но это не значит, что мы почиваем на лаврах. Вот опять озимые посеяли, а теперь переживаем за их развитие и предстоящую зимовку.

— Не пробовали заниматься свекловодством? Дело‑то прибыльное?

— Если бы начали заниматься выращиванием сахарной свёклы, то, уверен, всё бы у нас получилось. Просто сегодня, если начинать с нуля, то нужны огромные деньги для приобретения необходимой техники. Один комбайн «Ропа», представляющий целый уборочный комплекс, стоит минимум 25 млн рублей. И это тот, что работал уже восемь лет. А свеклопогрузчик, сеялки и прицепной инвентарь для возделывания технической культуры? Земли у нас не так уж и много, так что если заниматься на такой площади сахарной свёклой, окупаемости затрат только на приобретение техники можно и вовсе не дождаться.

— Вы побывали во многих странах, интересуетесь литературой по аграрным вопросам. Есть с чем сравнивать?

— В последние годы в российском аграрном секторе наметилась устойчивая тенденция роста производства продукции в крестьянских и фермерских хозяйствах. И это, на мой взгляд, неплохо. Фермеры не собираются конкурировать с холдингами. Как правило, они занимают ту нишу, где крупные формирования никогда не смогут развернуться в полную мощь. А так в основном крестьянско-фермерские хозяйства занимаются выращиванием зерновых.

Есть фермеры, направление деятельности которых связано с производством овощей. Более мелкие хозяйства развивают молочное скотоводство, производство мяса водоплавающей птицы, крольчатины, прудовой рыбы и ягодных культур. Можно добавить сюда новое направление – садоводство, выращивание саженцев. Это не дань моде последних лет. Просто люди уже сыты по горло заморской химией, спросом стало пользоваться наше, доморощенное. Что касается объёмов производства продукции в общей структуре, то она равна 12 процентам. И это не моя выдумка, а цифра, озвученная на недавнем съезде АККОР министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым.

Теперь о зарубежных странах, где мне удалось побывать… Хочу отметить, что в Европе у фермеров и земли‑то всего ничего. Это обычно от 20 до 100 гектаров. Бывают площади больше, но это уже редкость. Есть страны, где в общей доле производства фермеры забирают свои 10 процентов, есть чуть больше. Но их там поддерживают, и значение их деятельности оценено по достоинству. А вот легко им или нет, считаю так: труд на земле одинаково тяжёл, независимо от того, где находится земельный участок — в Польше или в Германии… Увидел многое, что‑то заинтересовало. Особый интерес вызвало отношение к земле за рубежом. Кооперация фермеров тоже заслуживает внимания. Там, например, нет необходимости покупать дорогостоящую технику для тех или иных видов полевых работ. Собираются вместе, заключают договор аренды — и вперёд.

Были мы недавно на германском заводе по производству сеялок. Рядом с границей в Чехии выкуплено крупное хозяйства – десять тысяч гектаров. Занимаются там выращиванием свёклы. Цена приёмки свёклы фабричной практически не отличается от той, по которой у наших земледельцев закупают переработчики. И вот у них та же проблема – перепроизводство. И не сахарный тростник — причина. Новые технологии, достижения селекции и семеноводства сказались на резком повышении урожайности.

В среднем, как и у нас, рентабельность начинается с урожайности 350 – 400 центнеров с гектара. Всё‑таки огромные затраты при возделывании, вот и цифра такая высокая. Но ведь и урожайность сегодня доходит до 800 центнеров с гектара. Можно работать, можно добиваться хороших показателей. Но там так: столько — ты сдай по такой цене, столько — по такой, а эту – отдай за бесценок. Вот и у нас с урожайностью зерновых непросто. Да, сегодня спрос на зерно есть, так как отмечается его недобор из‑за погодных явлений в Штатах и Китае. Но так не может долго продолжаться. Рано или поздно ситуация на мировом зерновом рынке поменяется, и что делать нам? Добиваться ещё более высоких показателей урожайности или останавливаться на достигнутом?

— Этому вопросу без малого тридцать лет: так накормят нашу страну фермеры или нет?

— Ответ на сегодня очевиден – нет! Одним фермерским хозяйствам такая задача не под силу. Маловато их на земле нашей. Было время, ринулись в фермерское движение многие: бывшие руководители колхозов и совхозов, специалисты и простые работники. Кто‑то видел в этом большие деньги, кого‑то манила новизна и свобода действий. Если честно, то были и такие, которым выезд из сельской местности ничего хорошего не сулил в перспективе. Но жизнь всех испытала и оставила тех, кто действительно землю любит. Чтобы накормить страну, где большая часть территории непригодна для земледелия, нужны все: и крупные хозяйства – холдинги, и мелкие – фермерские, и личные подсобные. И каждый участник процесса производства сельхозпродукции должен ощущать свою значимость в общем деле и быть в одинаковых условиях, начиная от кредитования и заканчивая реализацией произведённого.

— Дети пойдут по стопам отца, деда, прадеда?

— А неизвестно, как сложится их жизнь. Старший сын – будущий юрист. Сейчас учится в магистратуре. Дочка – старшеклассница. За ней остаётся право выбора будущей профессии. Как у них сложится жизнь, будут ли они работать на земле? Всё может случиться. Что касается отцов и дедов, то мы им должны быть бесконечно благодарны, что сохранили для нас землю, заложили колоссальный фундамент современного земледелия. Да и по большому счёту все новые технологии строятся на их опыте и знаниях. А нам, кто пришёл им на смену, не нужно слишком гордиться своими достижениями. Стоит помнить, технологии технологиями, а природа природой. Готовы ли мы к её вызовам? Лично я однозначно ответить на этот вопрос не могу. Смелости не хватает. А что касается детей, то им тоже была привита любовь к земле и сельскому труду. Им есть на кого равняться в нашем селе. Его славная история и замечательные люди как раз и являются правильными ориентирами. Мой отец Иван Иванович Винник, если честно, не даст никому из нас сойти с правильного пути. Его советы и житейская мудрость для нас бесценны.

 — Есть ли какие‑то пожелания тем, с кем трудитесь на земле?

— Здоровья всем, добрых отношений в семьях, чтобы дети и внуки радовали! Я считаю, что для любого человека это — основное в жизни. А всё остальное? Вроде бы все мы аграрии неглупые, многое умеем. Всё же хочу пожелать очень важного и от нас независящего. Пусть всем, кто трудится в сельском хозяйстве, благоволит погода. Наш труд, немного дождика, чуть-чуть тепла — и вот она, удача. Чего раньше на Руси боялись? Голода и холода. А будем с хлебом, запоём и песню. Удачи вам, труженики полей и ферм!

Источник: Призыв31