РУКОВОДИТЕЛИ АККОР ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА

24 января в Казани после XX съезда фермеров Республики Татарстан  состоялось совещание  региональных представителей АККОР из Приволжского Федерального округа. В мероприятии приняли участие Президент АККОР Владимир Плотников, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова, Президент Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, председатель правления АККОР Республики Бурятия Михаил Лебедев, председатель АККОР Ульяновской области Станислав Санкеев, председатель АККОР Республики Чувашия Ильдар Чемеров, председатель АККОР Нижегородской области Александр Зайцев, исполнительный директор АККОР Республики Башкортостан Булат Рафиков.

В повестке дня рабочего совещания руководителей АККОР Приволжского федерального округа – актуальные вопросы развития малых форм хозяйствования, законодательного обеспечения деятельности субъектов малого предпринимательства на селе, требования к получению грантовой поддержки и региональный опыт участников, доступность льготного кредитования. В ходе мероприятия также состоялся обмен мнениями по основным направлениям работы региональных организаций фермерского самоуправления и федеральной АККОР.

Открывая рабочее заседание, президент АККОР Владимир Плотников приветствовал участников и отметил важность активной работы Ассоциации на местах.

«Для того, чтобы голос АККОР был слышен, важно серьезно укреплять ассоциацию в регионах, создавать районные фермерские организации, активно взаимодействовать с фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств, кооперативами, увеличивать членскую базу. Авторитет Ассоциации напрямую зависит от той работы, которую мы вместе с вами ведем. Важно брать на себя значимые функции, и тогда органы власти будут смотреть на АККОР как на ту общественную организацию, на которую можно опереться в серьезном вопросе развития сельских территорий», - подчеркнул он.

Обсуждая вопросы государственной поддержки, Президент АККОР обратил особое внимание на тот факт, что с 2020 года сохранился уровень финансирования несвязанной поддержки на 1 га в размере 11,9 млрд. рублей, и теперь вся эта сумма будет направлена только малым формам хозяйствования. Таким образом, пожелания фермеров, сформулированные на ХХХ съезде АККОР, который проходил 19-20 февраля 2019 года, были удовлетворены.

В ходе совещания участники обсудили нововведения в законодательном обеспечении аграрной отрасли. В настоящее время в Государственной Думе разрабатывается федеральный закон по надзору и контролю, принятие которого позволит снять излишнее административное давление на сельхозпроизводителей. В третьем чтении принят законопроект, позволяющий применять патентную систему налогообложения в растениеводстве и животноводстве.

«Мы не допустим введения налогов на личные подсобные хозяйства. Патентная система никак не касается ЛПХ. Их деятельность регулирует соответствующий закон, который продолжает действовать в полном объеме и не предусматривает налогообложения деятельности в таком хозяйстве», - подчеркнул Владимир Плотников.

Председатель АККОР Нижегородской области Александр Зайцев поделился опытом успешного взаимодействия с региональным Минсельхозом. По его словам, районные фермерские организации действуют по всей области. Членам Ассоциации, которые переходят из личных подсобных хозяйств и регистрируются в качестве предпринимателей, начисляются дополнительные баллы при участии в конкурсе на получение грантовой поддержки – «агростартап» и «начинающий фермер». Председатель АККОР Нижегородской области видит одну из основных проблем фермеров в том, что договора аренды сельскохозяйственного участка заключаются только на 1 год, что делает затруднительным полноценное развитие хозяйственной деятельности фермеров. Нет гарантий, что сможешь работать на этой земле долго.

Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров сообщил о результатах грантовой поддержки  малых форм хозяйствования в Республике Татарстан.

«Хорошие результаты получены по программах грантовой поддержки в 2019 году - 208 победителей по программе «агростартап» и «начинающий фермер», 30 – по развитию семейной животноводческой фермы, 26 – победителей грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов.  Участники программ  инвестировали 1,6 млрд. собственных средств. При этом грантовая поддержка удовлетворила заявки только 60% заявителей, мы можем освоить больше, но требуются дополнительные ресурсы», - отметил он.

Председатель АККОР Ульяновской области Станислав Санкеев является председателем комиссии по всем видам грантовой поддержки в регионе. После конкурса все участники вступают в Ассоциацию и становятся ее активными членами. «Конечно участников грантовых программ в Ульяновской области не так много, как в Татарстане. Здесь несколько причин. Во-первых, выросший процент софинансирования, поскольку грантовая поддержка не учитывает НДС. Во-вторых, высокая стоимость госэкспертизы проектно-сметной документации. И наконец, усиленная проверка получателей гранта со стороны прокуратуры – уже в первый месяц с момента предоставления гранта, получателей господдержки объезжает прокурор, люди просто боятся», сообщил он.

Ильдар Чемеров, председатель АККОР из Республики Чувашия, сообщил о существующих проблемах с сельской ипотекой в регионе. Так, нельзя осуществлять строительство жилого дома без подрядчика, а это значительно удорожает весь процесс. АККОР активно сотрудничает с АО «Россельхозбанк», совместно с которым проводят круглые столы в каждом регионе.

Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров поблагодарил всех участников за поддержку мероприятий ХХ съезда региональной организации.

Владимир Плотников также поблагодарил всех участников мероприятия и отметил, что зональные совещания руководителей региональных фермерских организаций являются очень эффективным форматом общения, особенно в преддверии XXXI съезда АККОР, когда все озвученные проблемные вопросы смогут найти отражение в решениях Съезда.