ОРЕНБУРГСКИЙ ФОРУМ: АГРОТУРИЗМ РАЗВИВАЕТ СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ

В Соль-Илецке (Оренбургская область) состоялся III Международного форума «Сельский туризм в России». Публикуем репортаж нашего корреспондента.

Народ отрывался – под гармошку пел и плясал. На городской площади состоялись мастер-классы по народным промыслам и ремеслам, вовсю работали выставки-ярмарки оренбургских товаропроизводителей. Фермеры угощали разными вкусными печеностями и напитками.

Глаза разбегаются от фермерской продукции. Сергей Волынский, глава К(Ф)Х «Станица» (Рузский район московской области) предложил и.о. губернатора Оренбуржья Юрию Бергу продегустировать… рябиновый квас. С. Волынский – участник конкурса «Фермер-2014» в номинации «За развитие сельского туризма» на своем подворье организовал конно-спортивный комплекс. «Станица» дает возможность отдохнуть от столичной суеты, слиться с природой, насладиться чистым воздухом полей и лесов, конными экскурсиями и прогулками. К услугам «сельских туристов» – комфортабельная гостиница, сауна, конюшня на 30 лошадей.

И.о. губернатора Юрий Берг с почетными гостями остановился у немецкого подворья. Здесь молодая пара в национальных нарядах плавно исполняла тирольский танец. Хозяин, Сергей Резванцев, предлагает гостю кофе в изящной чашечке: «Угощайтесь, сахар в кофе плавленый – по старинному германскому рецепту». Ю. Берг высоко оценил качество напитка. Он посетил татарское, украинское, казахское, башкирское подворья (в каждом размещается этнографический музей, литература на национальном языке, кафе национальных блюд), а также выставку экспозиций регионов России, представленную Союзом промышленников и предпринимателей, Ростуризмом и министерством физической культуры, спорта и туризма региона.

Замминистра сельского хозяйства Оренбурской области Василий Шмарин на мой вопрос, какова роль ведомства в развитии сельского туризма, ответил: «В области действуют порядка 6300 К(Ф)Х, и если хотя бы 5–10% займутся агротуризмом, то сельские территории изменятся к лучшему. Пять районов области нацелены на развитие туротрасли. Будем увеличивать финансирование, совершенствовать нормативно-правовую базу, готовить кадры в Оренбургском университете».

Я попросил его дать оценку деятельности Александра Хижняка, председателя Ассоциация крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов области. «Александр Иванович – молодец, смелый мужик, – живо отозвался замминистра. – Путин с ним за руку здоровался, когда приезжал к нам, в Оренбуржье. Фермеры молодцы». Это так. Я вспомнил XXV съезд АККОР, на котором президент Ассоциации российских фермеров Владимир Плотников активно выступал за поддержку сельского туризма, который развивает инфраструктуру села, создает новые рабочие места.

В 2013 году Соль-Илецкий район получил товарный знак арбузной столицы России. В тенечке среди деревьев по этому поводу глава региона сказал журналистам: «Начали с районного конкурса, а сейчас вот доросли до масштабов страны». Я не выдержал: «А столицей арбузного мира не хотите стать?». Ю. Берг отреагировал моментально: «У нас ещё все впереди». На этой земле выращивается треть общероссийского урожая сладкой ягоды, поэтому неудивительно, что здесь в параллельно с форумом агротуризма проходил межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». По его завершению машины с арбузами отправились в воинские части, школы-интернаты №2 и №5 Оренбурга. Собравшиеся на стадионе гости и жители Соль-Илецка стали участниками установления нового рекорда, занесенного в российское издание «Книги рекордов Гинесса» – самого массового в России единовременного поедания арбузов. В акции приняли участие все зрители на трибунах стадиона «Юность» – 1 200 человек. Умеют оренбуржцы работать и веселиться!

В Оренбурге 400 представителей агропромышленного комплекса и туризма, международных и российских экспертов из 32 субъектов РФ на пленарном заседании обсуждали тему «Состояние и перспективы развития сельского туризма в России», а также опыт развития этой отрасли в других странах.

«От имени всех оренбуржцев рад приветствовать вас в уникальном крае, в самом сердце Евразии, – обратился к участникам форума и.о. губернатора. – 270 лет с момента основания Оренбургской губернии мы отмечаем в этом году. Регион за свою славную историю заслужил несколько неофициальных, но исторически обоснованных званий – «ворота в Азию», «целинный край», «житница России». И то, что форум проходит у нас в знаменательный для области год, мы считаем своеобразным подарком Оренбуржью. Тем более что региону есть, что показать и чем удивить».

В этом я убедился, когда за два дня побывал в пустыне, искупался в знаменитых соленых озерах, которые по лечебным свойствам не уступают знаменитому Мертвому морю (концентрация соли 337 г на 1 л воды), съездил на джип-сафари по участку Великого шелкового пути, по которому шли конники Тамерлана, посетил древние захоронения лекаря «Буран-Ата», сарматские княжеские некрополи, скифские курганы, казахское стойбище, пообедал в юрте…

Запомнился ночлег на турбазе «Черный Яр» близ Соль-Илецка. Сельский предприниматель Роман Абдюшев показал мини-зоопарк с фазанами, кроликами, цесарками, козликом Ахметкой, «камень желаний», «энергетическое дерево», чудную реку Илек, где можно не только искупаться, но и порыбачить. В сауне смыли дневные грехи, а утром умылись чистейшей водой из целебного родничка, попили чудодейственного сарматского чая, покатались на жеребце Сереге. Любят туристы этот уголок природы вдали от шума машин и техники.

Но вернемся к форуму. На состоявшемся здесь межрегиональном конгрессе- совещании начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко отметил очевидные преимущества туризма для сельских территорий – благоустройство усадеб и сел, развитие инженерной и социальной инфраструктуры; развитие малого предпринимательства на селе, реализация на месте продукции фермерских и личных подсобных хозяйств; охрана местных достопримечательностей, сбережение обычаев, фольклора, народных промыслов. Наконец, сельский туризм – источник пополнения местных бюджетов.

«Согласно экспертным оценкам, рентабельность сельского туризма может составлять 15–30%. Примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта РФ может составлять 30 млн. руб. в год, – подчеркнул А. Сирченко. – Муниципальных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития агротуризма в России в размере 30 млрд. руб. в год. Основные модели организации сельского туризма в России: создание сельских гостевых домов на базе существующего жилищного фонда; стилизованные туристские деревни или специализированные центры (центры ремесленничества и культуры, «рыбацкие» и «охотничьи» деревни, «Дом крестьянина – старожила», «Купеческий особняк», «Казачье подворье»), кулинарные центры (дома меда, традиционной русской кухни), спортивные (катания на лошадях, обучения гребле) и так далее.

Сегодня лидируют в организации сельского туризма Белгородская, Ленинградская, Калужская, Калининградская, Тамбовская области, Карелия и Чувашия, Подмосковье и Алтайский край. В этих регионах раньше, чем в других, были разработаны и внедрены механизмы региональной поддержки сельского туризма. А. Сирченко прав: разработка и реализация федеральных и региональных программ развития сельского туризма являются решающими факторами развития этой отрасли. Пока же признаемся, во многих регионах сельский туризм не получает поддержки властей. Не до жиру, отнекиваются отдельные губернаторы.

И.о. вице-губернатора Оренбургской области Сергей Балыкин честно признался, что сегодня доля сельского туризма в крае невелика, однако есть все предпосылки для развития этого вида деятельности. Активно работает координационный совет по туризму при губернаторе области, создан благоприятный инвестклимат. В 2013 году разработана стратегия развития туризма в Оренбуржье до 2020 года и на период до 2030 года. Потенциал огромен: более двух с половиной тысяч памятников археологии, архитектуры, истории, культуры и монументального искусства, а также более тысячи природных достопримечательностей.

Правительство области проделало серьезную работу по реализации в Соль-Илецке инвестпроекта «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера», который. включили в Федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Если в 2010 году турпоток составлял 600 тыс. человек, то в 2013 году – 1,4 млн. Растущая популярность этого места обеспечивается наличием уникального комплекса лечебных факторов: грязелечение (иловая сульфидная грязь); хлоридно-натриевые минеральные воды озер; климатолечение; кумысолечение; арбузолечение.

Перспективными направлениями для развития сельского туризма являются реализация проекта «Эпоха Бронзового века» – создание музея меди на базе Каргалинских медных рудников, развитие археологического объекта – укрепленного поселения Аландское в Кваркенском районе и его некрополей – памятников бронзового века рубежа III-II тыс. до н.э. Комплекс «Аланды». Основными точками роста развития сельского туризма являются Бузулукский бор – особо ценный лесной массив федерального значения, Ириклинское водохранилище – уникальный искусственный водоем областного значения, усадьбы С. Аксакова, Р.Н. Державина, «Оренбургская Тарпания» и многое другое.

Сергей Балыкин назвал проблемы, сдерживающие развитие сельского туризма в России: отсутствие на федеральном уровне нормативно-правовой и законодательной базы, неразвитость инфраструктуры сельских территорий, в том числе дорожной сети, отсутствие квалифицированных кадров в сельском туризме. По данным статистики, сельский туризм в России привлекает пока не больше 2% граждан. «Прогноз на 2016 год - 1 миллион человек, но потенциал у сельского туризма очень большой», – сообщил начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Александр Сирченко.

Что сделать, чтобы сельский туризм стал популярным, рассказал зам. руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили:

«Нужно, чтобы сошлись три инициативы. Во-первых, госфинансирование, идущее в рамках программы развития туризма. Во-вторых, регион тоже должен иметь средства на это направление. В-третьих, сам предприниматель. Он должен иметь проект, который хочет развивать, обоснованный с точки зрения инвестиций и привлекательности.

И частично эти проблемы уже решаются. Работает Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, объем финансирования до 2018 года – 338 млрд рублей. Уже сейчас в рамках ФЦП работают 30 регионов, а в 18 из них туристов завлекают туристические кластеры».

…В погоне за ускользающей сиюминутной выгодой порой мы забываем о красотах природы, вечных ценностях, традициях, которые складывались многими поколениями. Поэтому я с особым пониманием встретил приветствие аграрного министра РФ Николая Федорова участникам форума «Сельский туризм в России»: «Назад в будущее!» - так одной фразой можно обозначить суть нового направления туриндустрии. Объяснение этому кроется в целом ряде несомненных преимуществ агротуризма. Для горожан –спокойный отдых на лоне природы, экологически чистые продукты, знакомство с народными традициями. Для жителей села – развитие социальной инфраструктуры и новые рабочие места».

Александр Рыбаков