ВОЛОГОДСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПРОВЕЛИ ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЕ СОБРАНИЕ И ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ

Вологодскому фермерству 30 лет. 28 июня 1999 года решением конференции создана Ассоциация (крестьянских) фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области. Эта дата считается отправной точкой становления фермерства в области.

Главной целью деятельности Ассоциации является защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей, их объединений, организаций и предприятий крестьянской (фермерской) инфраструктуры, личных подсобных хозяйств.

Общее Собрание фермеров состоялось в пятницу 13 марта 2020 года  в нём приняло участие 57  человек, из них 34 члена АККОР.

В работе собрания также приняли участие председатель  постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Заксобрания Вологодской области Владимир Буланов, заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков, начальник  Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов, председатель Профсоюз работников АПК Ирина Головастикова и другие.

   

Собрание имело статус отчетно-выборного, члены фермерского союза единогласно проголосовали за продление полномочий Александра Мызина еще на 3 года.

Как подчеркнул в своем докладе Председатель АККОР Вологодской области А.В.Мызин: «Сельская территория наполняется жизнью только тогда, когда есть коровы, скот на ней, развиваются крестьянские семейные хозяйства, крепнет сельский средний класс. Казалось бы, фермерам должны быть созданы благоприятные условия. Но на сегодняшний день нередки ситуации, когда из-за тяжелого налогового бремени, дополнительного внимания надзорных органов фермеры прекращают официальную деятельность, продолжая трудиться уже в качестве владельцев ЛПХ, соответственно без уплаты налогов и без отчетов об объемах производимой продукции».

Сельскохозяйственные малые организации рассредоточены в основном в удаленных уголках Вологодской области, практически невостребованных крупными сельхозорганизациями из-за низкой контурности полей, отсутствия мелиорации, неразвитой дорожной инфраструктуры. А они, между тем, они отвечают еще и за сохранение малых территорий.

Острая и принципиальная дискуссия развернулась по нескольким вопросам:

О доступности кредитных средств для малых форм хозяйствования: налицо предвзятое отношение банков к небольшим хозяйствам, выражающееся в предъявлении чрезмерных требований к потенциальным заемщикам. В результате квота, предназначенная для малых форм хозяйствования в регионе, не используется, так как условия предоставления банками кредитных средств неприемлемы для данной категории хозяйств: многие не смогли воспользоваться льготными ресурсами из-за сложной процедуры оформления, отсутствия средств для залога, высокой закредитованности хозяйства. Без привлечения же кредитных ресурсов развитие малого бизнеса  практически невозможно.

Нельзя требовать, чтобы владельцы, арендаторы, пользователи земельных участков обеспечивали за свой счет весь расширенный комплекс агрохимических обследований, нельзя требовать от мелких хозяйственников полнейшую объемную отчетность по аналогии с крупными предприятиями.

К проблемам долгосрочного характера относится рост тарифов на электричество, которые кратно опережают рост цен на продукцию сельского хозяйства.

Назрела необходимость срочной проработки вопроса о возможности введения правил (условий) по продаже древесины фермерам для производственных нужд без проведения аукционов.

Важной и пока нерешенной задачей является восстановление трудового стажа главам и членам КФХ за период с 1991 по 2002 год  и многие другие вопросы.

Несмотря на сложности, вологодские фермеры не теряют оптимизма и надеются на хорошую погоду в текущем году и понимание их чаяний со стороны властных структур.