НА УРАЛЕ ОТКРЫЛИ ПЕРВУЮ РОБОТИЗИРОВАННУЮ ФЕРМУ

Первую в Свердловской области роботизированную ферму открыли на базе сельхозкооператива «Глинский» в Режевском районе.

Главное, что заставило глинчан роботизировать ферму – острый дефицит кадров. Профессия доярки тяжёлая, желающих работать на ферме всё меньше. А робот на невзгоды не жалуется, готов доить коров днём и ночью. И это не метафора. Коровы на ферме находятся без привязи, ходят на дойку сами, иногда захаживают и среди ночи. В среднем за сутки каждая продаивается у робота 2,5 раза. На фермах с доярками обычно бывает две дойки в сутки.

«На сто голов дойного стада надо было бы держать трёх доярок, а сейчас на этой ферме доярок вообще нет, – рассказал председатель сельхозкооператива «Глинский» Александр Никитин. ­– Коровы освоились с новой технологией в течение суток. В комплексе есть кормушка-прикормка, преимущества которой животные оценили с первого раза. Кроме того, на шее каждой коровы микрочипы, с помощью которых робот определяет, когда ей нужно доиться. Если корова подошла раньше времени, то автомат просто не произведет никаких манипуляций».

На построенной ферме 80 коров обслуживает два робота. Учитывая возможности техники, поголовье можно довести до 140 голов – из расчета один аппарат на 70 коров.

Доильные роботы обошлись хозяйству в 17 млн рублей, но выгода от них не только в том, что повышается производительность труда – улучшается качество самого молока.

«Мы два года изучали плюсы и минусы этой новой системы доения коров. С прошлого года принято решение хозяйствам, внедряющим роботов, компенсировать из областного бюджета до 70% от стоимости данного оборудования», – сказал первый заместитель министра АПК и продовольствия области Сергей Шарапов.

До конца года в кооперативе будет построена еще одна такая площадка с двумя автоматами.

В Свердловской области в скором времени будут введены в строй ещё четыре роботизированные фермы – в Талицком, Сухоложском, Верхотурском и Сысертском районах. Как отмечают областные власти, главное преимущество новой технологии в том, что она позволяет налаживать производство молока там, где не хватает рабочих рук, ведь обслуживают роботизированную ферму 2–3 наладчика.

Производство молока в Свердловской области выросло в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6%. По словам ректора Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), академика Ирины Донник, область заняла второе место по приросту валового производства молока в РФ, пропустив вперед только Воронежскую область, где зафиксирован прирост 7,8%. «По итогам пяти месяцев только 15 субъектов РФ нарастили темпы производства молока», – уточнила она.

Область, производя порядка 600 тыс. тонн молока в год, обеспечивает себя на 44%. К 2020 году ежегодный объем производства планируется увеличить до 700 тысяч тонн.

В регионе действует программа «Уральская деревня», которая предусматривает затраты 66,4 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства до 2020 года. После ее реализации в селах области появится 11 тыс. рабочих мест, а производительность вырастет на 34%.

По материалам ИТАР-ТАСС и сайта oblgazeta.ru