МНЕНИЕ ТВЕРСКИХ ФЕРМЕРОВ: НЕ НАДО СПАСАТЬ ДЕРЕВНЮ - НАДО В НЕЙ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ!

Доклад главы крестьянского (фермерского) хозяйства Тверской области Терешенкова Евгения Александровича на пленарном заседании XXXII съезда АККОР 17 февраля 2021 года.

- Наше крестьянское (фермерское) хозяйство расположено в Вышневоловском районе Тверской области. Работаем с 2011 года. КФХ организовали на базе личного подсобного хозяйства. В настоящее время в хозяйстве более 50 голов КРС, овцы, занимаемся выращиванием и заготовкой кормов для собственного стада и на реализацию. Всю работу в хозяйстве выполняем силами семьи, так как работоспособного населения в нашей местности просто нет. И это очень большая проблема для дальнейшего развития хозяйства. КФХ является получателем грантов, благодаря которым мы закупили технику, построили ферму, жилье, закрепились на селе. Надеемся, что наши дети продолжат начатое дело и не покинут деревню. Поэтому мы считаем, что нужны программы для закрепления людей на селе и развития сельских территорий. И меня, как человека болеющего за село, беспокоит проблема уменьшения количества фермерских хозяйств.

Жаль, что сегодня все меньше фермеров могут воспользоваться грантовой поддержкой. Грант «Начинающий фермер» отменили с 2021 года, остался грант агростартап, но его смогут получить только те хозяйства, которые зарегистрированы в текущем году. А на гранты для семейных ферм стали выделять значительно меньше средств, так как их часть перераспределилась на грант Агропрогресс, который фермеры получить не могут – только сельхозорганизации. Грантовая поддержка - хорошая тема. После посещения В.В. Путиным съезда АККОР в 2011 году наши предложения были услышаны. Было бы здорово, чтобы средства на данные программы увеличивались, а не сокращались, тогда было бы больше фермеров, таких как я. А фермеры сегодня нужны как никогда. Они решают много задач и продовольствие производят и сельские территории сохраняют.

Кому на Руси жить хорошо? Тому, кто работает на земле: земля трудягу не обидит. Нет плохой земли, есть плохие хозяева. Основное дело крестьянина - кормить страну. Крестьянин должен работать на земле. Но как бы мы ни старались работать, постоянно сталкиваемся с большим количеством проблем, которые, порой, выбивают нас из рабочей колеи в ущерб хозяйству. Как пример могу привести недавнее требование Росприроднадзора, в котором нам предлагают разработать ТУ на навоз, иначе к нам будут применять штрафные санкции. Но ведь каждый крестьянин понимает, что внося свежий навоз в почву, он не получает от него пользы, поэтому всегда вносили перепревший навоз, тем самым не загрязняя окружающую среду. Поэтому хочется спросить: почему в одну линию ставят тех, у кого 5 голов (КФХ) и тех, у кого 5-10 тысяч голов (агрохолдинги)? Неужели влияние на окружающую среду у этих двух видов хозяйства одинаково?

Теперь хочется отметить ещё одну проблему: проблему сбыта продукции. В настоящее время существуют очень нужные программы поддержки фермерских хозяйств - гранты на развитие КФХ, семейных ферм и кооперативов. Но с увеличением поголовья, площади пашни всегда увеличивается и количество произведенной продукции. И встаёт вопрос: куда сбыть? Предлагают создавать кооперативы, но и у кооперативов встаёт вопрос сбыта. Как один из путей решения этой проблема, видим возможность работы местных сельхозпроизводителей с локальной бюджетной сферой (школы, детские сады и т.п.), как это было до введения тендерной торговли. Ведь не может качество стоить дёшево! На деле же получается, что дети в нашей сельской школе пьют молоко, произведённое в других регионах. Поймите, если будет постоянный нормальный сбыт, то как следствие этого возрастут доходы наших хозяйств и часть проблем мы сможем решить самостоятельно. Развитие хозяйств и решение проблем сбыта должны решаться в совокупности.

Много говорилось об изъятии сельхозземель, если они не используются, но массовых мер не видно. Есть желание обработать землю, но нет возможности ее оформить, так как она неизвестно чья или выкупается угодьями, не занимающимися ее обработкой. Ведь известно, что если в нашей чернозёмной почве не отрабатывать землю, то через 5 лет там будет лес: природа пустоты не терпит!

Тверские фермеры просят ускорить процедуру признания так называемых бесхозных земель, изъятия земель в пользу государства, а затем выдаче ее сельхозпроизводителям!

По растущим ценам на ГСМ и электроэнергию хочется спросить: почему по телевидению говорят одно, а на деле другое? Цена на бензин за 2 недели в ноябре-декабре 2020 года менялась 3 раза в сторону увеличения.

Очень большой проблемой нашего региона является вымирание сельского населения. Целые деревни и села стоят пустые. Винить в этом только государство - не всегда правильно: надо начать с себя, а власть должна помочь в решении этой проблемы. Ведь как говорится: «Не надо спасать деревню! Надо в ней жить и работать!».