ИНСТРУМЕНТЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ НАДО ИСКАТЬ НА МИКРОУРОВНЕ

На заседании секции Московского экономического форума, посвященном импортозамещению, выступили ведущие экономисты, ученые, депутаты Государственной Думы РФ, руководители реального сектора промышленности и сельского хозяйства, лидеры ряда политических партий.

Хвалебных слов правительству было сказано мало. Критики – с избытком. И есть за что. Трезвые ученые умы, производственники, главы отраслевых союзов лет 25 предупреждали: не вези из заграницы, производи у себя дома. Помню горячие выступления президента Ассоциации фермеров России Владимира Плотникова, сельских предпринимателей на съездах АККОР. «На верху» не прислушались. Вот и докатились. По словам модератора дискуссии, президента Промышленного союза «Новое Содружество», сопредседателя Московского экономического форума Константина Бабкина, во многих стратегических отраслях промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 80% и создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентоспособности российской экономики. Но, на наш взгляд, сложившаяся ситуация – это не только угроза, но и возможность для реализации стратегии ускоренного подъема отечественного производства во многих отраслях.

Мировой опыт свидетельствует о том, что импортозамещение прежде всего должно опираться на частную инициативу, при этом гибко поддерживаться государством. Частный бизнес сам учтет национальную специфику, если увидит реальные перемены в регулировании и поверит в систему стимулов. Многие вопросы импортозамещения лежат в плоскости регулирования рынков. Импортозамещение за счет модернизации промышленности и роста конкуренции поможет вернуть собственный рынок отечественным производителям.

Однако правильная риторика правительства пока недостаточно подтверждается правильными действиями, не произошло значительных кадровых изменений в органах власти, отметил К. Бабкин. Это означает, что люди, ответственные за деиндустриализацию и создание кризиса не получили порицания и продолжают руководить экономической политикой. Вместо радикального снижения налогов страна получает их повышение и введение новых налогов, вместо снижения процентных ставок получила их резкое повышение, вместо снижения цен на сырьё, энергоресурсы и услуги естественных монополий продолжается их дальнейший рост.

О серьезности положения говорили выступления. Директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг сообщил: «В свое время мы предложили путь постепенного открытия рынка, предполагающий введение пошлин для приоритетных отраслей промышленности. Однако руководство страны пошло другим путем. В результате сейчас оно проводит паническую политику, понимая, что в существующих условиях импортозамещение является фактором дальнейшего развития. Но дело в том, что риторика властей о необходимости импортозамещения по всему фронту – неэффективна. В нынешней ситуации главной задачей является определение приоритетов».

Эксперта поддержал председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК, председатель наблюдательного совета ОАО «Белая Дача» Виктор Семенов: «В условиях, когда не хватает ресурсов, нельзя распыляться. Нужно сделать дорожную карту и подумать, куда инвестировать, где лучше климатические условия, где логистика. Все это позволит уберечь государственные ресурсы от неэффективного использования».

Не в бровь, а в глаз попала Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам: «Казалось бы, ветер дует в наши паруса, но надо их переставить. Инструменты импортозамещения находятся на микроуровне. Но сегодня детсады получают молоко не от местных фермеров, а по конкурсам, которые выигрывают производители за тысячи километров, к примеру, из Китая».

И это верно. А такой важный момент: почти 90% сельхозпродуктов сегодня реализуют торговые сети, имеющие юрадрес за рубежом! Доколе это может продолжаться!?

К сожалению, тезис О. Дмитриевой не получил развития, а депутат добавила печали: на практике всё импортозамещение сводится к схемам по уходу от налогов и лицемерию.

Известный экономист и публицист Юрий Болдырев поддержал её. При этом, он подчеркнул: «Импортозамещение не является отказом от западной культуры. Мы должны воспринимать оттуда то, что эффективно, а не то, что нам навязывают».

Отмечено точно: с учетом западного опыта и российской специфики, поддерживая приоритетные отрасли отечественной промышленности, Россия сможет создать самодостаточную экономику, полностью удовлетворяющую потребности населения страны.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин наметил пути решения задачи импортозамещения: «Во-первых, с российской экономики должен быть снят груз чрезмерных издержек в виде коррупции и произвола монополий; во-вторых, должна быть модернизирована инфраструктура, потому что сейчас имеются избыточные издержки из-за нехватки инфраструктуры в широком смысле этого слова; в-третьих, необходим разумный протекционизм, потому что импортозамещение невозможно, когда страна открыта настежь; в-четвертых, должна быть грамотная промышленная политика, т.е. предприятия должны получить на время окупаемости инвестиций льготный режим, хотя бы в приоритетных областях; ну и в-пятых, должно быть разумное управление валютным курсом, т.е. рубль должен быть не переоценен, а скорее недооценен. В отраслях необходима реиндустриализация, чтобы ослабить зависимость от импорта».

Ответные санкции были введены правительством абсолютно безумным образом, без ограничения произвола монополий, которые, естественно, воспользовались ситуацией, чтобы резко «задрать» цены. Кроме того, санкции были распространены на оплаченные, но еще не поставленные товары, что, по оценкам, нанесло бизнесу ущерб около 140 млн. долларов, полагает М. Делягин.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский поначалу перепутал деловую площадку с митинговой, когда заявил: «Нужны царь и монархия, кнут и бульдозер, не флейта, а барабан». Но потом опомнился: «Мы вывозим лучшие продукты, а завозим из-за границы плохие – открыли ворота для мусора. Кавказ, Средняя Азия дадут нам все, что не даст Европа в связи с введением ответных санкций. В конце концов, мы должны стать полностью самодостаточными. Только в этом случае мы добьемся успеха». Он потребовал «вернуть Госплан и Госснаб, крепить армию и ФСБ, вести жесткую внутреннюю политику и тогда за 2–3–4 года добьемся успеха».

В ответ Николай Борхунов, завотделом ВНИИЭСХ ФАНО справедливо возразил либерал-демократу: «Бульдозерным путем импортозамещение не заменить».

А Александр Фомин, председатель научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам Госдумы, выразился образнее: «За один год предложить переориентировать экономику невозможно. Это все равно, что заставить девятерых женщин родить одного ребенка».

Важной проблемой в проведении эффективного импортозамещения в России, по мнению экспертов МЭФ, является сознание наших граждан, в частности, их привычка к западным товарам: «У нас сложился устойчивый стереотип, что импортная продукция более качественная и инновационная. Нам необходимо сломать это мнение. Мы не сможем провести импортозамещение, не изменив сознание людей. Нужно дать людям понять, что то, что производиться в России не хуже, а даже в некоторых сферах лучше западного» - отметил генеральный директор ОАО «Ногинский завод топливной аппаратуры» Алексей Барбалат.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко предложил вкладывать туда, где есть результат. «После вступления России в ВТО начался рост цен на продукты питания – импорт выдавливал отечественных производителей с российского рынка. Создав условия для них, мы вскоре получим дешевое продовольствие. В противном случае, продукты питания будут в нашей стране самыми дорогими в мире».

Российские производители в условиях введения запрета на ввоз молока и молочной продукции получили, с одной стороны, шанс нарастить объемы производства, но, с другой стороны, стали испытывать давление со стороны белорусских конкурентов, у которых есть высокий уровень господдержки, контроль над уровнем издержек и ценами за инфраструктурные услуги.

Сегодня российским компаниям необходимо вернуть те субсидии, которые им задолжало государство, а также принять государственную программу развития молочной отрасли до 2020 года. Самое главное для предприятий – это дешевые кредиты. Высокие процентные ставки делают неконкурентоспособным практически любое современное сельхозпроизводство в РФ. Ставки даже с учетом субсидирования отличаются в разы. Темпы роста стоимости энергоносителей, ГСМ, минеральных удобрений значительно превышают темпы роста стоимости сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В результате окупаемость проектов в отрасли превышает 5–7 лет, а в ряде подотраслей – молоко, овощи – достигает 10–15 лет. С учетом непрогнозируемости форм и объемов государственной поддержки, регулярно меняющихся правил игры, отрасль становится малопривлекательной для инвесторов.

Принцип «размазать поддержку тонким слоем» без учета государственных приоритетов не работает на результат. Сейчас основные приоритеты с учетом импортозамещения – это молоко, мясо (прежде всего, говядина), овощи, фрукты, селекция, генетика, логистика. Поддержка социальной сферы должна быть выделена в отдельный блок. Нужно сбалансировать бюджет с учетом приоритетов, ввести защищенные статьи, финансирование по которым определить минимум до 2020 года и гарантировать их исполнение.

Обязательно надо согласовывать бюджет и ключевые показатели с бизнес-сообществом. Государство играет во всем мире определяющую роль в развитии АПК. Сейчас именно тот момент, когда можно кардинально изменить ситуацию в отрасли и в течение 5–10 лет Россия может стать ведущими мировым экспортером продовольствия, заявил А. Даниленко.

Главный агроном ООО «Агрофирма Ямашевская» Валерий Жуков поднял актуальную тему закредитованности и отсутствия средств у сельхозпроизводителей её погасить из-за диспаритета цен на энергоносители, ГСМ и сельхозпродукцию.

На заседании секции Московского экономического форума в прозвучало немало дельных предложений по пересмотру экономической политики. Но не будет ли это гласом вопиющего в пустыне?

Фото: на МЭФ-2014

Александр Рыбаков, спецкор «Сельской жизни