ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ КООПЕРАТОРЫ СПАСУТ СЕЛО

Тема сельской кооперации становится все более популярной и востребованной. Все чаще ее обсуждают на станицах прессы. Так, на днях в газете «Правда», органе ЦК КПРФ, опубликована большая статья, содержащая интересные примеры становления кооперативного движения в ряде регионов России. Публикуем ее с незначительными сокращениями.

Возрождение кооперативов может послужить тем спасательным кругом, который не даст сельской России окончательно пойти ко дну.

Так, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев недавно заявил о решении «сформировать целую сеть сельскохозяйственных производственных потребительских кооперативов, которые могли бы объединить фермеров, ощущающих, что на сегодняшний день им достаточно сложно трудиться в одиночку». Александр Карлин, губернатор Алтайского края, где на 1,9 млн. гектаров земли работает 4483 фермерских хозяйства и зарегистрировано 45 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, призвал местных фермеров объединяться. Директор Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Ермаков также уверяет, что адаптироваться к условиям ВТО аграриям может помочь консолидация в сельскохозяйственные кооперативы. Мысль о возвращении к хорошо забытому старому «созрела» и у федеральных властей. Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил о расширении в 2014-м господдержки сельхозкооперации.

Два десятилетия единоличной борьбы за выживание как нельзя лучше доказали крестьянам, что в современных реалиях, увы, один в поле не воин. Ежедневно фермеру приходится ломать голову, какую использовать технологию производства, где взять деньги для проведения сева, покупки молодняка, заготовки кормов, ремонта сельхозтехники, где хранить произведённую продукцию. Но самая больная проблема — это, конечно, переработка и реализация продукции. Переработчики и торговля предпочитают иметь дело с крупными поставщиками.

По данным АККОР, более 70% сельхозпроизводителей считают проблему сбыта продукции главной. Нет стабильного сбыта по приемлемой цене — нет доходности, нет расширенного воспроизводства, нет и будущего развития.

Другое дело — сельхозкооперативы. Эта форма самоорганизации крестьян не только будет полезна им в решении одного из главных вопросов — реализации продукции, но и снимет остроту множества прочих проблем — от найма квалифицированных специалистов (ведь фермер-одиночка не может позволить себе роскошь иметь собственного агронома или бухгалтера) до создания альтернативных кооперативных торговых сетей или организации убойных пунктов.

Так — в теории. На практике же дело обстоит далеко не лучшим образом. Численность сельскохозяйственных производственных кооперативов за последние годы постоянно снижается. Если в 2001 году в России их насчитывалось 15314, то сегодня — 12190, причём действующих — всего 7588.

Веселее на селе дела идут в потребкооперации, особенно динамично развиваются сельскохозяйственные кредитные кооперативы. Если в 1996 году в России действовало лишь 8 таких кооперативов, то нынче их уже около 2 тыс. Такой рывок понятен: сегодня крестьянское хозяйство без инвестиций и кредитов как без рук. Кредитный же кооператив, аккумулируя денежные средства физических и юридических лиц, предоставляя членам кооперативов доступные займы по низким процентам на длительный срок, позволяет решить сакраментальный для крестьянина вопрос: где взять деньги, чтобы купить технику, животинку, провести в дом водопровод... Однако развитие подобных образований тормозится ничтожной кредитоспособностью селян и весьма вялой госпомощью, без которой небогатому сельскому производителю никак не обойтись.

Продолжают развиваться и прочие популярные в советское время формы сельскохозяйственной потребкооперации (перерабатывающие, торговые, обслуживающие, снабженческие). Конечно, размах уже не тот. Из 6,7 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов действует лишь 4,5 тыс. Остальные существуют лишь на бумаге. Кроме того, сельскую кооперацию представляют 76 региональных потребительских обществ системы Центросоюза России, объединяющих 4 млн пайщиков.

Помню, на меня огромное впечатление произвёл разговор с фанатом кооперативного движения, более тридцати лет успешно претворявшим свои идеи в жизнь, М.А. Горшковым.

«Мы (кооперация) в советское время закупали свыше 40 наименований вторичного сырья: металлолом, конский волос, макулатуру, дети собирали лекарственные растения, — вспоминал он. — На юг везли картошку, с юга — виноград, фрукты».

Горшкову до сих пор удаётся руководить уникальным сельхозкооперативом в Ундорах (Ульяновская область) на базе бывшего совхоза, восстановленного буквально с нуля. Здесь есть потребительское общество, которое успешно занимается рыночной продажей — от машин до стройматериалов. В Ундорах потребкооперация сама закупает у крестьян мясо, продаёт тут же в своих магазинах, а излишки везёт в Ульяновск, где имеет свой собственный ресторан.

Кооперация на селе как никакая другая организация быстро приспосабливается к потребностям людей. Выгодно всем. Вот в местный кооперативный магазин пришла старушка, сдала яйца, а на эти деньги тут же купила хлеб, который, кстати, здесь и пекут. Работает стройцех, стали бутилировать целебную воду из скважины, для своих людей открыли салон красоты, ателье, фотостудию. Выращенное членами кооператива зерно идёт на мельничный комплекс, оттуда — на хлебозавод (выпекают до трёх тонн хлеба ежесуточно) и кондитерское производство (тортами область завалили). Молоко, вечную головную боль, никуда не везут и никому не сдают — сами перерабатывают в сметану, сливки, ряженку, творог, йогурт. Построили под своим крылом детский оздоровительный лагерь. С тройным прицелом: и люди заняты, и детей кормят «от пуза», шесть раз в день, и сельское производство имеет постоянный сбыт продукции. О задержках зарплаты и безработице уже и забыли. Три автобуса в день привозят работников ещё и из района. Вся социалка — на кооператорах: ремонт садика и больницы, возведение тёплых туалетов в школе, чтобы детишки на улицу не бегали, содержание школьной столовой, строительство для всех них своих газовых котелен. Как следствие, и рождаемость в Ундорах стала расти как на дрожжах.

Нетрудно заметить, что сельхозкооперативы, особенно потребительские, наиболее успешно развиваются в тех регионах, где им оказывают поддержку местные власти, как, например, в Липецкой, Астраханской и Тюменской областях, Красноярском крае.

Однако всё это происходит лишь в отдельных регионах и держится на плечах одиночек-энтузиастов. Как ни крути, а без господдержки кооперативное строительство сельским жителям не осилить. Они и рады бы вложиться в одно большое дело, да всем известны доходы сельских жителей — как говорится, не до жиру. Прежде всего у них отсутствуют свободные денежные средства для внесения в паевые фонды кооперативов, которым для успешного существования необходимы техника, качественные хранилища, транспорт, лаборатории, оборудование для очистки и переработки сельскохозяйственной продукции, средства для формирования фондов финансовой взаимопомощи и т.д. Это десятки, сотни миллионов рублей. По плечу ли такие вложения сельским жителям — хоть в одиночку, хоть сообща? Риторический вопрос.

Существует ещё масса проблем, препятствующих развитию кооперации в нашей деревне. От дефицита профессиональных кадров до несовершенства системы налогообложения. Кооператоры сталкиваются с прямой неприязнью со стороны чиновников, от которых напрямую зависит жизнь хозяйства. Например, сельские кооператоры жалуются, что при взаимодействии с финансовыми институтами они испытывают давление: от них, по сути, требуют прямого преобразования кооператива в хозяйственное общество по образцу частных коммерческих организаций. Кредитные организации, обслуживающие кооперативы, до настоящего времени не учитывают их специфику, ведь деятельность кооперативов направлена не на извлечение прибыли, а на удовлетворение потребностей их членов. Так, для получения кредита сельскохозяйственному производственному кооперативу частенько рекомендуют преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью, закрытое или открытое акционерное общество, а сельскохозяйственному потребительскому кооперативу — переделать бизнес-планы из некоммерческих в коммерческие.

Так что прежде всего нужно изменить саму философию, государственный подход к кооперации, сменить приоритеты. Долгие годы государство металось в своих предпочтениях: то делало ставку на фермеров-одиночек, то стало заигрывать с крупным капиталом, который, приходя на село, создаёт огромные агрохолдинги, где бывшие крестьяне становятся просто наёмными работниками, лишёнными земли. Но что станет с русской деревней и живущими там людьми, ведь хозяев агрохолдингов мало интересуют привычный уклад, быт, сельская инфраструктура. Дал зарплату в зубы — вот и всё. А ведь так сложилось, что российская деревня до сих пор — это «государство в государстве», со своей пожарной командой, необходимостью содержать водоёмы, водопровод, дороги, детские сады. Случись похороны, к кому идёт российский деревенский люд? Понятное дело, к руководителю хозяйства. А дров завезти, огород вскопать, детей в школу отвезти — кто подсобит? Представить себе в данной роли агрохолдинг невозможно. Кроме того, этот аграрный монстр по сути своей должен будет минимизировать занятость. А куда денутся люди, оставшиеся безработными?

Неужели сегодня и «наверху» стали прозревать и заговорили о значении кооперации на селе? Но разговорами нас не удивишь, мы ими давно сыты, пора приниматься за реальное дело.

Фото: возглавляемый М.А. Горшковым кооператив «Волжанка» реализует целый ряд социальных программ

Мария Панова, газета «Правда»