ВОПРОС – ОТВЕТ. ОБЯЗАНО ЛИ КАЖДОЕ К(Ф)Х ИМЕТЬ СВОЙ УБОЙНЫЙ ПУНКТ?

На этот и другие вопросы относительно требований к убою скота на мясо отвечает Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ.

Обязательно ли каждое крестьянское (фермерское) хозяйство должно иметь свой убойный пункт?

– Технический регламент не регламентирует эту норму.

– Правилами внутрихозяйственного убоя скота на мясо, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 16.08.1971 г., допускается производить убой на других боенских предприятиях.

Как должны реализовывать животноводческую продукцию К(Ф)Х, не имеющие убойных пунктов?

– В соответствии с требованиями Правилами внутрихозяйственного убоя скота на мясо», утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 16.08.1971 г.: «В населенных пунктах, удаленных от вышеуказанных боенских предприятий, разрешается убой скота на мясо в хозяйствах граждан специально подготовленными забойщиками». Внутрихозяйственный убой скота допускается только по разрешению ветеринарного врача.

Владельцы скота, которым необходимо произвести убой животных, вызывают забойщика в порядке, установленном местными органами.

Перед тем как вызвать забойщика для убоя животного, его владелец обязан представить животное для осмотра ветеринарному врачу или ветеринарному фельдшеру и получить справку о разрешении убоя животного на мясо. Справка действительна не более двух суток со дня ее выдачи. Без предъявления справки или при предъявлении просроченной справки убой животного запрещается.

Пунктом 39 Правил определено, что после убоя животного в хозяйстве владелец обязан доставить мясо и внутренние органы вместе со справкой о предубойном осмотре животного в соответствующее ветеринарное учреждение для послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, если в данном населенном пункте не установлен другой порядок предъявления мяса для ветсанэкспертизы при внутрихозяйственном убое скота.

Ветеринарный врач обязан заклеймить осмотренное мясо, как это предусмотрено действующей инструкцией, и, если необходимо, выдать владельцу справку или ветеринарное свидетельство, оформленное в соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 10.11.2006 № 422.